Lindt
| Название: | Lindt | 
| URL: | https://www.chocolate.lindt.com/ | 
| Страна: | Швейцария | 
 Бренд: Lindt
Бренд: LindtLindt — швейцарская компания, производитель шоколада. Полное наименование — Lindt & Sprüngli AG.
История компании началась в 1845 году, когда Давид Шпрюнгли-Шварц (David Sprüngli-Schwarz) со своим сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом (Rudolf Sprüngli-Ammann) открыл небольшой кондитерский магазин в Цюрихе, который через два года после этого был расширен для производства твёрдого шоколада.
	 Чуть позже, в 1879 году Родольф Линдт, один из изобретателей собственно швейцарского шоколада, изобрел первый шоколад, который таял во рту. Мы знаем, что ранее шоколад представлял собой пористую, песочнообразную массу, немного горькую на вкус. Родольф Линдт сделал поразительное открытие: излишки жидкости, содержащиеся в какао-массе, кристаллизируясь с сахаром, должны быть устранены в процессе производства. Он сконструировал специальную дробильную машину с цилиндром (коншем), добавил в массу какао-масло и начал экспериментировать. Согласно легенде, однажды он забыл остановить машину накануне выходных. Придя на работу, он увидел совершенно новую шоколадную массу. Тогда он понял, что масса, перемешиваемая в течение минимум 72 часов, разогревалась от трения, какао-масло облепляло частички сахара и какао, что и придавало шоколаду его "тающую" основу и легкий блеск. Кроме того, во время процесса перемешивания, благодаря постоянной вентиляции, ароматы составляющих шоколада высвобождались, вытесняя летучие кислоты. Это был настоящий переворот!
Чуть позже, в 1879 году Родольф Линдт, один из изобретателей собственно швейцарского шоколада, изобрел первый шоколад, который таял во рту. Мы знаем, что ранее шоколад представлял собой пористую, песочнообразную массу, немного горькую на вкус. Родольф Линдт сделал поразительное открытие: излишки жидкости, содержащиеся в какао-массе, кристаллизируясь с сахаром, должны быть устранены в процессе производства. Он сконструировал специальную дробильную машину с цилиндром (коншем), добавил в массу какао-масло и начал экспериментировать. Согласно легенде, однажды он забыл остановить машину накануне выходных. Придя на работу, он увидел совершенно новую шоколадную массу. Тогда он понял, что масса, перемешиваемая в течение минимум 72 часов, разогревалась от трения, какао-масло облепляло частички сахара и какао, что и придавало шоколаду его "тающую" основу и легкий блеск. Кроме того, во время процесса перемешивания, благодаря постоянной вентиляции, ароматы составляющих шоколада высвобождались, вытесняя летучие кислоты. Это был настоящий переворот!
Раскрытый широкой публике в 1901 году, процесс конширования используется отныне во всей шоколадной индустрии. В то время как секрет шоколада Lindt & Sprüngli AG основывается на всём "savoir-faire" Родольфа Линдта.
После ухода Рудольфа Шпрюнгли-Аммана в 1892 году, предприятие было разделено между его двумя сыновьями: младший, Давид Роберт, получил два кондитерских магазина (которые получили название Confiserie Sprüngli), а старший, Иоганн Рудольф — шоколадную фабрику.
В 1899 году Рудольф Шпрюнгли купил марку Родольфа Линдта и его секретный рецепт производства шоколада. С тех пор компания называется "Lindt & Sprüngli". Поскольку название марки Lindt уже было известно широкой публике, то было решено его сохранить.
В 1899 году Sprüngli приобретает большой участок земли в Килшберге, на берегу цюрихского озера, и переносит сюда производство шоколада. Фабрика была расширена, и в ее здании до сих пор располагаются офисы фирмы.
В первые 20 лет нового XX века шоколадная отрасль Швейцарии переживала невообразимый расцвет; огромную роль в росте экспорта швейцарского шоколада сыграла компания Lindt & Sprüngli. Примерно в 1915 году компания экспортировала около трех четвертей своей шоколадной продукции в 20 стран по всему миру.
Между 1920 и 1945 годах фирма терпела неудачи. Глобальная депрессия 20-30 гг. повлекла потерю экспортного рынка и потребовала реорганизации компании. Во время Второй мировой войны были ограничения на импорт сахара и какао. Но затем фирма начала расширяться завоевывать международный шоколадный рынок.
В период с 1947 по 1971 годы компания подписала ряд перспективных лицензионных соглашений с целью создания плацдарма в других странах: в 1947 году в Италии, в 1950 году в Германии, в 1954 году во Франции. Компания также расширила свое присутствие на внутреннем рынке: в 1961 году компания приобрела Chocolat Grison в Чуре (Chur), в 1971 году - Наго Nährmittel AG в Олтене (Olten) и Chocoladefabrik Gubor в Лангентале (Langenthal). Все три фабрики были полностью интегрированы в компанию в качестве филиалов в 1971 году.
В 1949 году у Lindt появилась идея создать шоколадный батончик с нежной кремовой начинкой, не похожей на другие. Вдохновленные этой идеей, компания разработала рецепт для нового батончика из молочного шоколада с тающей во рту начинкой. Новое шоколадное лакомство назвали Lindor. C тех пор Lindor стал одним из самых успешных продуктов компании Lindt. Со временем форма и дизайн батончика менялись, но рецепт всегда оставался неизменным. Состав: сахар, растительные жиры, какао масло, сухое цельное молоко, какао масса, лактоза, сливочный жир, фундук, экстракт ячменного солода. Может содержать незначительное количество миндальных орехов.
Следующей важной датой стал для Lindt & Sprüngli 1986 год, когда компания начинает котироваться на бирже.
В 1994 году компания выкупила австрийскую шоколадную компанию Hofbauer, её бренд Küfferle также стал принадлежать компании Lindt. В 1997 году была приобретена итальянская шоколадная компания Caffarel, а 1998 — американскую Ghirardelli, одним из результатов этого приобретения был вывод ранее известного только в США бренда Ghirardelli на международный рынок.
Группа Lindt & Sprüngli AG в настоящее время имеет восемь фабрик, из которых шесть находятся в Европе и две – в США; дистрибьюторские и торговые компании в Англии, Гонконге, Испании, Польше, Канаде, Австралии, Швеции, Мексике и Чешской Республике, а также офисы продаж в Дубае и Ирландии. Кроме того, Lindt & Sprüngli также продает свою продукцию через обширную сеть местных, независимых торговых партнеров.
Источники: www.lindt.com, www.wikipedia.org, www.tete-a-tete-magazine.fr, www.kofe-kofe.ru.

