Ferrero
| Название: | Ferrero | 
| URL: | https://www.ferrero.ru/ | 
| Страна: | Италия | 
 Бренд: Ferrero
Бренд: FerreroОснователь "шоколадной" династии Пьетро Ферреро, родившийся в 1898 году в маленьком Фарильяно, что в итальянской провинции Кунео, унаследовал булочную от отца. Поначалу так же, как он, пек хлеб, но быстро от этого устал. Шла Вторая мировая война муку, масло, молоко, яйца приходилось доставать с трудом. Гораздо практичнее было бы создать кондитерскую лавочку хлопот с дефицитом продуктов столько же, а вот пирожные, которые делать интереснее, стоят гораздо дороже "голого" хлеба. Пьетро открыл кондитерскую в городке Альба, где дела пошли на славу. Утром Пьетро Ферреро пек пирожные, днем торговал, а по ночам изобретал сладости.
Первое изобретенное им пирожное Пьетро замысловато назвал "Gianduja" или "Giandujot". Это были неказистые башенки из смеси толченых орехов, меда и масла. Кондитерские шедевры голодной поры девчонки и мальчишки Альбы разбирали с боем. И Пьетро, вскоре получивший от мэрии заказ на изготовление сладкого для традиционного городского праздника, решил, что напал на золотую жилу. Но... В день городского торжества для Пьетро случилась катастрофа: он оставил целый полк пирамидок в подвале. А поутру жена Пьетро Пьера заглянула туда и увидела не ровные сладкие башенки, а расплывшееся по каменной столешнице желтоватые кляксы. Весна сорок шестого года выдалась жаркой, за ночь пирожные растаяли.
Пьетро не долго думал притащил из соседней булочной несколько батонов и принялся намазывать образовавшуюся массу на аппетитно нарезанные ломти хлеба. Скомандовал обомлевшей жене: "Садись! Делай, как я!" Новое лакомство без труда завоевало город: и дети, и взрослые уплетали сладкие сэндвичи так, что за ушами трещало. Миллиарды, нет, сотни миллиардов лир потекли на счета предприимчивой семьи. Вскоре Ферреро открыли кондитерскую-бар на улице Маэстра, который возглавила Пьера. Самого же маэстро друзья прозвали с той поры Ученым. И в самом деле: Пьетро, изобретший в мае первого послевоенного года свой фирменный ореховый крем, объявил о создании экспериментальной лаборатории и набрал в нее шесть первых сотрудников.
И скоро маленькая лаборатория уже не может удовлетворить постоянно растущие потребности покупателей. 14 мая 1946 года становится днём официального рождения первой фабрики Ферреро во главе с Пьетро Ферреро, которая в первый же год своего существования выпустила целых 100 тонн пасты "Джандуйя". Позднее, в 1964 году, ее перекрестили в "Нутелла", взяв за основу английское слово nut "орех". Сегодня эта паста приносит компании Ferrero 38 % ее годового оборота 5,1 млрд. евро (по данным 2006 года). Так было положено начало империи Ферреро.
	
Пьетро изобретал новые сладости, его брат Джованни занимался коммерцией, а Пьера обеспечивала сердечную атмосферу в фирменных магазинах. "Даже бедные люди имеют право на сладкую жизнь", любил приговаривать Пьетро Ферреро. Жизнелюб и балагур, он был душой любой компании.
На память же о жарком мае сорок шестого у него, помимо первой пряди седых волос, осталась на всю жизнь и фобия работать летом. И по сей день все без исключений предприятия Ferrero на три летних месяца прекращают поставки фигурных кондитерских изделий. Такова традиция. И еще: сложные отношения Ферреро с жарой вдохновили сладкое семейство на поистине революционное изобретение нетающую конфету "Раффаэлло".
Основа структуры продаж была сформирована в 50-е годы младшим братом Пьетро Ферреро, Джованни. Компания закупила большое количество автомобилей "Фиат Тополино", которые блестяще справлялись со своей задачей - доставкой продуктов до потребителя. Кроме того, Джованни первым разместил фирменный логотип "Ферреро" на грузовиках, увеличив таким образом популярность семейной компании. Вскоре автопарк Ферреро стал вторым по численности машин после итальянской армии.
	
В 1957 году руководство компанией переходит в руки сына Пьетро Ферреро, Микеле.
Начинается эпоха "великих шоколадных открытий". Каждый новый продукт новация на рынке сладостей. Микеле-младший запускает новые марки каждые два-три года.
	
Пример "Киндер-сюрприз"
Когда в начале семидесятых шоколадные яйца впервые появились на итальянских, а потом и французских прилавках, за ними выстроились невероятные очереди. Всего один час потребовался, чтобы продать первые партии. Создавая "Киндер-сюрприз", Микеле Ферреро решил объединить в шоколадном яйце сразу две идеи.
Пасхальное яйцо символ радости и совершенства и так называемый боб-сюрприз монетку, керамическую фигурку Христа-младенца или Мадонны, непременно вкладываемую в традиционную марципановую галету, которую католики испокон веку пекут в начале января к празднику Святой Епифании. Все остальное было вопросом техники и двухслойный шоколад, и пластиковая капсула цвета яичного желтка, и сама игрушка, изготовляемая сегодня обычно в Китае. Моделей пластиковых сюрпризов за все время существования "Киндера" было запущено до восьми тысяч. Тотальный продукт для детей и их родителей, делающий до 30 % годового оборота группы, которая занимает ныне третье место в кондитерской вселенной сразу после индустриальных гигантов Mars и Nestle.
В середине 50-х "Ферреро" – это одна из наиболее успешных итальянских компаний, готовая к выходу на новые рынки. Первой страной для расширения семейного бизнеса Микеле Ферреро выбирает Германию. В 1956 году он открывает первую фабрику "Ферреро" за пределами Италии – недалеко от немецкого Франкфурта.
С середины 1990-х гг. сыновья Микеле Ферреро - Пьетро и Джованни, вовлечены в непосредственное руководство компанией. Пьетро контролирует производство, а Джованни отвечает за маркетинг и коммерческую деятельность.
Сегодня Группа "Ферреро", со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяет 38 торговых компаний и 18 производственных предприятий, на которых трудятся 22 тысячи сотрудников.
Портреты основателей концерна Пьеры, Пьетро и Джованни Ферреро висят в главной лаборатории в штаб-квартире фирмы в Альбе, в шестидесяти километрах от Турина. А в память о синьоре Пьере во внутреннем дворике здания застыла статуя Мадонны.
Каждый год в день Святого Петра в Альбе устраивается гигантский корпоративный праздник, на который приглашаются ветераны компании. Они сидят за одним столом с членами семьи Ферреро: руководители производства вперемешку с рабочими не согласно их статусу на предприятии, а в зависимости от стажа. Многие из "старых гвардейцев" живут - практически бесплатно в "семейном" санатории.
У рабочих на предприятии гибкий график. Это позволяет им продолжать оставаться крестьянами и одновременно с работой на производстве возделывать свой сад или огород. А крестьянин, как известно, халтурить не станет, когда понимает, что хозяин относится к нему с пониманием и уважением. Такой порядок был введен на фабриках Ферреро еще тогда, когда их первыми рабочими становились сборщики лесных орехов.
18 апреля 2011 г. г-н Пьетро Ферреро трагически погиб в ЮАР. Руководство группой "Ферреро" полностью возложено на младшего брата г-на Джованни Ферреро.
"Ферреро" в России
В 1995 году "Ферреро" открывает представительство в России и выводит на российский рынок торговые марки Raffaello, Kinder Surprise, Кinder Chocolate, Tic Tac и Nutella.
Интересы группы компаний "Ферреро" на территории Российской Федерации представляет ЗАО "Ферреро Руссия", российская компания со 100% иностранным капиталом, которую возглавляет г-н Артуро Мария Карделуз (Arturo Maria Cardelus). Также он отвечает за бизнес "Ферреро" в странах СНГ.
C 2004 года в компании активно развивается коммерческая структура, которая покрывает в настоящее время 93 города России.
Продукция группы компаний "Ферреро" представлена в России следующими марками: конфеты в коробках Raffaello, Ferrero Rocher, Ferrero Collection и Ferrero Prestige, шоколадное яйцо с сюрпризом Kinder Surprise, шоколаные плитки Kinder Chocolate, охлажденные пирожные Kinder, пирожное бисквит Kinder Delice, батончики Kinder Bueno, Kinder Happy Hippo, Kinder Chocolate Maxi и Kinder Country, oреховая паста c добавлением какао Nutella, освежающие драже Tic Tac.
	
27 мая 2008 года официально началось строительство собственной фабрики "Ферреро" во Владимирской области, поселок Ворша. Инвестиции в проект составили более 200 млн евро. Запланированная производственная мощность первых двух линий – 30 000 т. В рамках первого этапа реализации производственного проекта в 2008-2009 гг. на кондитерской фабрике были запущены две линии - по производству молочного шоколада Kinder Chocolate (ноябрь 2009 г.) и конфет Raffaello (март 2010 г.).