Kalev
| Название: | Kalev |
| URL: | https://kalev.eu/ |
| Страна: | .Эстония |
Бренд: Kalev1806 – зарождение кондитерской индустрии в Эстонии. "Cахарный пекарь" Лоренц Кавиецель открывает кондитерскую в Таллинне на улице Пикк, где сейчас находится кафе "Maiasmokk".
1864 – Георг Штуде покупает кондитерскую и расширяет её. Из продукции Штуде особенно большим спросом пользовались фигурки из марципана и изготовленные вручную шоколадные конфеты. Кроме того, постоянным заказчиком сладостей у Штуде был и двор российского царя. По сей день АО "Kalev" изготавливает марципановые фигурки и конфеты ручной работы, используя старинные рецепты и технологии.
1921 – создаётся шоколадно-конфетная фабрика "Kawe", самая известная предшественница АО "Kalev". Продукция этой крупнейшей в те годы в Эстонии кондитерской фабрики была хорошо известна как на родине, так и за её пределами. Значительную часть своей продукции предприятие экспортировало в такие страны как Америка, Англия, Тунис, Марокко, Франция, Индия и Китай.
1940 – начинается национализация и слияние предприятий кондитерской промышленности. Детище Брадманна было объединено с фабрикой "Riola", в результате чего новое предприятие получило название - конфетный завод "Karamell". Позднее к "Karamell" присоединился цех марципановых и шоколадных конфет кондитерской Георга Штуде. Торты и пирожные продолжали производиться в здании на улице Пикк, до сих пор известном как кафе "Maiasmokk" (Лакомка). Вскоре к "Kawe", в свою очередь, присоединились "Efekt", "Eelis", "Endla" и "Soliid", а также расположенное в усадьбе Клооди вблизи Раквере предприятие по производству сиропов "Ermos". Объединённое предприятие продолжало работу под названием "Kawe".
1948 – с 1 апреля "Kawe" получает новое имя – фабрика кондитерских изделий "Kalev". Изменение названия произошло по идеологическим причинам – кто-то пожаловался министрам, что название "Kawe" было когда-то образовано из инициалов прежних владельцев, а это было неприемлемо для советского предприятия. В короткие сроки был проведён конкурс на название, на который было представлено два предложения: "Punane Kompu" (Красная конфетка) и "Kalev". Большинством всего в один голос предпочтение было отдано названию "Kalev".
1957 – по адресу Пярнуское шоссе 139 открывается новое кондитерское предприятие "Uus Kalev", к которому спустя год присоединяется завод "Karamell".
1962 – слияние предприятий кондитерской промышленности подходит к финишу: "Uus Kalev" и "Kalev" объединяются, предприятие получает название фабрика кондитерских изделий "Kalev". В Эстонии остаётся один производитель сладостей, находящийся по адресу Пярнуское шоссе 139.
1991 – на базе фабрики кондитерских изделий "Kalev" образуется ГАО "Kalev".
1995 – ГАО "Kalev" приватизируется и создаётся акционерное общество.
1996 – акции АО "Kalev" котируются на Таллиннской бирже ценных бумаг.
2003 – АО "Kalev" переезжает из Таллинна в Харьюский уезд, в Пыргувялья Раэской волости, в новый современный производственный комплекс.
2006 – АО "Kalev" отмечает свой 200-летний юбилей.
13.06.2006 – АО Kalev создаёт дочернее предприятие АО "Kalev Chocolate Factory", к которому от материнского предприятия переходит производство и продажа шоколадных и сахарных кондитерских изделий.
Начиная с 27.05.2010 АО "Kalev" является членом международного концерна Orkla.
09.04.2012 – Калев восстановила свое историческое фирменное наименование — AS Kalev.