Цимлянские вина
| Название: | Цимлянские вина | 
| URL: | https://tsimlawines.ru/ | 
| Страна: | Россия | 
| Регион: | Ростов-на-Дону | 
 Бренд: Цимлянские вина
Бренд: Цимлянские винаСвое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы.
Цимлянский район – это колыбель донского виноградарства. Цимлянский завод игристых вин поставлял свою продукцию еще во времена А.С. Пушкина на светские рауты. Но уже в 2011 году компания ОАО "Цимлянские вина" отметила свой 225-летний юбилей. На протяжении всего времени существования Цимлянские вина украшают многие выставки и конкурсы, завоевывают награды и все новых почитателей.
	 Самое известное среди них "Цимлянское игристое". Многим любителям цимлянского вина оно знакомо под названием "Казачка". Именно оно в 2011 году на международной выставке The London International Wine Fair получило серебряный приз The International Wine & Spirit Competition.
Самое известное среди них "Цимлянское игристое". Многим любителям цимлянского вина оно знакомо под названием "Казачка". Именно оно в 2011 году на международной выставке The London International Wine Fair получило серебряный приз The International Wine & Spirit Competition.
Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.
Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся "шапку" не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.
Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.
	 20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.
20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.
Почва Цимлянского района имеет самую высокую винодельческую категорию. Благодаря ей Цимлянский завод игристых вин сегодня выпускает расширенную линейку продукции, которая насчитывает более шестидесяти наименований. В нее входят коньяк, шампанское, тихие, и, конечно, игристые вина.
За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.
В 2011 году фирменные магазины цимлянских вин открылись во многих городах: Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Нижневартовск, Иркутск и другие. Но на этом список городов не заканчивается, а наоборот, будет расширяться. Подобное распространение в стране и за рубежом стало возможно лишь потому, что виноделы завода и сегодня чтят традиции, сохраненные их предками-виноделами. И сегодня предприятие имеет собственные виноградники, где выращиваются сорта винограда, из которых и получается знаменитый напиток: красные – Саперави северный, Плечистик, Цимлянский черный, белые – Цветочный, Алиготе, Ркацители, мускатные сорта.
Цимлянские вина получают многочисленные награды на Международных конкурсах вин, где качество вина оценивается профессиональными дегустаторами и виноделами. В период с 1955 по 2008 год продукция ОАО "Цимлянские вина" на Международных конкурсах вин, проходивших в России, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Грузии, удостоена 13 Гран-При, 60 Золотых, 58 Серебряных и 10 Бронзовых медалей.