Цимлянские вина

Цимлянские вина
Название:

Цимлянские вина

URL:https://tsimlawines.ru/
Страна: Россия
Регион: Ростов-на-Дону
Логотип бренда Цимлянские винаБренд: Цимлянские вина
Год запуска бренда: 1786
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: игристые вина, коньяк
Владелец марки: ОАО "Цимлянские вина"
Штаб-квартира: Цимлянск, Ростовская область

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы.

Тёплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозились из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 года Пётр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов. К началу XIX века в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.

Цимлянский район – это колыбель донского виноградарства. Цимлянский завод игристых вин поставлял свою продукцию еще во времена А.С. Пушкина на светские рауты. Но уже в 2011 году компания ОАО "Цимлянские вина" отметила свой 225-летний юбилей. На протяжении всего времени существования Цимлянские вина украшают многие выставки и конкурсы, завоевывают награды и все новых почитателей.

Вино Цимлянское игристоеСамое известное среди них "Цимлянское игристое". Многим любителям цимлянского вина оно знакомо под названием "Казачка". Именно оно в 2011 году на международной выставке The London International Wine Fair получило серебряный приз The International Wine & Spirit Competition.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся "шапку" не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

Завод Цимлянские вина20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

Почва Цимлянского района имеет самую высокую винодельческую категорию. Благодаря ей Цимлянский завод игристых вин сегодня выпускает расширенную линейку продукции, которая насчитывает более шестидесяти наименований. В нее входят коньяк, шампанское, тихие, и, конечно, игристые вина.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

В 2011 году фирменные магазины цимлянских вин открылись во многих городах: Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Нижневартовск, Иркутск и другие. Но на этом список городов не заканчивается, а наоборот, будет расширяться. Подобное распространение в стране и за рубежом стало возможно лишь потому, что виноделы завода и сегодня чтят традиции, сохраненные их предками-виноделами. И сегодня предприятие имеет собственные виноградники, где выращиваются сорта винограда, из которых и получается знаменитый напиток: красные – Саперави северный, Плечистик, Цимлянский черный, белые – Цветочный, Алиготе, Ркацители, мускатные сорта.

Цимлянские вина получают многочисленные награды на Международных конкурсах вин, где качество вина оценивается профессиональными дегустаторами и виноделами. В период с 1955 по 2008 год продукция ОАО "Цимлянские вина" на Международных конкурсах вин, проходивших в России, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Грузии, удостоена 13 Гран-При, 60 Золотых, 58 Серебряных и 10 Бронзовых медалей.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru