Низорал

Низорал
Название:

Низорал

URL:https://nizoral.ru/
Страна: США
Логотип бренда шампуня против перхоти НизоралБренд: Низорал
Отрасль: средства по уходу за кожей головы
Продукция: шампунь против перхоти
Год основания бренда: 1976
Владелец: Johnson& Johnson

История брэнда "Низорал" началась в 1976 г., когда в лабораториях Janssen Pharmaceutica впервые в мире была синтезирована молекула кетоконазола, способного эффективно бороться с грибком Pityrosporum ovale, который вызывает перхоть. Именно кетоконазол стал действующим веществом шампуня Низорал – самого популярного в мире лечебного шампуня против перхоти.

Появившись на российском фармацевтическом рынке в 1997 г., Низорал смог убедить потребителей, что перхоть – это болезнь, которую можно вылечить быстро и эффективно. Так была сформирована новая ниша – лекарственные шампуни против перхоти, в которой Низорал остается безусловным лидером, занимая 70% рынка.

Гипотеза о грибковой природе перхоти появилась в 70-е годы ХIХ века, но только в 1980-е она получила всеобщее признание. В силу различных причин (стрессы, плохая экология, перенесенные заболевания, гормональные нарушения) микроскопический гриб Pityrosporum ovale активизируется, переходя из сапрофитной формы в патогенную мицеллярную, что приводит к его усиленному размножению и вызывает нарушение процессов регенерации верхних слоев кожи головы (эпидермиса). Нужно было найти средство, которое могло бы подавлять размножение гриба Pityrosporum ovale, способствуя устранению симптомов вызываемого им заболевания (перхоти).

Шампунь бренда НизоралКетоконазол, открытый в лабораториях Janssen Pharmaceutica, стал именно таким препаратом. Шампунь Низорал содержит 2% кетоконазола, который проникает в поверхностные слои эпителия и остается там длительное время, действуя на причину появления перхоти. Одновременно можно использовать бальзамы, кондиционеры и другие косметические средства для волос, они не снижают эффективности Низорала. Этот лечебный шампунь не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.

В 1996 г. началась работа по подготовке российского рынка к восприятию нового брэнда. Одновременно с появлением Низорала в аптеках проводилась большая разъяснительная работа. На круглых столах, фарм-кружках, презентациях провизоры и фармацевты получали детальную информацию о том, что это за продукт, при какой патологии он работает, как его нужно применять, в чем его отличие от других препаратов против перхоти.

Низорал был первым медицинским шампунем от перхоти, который появился в России, и это преимущество было использовано в полной мере. Именно Низорал сформулировал и актуализировал проблему перхоти и объяснил людям, что это не просто косметический дефект, а заболевание кожи головы, которое нужно лечить.

Продвижение Низорал-шампуня всегда сопровождалось активной телевизионной рекламой и PR-компанией. Также работали "горячие линии" по проблемам, связанным с заболеваниями волосистой части кожи головы, был опубликован ряд статей, разъясняющих, что перхоть – заболевание, Низорал-шампунь – эффективное лекарство. Одновременно шла работа с розничным звеном продаж: проходили различные акции в аптеках, с учетом сезонности заболевания в крупных аптеках врачи-специалисты консультировали пациентов с проблемой перхоти. Активная рекламная кампания продолжалась семь лет – с 1997 по 2004 год.

Другое направление рекламно-просветительской деятельности – информационная поддержка покупателей непосредственно в точках продаж, то есть в аптеках. Программа полной и открытой информации о Низорале в брошюрах, буклетах, на информационных стендах позволяет покупателю самому сделать выбор лечебного шампуня, отвечающего его потребностям.

Специфика фармацевтического рынка диктует также необходимость изучения аудитории аптечных работников. В частности, оценки роли и места рекомендаций провизора при взаимодействии с покупателями, оценки эффективности различных компонент технологий продвижения препарата в аптеках (обучающие семинары, мерчендайзинг и пр.), влияния рекламных кампаний на спрос и др.

Отличительной особенностью маркетинговой политики безрецептурного подразделения Janssen Pharmaceutica всегда был серьезный подход к изучению аудитории. Так, компания проводит масштабные ежегодные исследования, основным из которых является Usage & Attitude (U&A). Это комплексные исследования, позволяющие составить представление о поведении потребителей, сформировать картину сегментации рынка по потребителям и торговым маркам, получить информацию о средней частоте покупки, приверженности Низоралу и причинах переключения на конкурентные брэнды.

В 2005–2006 годах Janssen Pharmaceutica продолжает информировать провизоров и посетителей аптечных сетей о том, как использовать Низорал-шампунь для лечения и профилактики, в чем его преимущества. Можно сказать, что на этом этапе препарат "продает себя сам", не требуя больших инвестиций в рекламу. Компании Janssen Pharmaceutica удалось построить настолько сильный брэнд, что лояльность и приверженность потребителей, несмотря на появление целого ряда дженериков, остаются очень высокими.

Следующие два года Низорал-шампунь сохраняет свои позиции (около 70% рынка лекарственных шампуней против перхоти) и демонстрирует рост продаж, несмотря на то, что рынок очень консервативен. Это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, брэнд в свое время был грамотно построен. Во-вторых, Низорал был первым и фактически сформировал сегмент медицинских шампуней от перхоти. Именно Низорал-шампунь актуализировал проблему "перхоть – это заболевание, которое нужно лечить" и представил ее эффективное решение. Интересно отметить, что ни один из препаратов-дженериков, которые также используют кетоконазол как основное действующее вещество, не смог занять сколько-нибудь существенную долю рынка. Доверие потребителей к брэнду "Низорал", который всегда держит обещание, остается неизменным.

Брэнду "Низорал" доверяют пациенты во всем мире, в том числе в США, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Италии, Мексике и других странах.

Это интересно

В 1974 г. в Китае было сделано одно из важнейших археологических открытий столетия: при бурении скважины для воды здесь обнаружили почти 8 тыс. терракотовых скульптур воинов, которые более 2 тыс. лет "несли стражу" в мавзолейном комплексе императора Китая Ши Хуанга. Глиняные фигуры хорошо сохранились, но под воздействием воздушной среды начали разрушаться. В 2000 г. ученые Janssen Pharmaceutica предложили с помощью разработанных в компании современных препаратов уничтожить микроскопические грибы в верхнем слое материала статуй, тем самым предотвратив потерю "восьмого чуда света".

Источник: www.super-brands.ru.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru