Оливария
| Название: | Оливария |
| URL: | https://www.alivaria.by/ |
| Страна: | .Беларусь |
Бренд: ОливарияОАО "Пивзавод Оливария" – один из самых старых сохранившихся и действующих заводов в Минске и в Беларуси.
В 1864 году минской мещанкой Рохлей Фрумкиной открыта деревянная пивоварня на пересечении улиц Александровская и Загородная на основании решения Минского губернского правления. На этом месте завод стоит до сих пор и является памятником промышленной архитектуры XIX века.
В 1894 году на этом месте граф Кароль Гуттен-Чапский построил паровой пивоваренный завод "Богемия". Пиво выпускалось по немецкой рецептуре. Граф занимал должность Минского городского главы и сделал для города много хорошего: содействовал окончанию строения нынешнего Купаловского театра, построил первый в Минске ломбард и первую на территории Беларуси телефонную станцию общего пользования, основал Мариинскую женскую гимназию и Минское ремесленное кредитное товарищество, а также организовал в городе конный трамвай – конку.
В 1896 году первая медаль и похвальная грамота пива была вручена на Всероссийской художественной ярмарке в Нижнем Новгороде.
Не сумев создать акционерное общество, в 1896 граф Чапский был вынужден продать завод Францу Лекерту, на тот момент уже имевшему паровые пивоваренные заводы в Могилёве (открыт в 1864) и Гомеле (открыт в 1886), после чего предприятие стало называться "Минский паровой пивоваренный завод № 3 Франца Лекерта". После смерти Лекерта завод перешёл в собственность его жены, Паулы Юльевны Лекерт, управляли заводами его сыновья: Адам, Николай и Франц (подданные Баварии).
В подвалах завода обнаружили бутылки того времени. Маркировка данных бутылок представляла собой стеклянный штамп, нанесенный на бутылку, который содержал название продукта, информацию о владельце и адрес предприятия.
Во времена управления братьев Лекертов произошли изменения и в оформлении бутылок: одновременно со стеклянными штампами стали использовать бумажные этикетки овальной формы, на которых был изображен орел, несущий в когтях бочку. Этот торговый знак в советское время не использовался, и лишь в начале 90–х годов ХХ века он вновь занял свое место.
В 1917 году завод был национализирован и стал государственным предприятием под названием Пивзавод "Беларусь". Во время Великой Отечественной войны завод не был разрушен и продолжал выпуск продукции. Про это свидетельствует надпись на немецком языке "BRAUEREI MINSK" (пивзавод Минск), которую обнаружили под слоем побелки на здании завода со стороны ул. Киселёва. Работа на заводе не прекращалась. Ежегодно производили тысячи декалитров пива.
В советский период пивзавод "Беларусь" выпускал сорта пива: "Жигулевское", "Мартовское", "Граф Чапский", "Траецкае", "Бархатное". Этикетки того периода представляли собой ярлык на горлышке бутылки и уступали нынешнему поколению этикеток по уровню дизайна, качеству полиграфии и объему предоставляемой информации.
Последние десятилетия советского периода для завода были крайне тяжёлыми. Планом развития Минпищепрома БССР предусматривалось его закрытие: ни оборудование, ни технологии не обновлялись. В это время были построены крупные пивоваренные заводы в Дражне (г.Минск), Бобруйске, Речице. Завод вошёл в состав объединения "Криница" и стал неперспективным. Поэтому в условиях перехода экономики республики на рыночные отношения позиции завода были крайне невыгодными. Износ основных фондов превышал 90%. Тем не менее, коллектив принял единственно возможное решение для сохранения коллектива и лучших традиций белорусского пивоварения – об акционировании предприятия.
В 1994 году завод был преобразован в ОАО "Пивзавод Оливария". Был возвращен дореволюционный торговый знак – орел, несущий бочку. Логотип дополнила дата основания завода – 1864 год.
Появились новые названия сортов пива. Некоторые из них были продиктованы историей самого завода: "Леккерт–1", "Леккерт–2", другие сограничны: "Граф Чапский", "Траецкае", "Немига", "Минский Бровар".
Большое внимание было уделено разработке нового дизайна этикетки. Использование полноцветной печати, с учётом специально подобранных "прохладных" тонов, позволило значительно улучшить оформление бутылки и подчеркнуть качество самого напитка.
Позднее было принято решение о разработке и применении заводом "имиджевой" этикетки, суть которой заключалась в использовании знака "Аливария" на этикетках всех сортов пива. Таким образом само название предприятия стало рекламировать свою продукцию и способствовать продвижению на рынок собственной торговой марки – "Алiварыя".
1996 год - начало глобальной реконструкции производства – замена и ввод в эксплуатацию современного оборудования.
По итогам реконструкции качественные показатели "оливарийского" пива отвечали всем требованиям Европейской пивоваренной Конвенции (ЕВС), а также были увеличены мощности по производству пива.
В октябре 2005 году владельцем 30 % акций стал Европейский банк реконструкции и развития. В конце 2006 году 30 % допэмиссии акций приобрёл Baltic Beverages Holding, доля ЕБРР после этого сократилась до 21 %.
В 2007 году "Аливария Экстра" доказало право носить звание пивного чемпиона мира, победив на чемпионате в Чикаго.
В 2008 международная компания Carlsberg Group выкупила долю Baltic Beverages Holding и стала стратегическим инвестором ОАО "Пивзавод Оливария".
В 2009 году пиво "Аливария Экстра" – единственное белорусское пиво, которое получило награду за отличный вкус – 2 звезды на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), организованном Международным институтом вкуса и качества (International Taste & Quality Institute – iTQi).
ОАО "Пивзавод Оливария" присоединилось к Глобальному договору ООН, ещё раз подтвердив своё внимательное отношение к корпоративной социальной ответственности.
В 2010 году пиво "Аливария Экстра" и "Аливария Porter" получили награду за отличный вкус – 2 звезды на конкурсе Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), а также бронзу и золото соответственно на международном пивном конкурсе в Мельбурне (Австралия).
В 2011 Carlsberg Group, в результате ряда сделок, в том числе через публичное предложение о выкупе акций, увеличила свою долю в уставном фонде ОАО “Пивзавод Оливария” до 67,8%, став владельцем контрольного пакета акций.
Источники: www.alivaria.by, www.wikipedia.org.