Вдова Клико (Veuve Clicquot)
| Название: | Вдова Клико (Veuve Clicquot) |
| URL: | https://www.veuveclicquot.com/en-int/ru-ru |
| Страна: | Франция |
Бренд: Вдова Клико (Veuve Clicquot)Вдова Клико (фр. Veuve Clicquot) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд, находится в городе Реймс, Франция.
Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.
У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.
Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.
Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.
Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.
В 1810 году Мадам Клико подтвердила свой новаторский талант, создав первое зарегистрированное винтажное шампанское в этом регионе.
В 1811 году выдался исключительный урожай. Высокое качество винограда приписывали появлению кометы, пролетевшей над провинцией Шампань. Благодаря такому хорошему урожаю удалось произвести замечательное вино: Comet Vintage.
Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.
Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.
Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой "Вдове" подданные прозвали "королем Клико".
В нашей стране шампанское от вдовы стало известно задолго до европейского похода гусар. В 1804 году Луи Бон, правая рука мадам Понсардэн, добрался до Петербурга и потихоньку начал приучать высшее общество Северной Пальмиры к игристому напитку. Он сразу и надолго полюбился избалованной столичной публике. Остальное было делом техники. Постепенно появились связи при дворе, затем сформировалась мода, и дело пошло. В одном из посланий, адресованных хозяйке, месье Бон писал, что русские радуются как дети, когда пробка сама вылетает из горлышка, а вино весело пенится. У писателя Проспера Мериме были все основания сообщить своему французскому другу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют "кликовское" и никакого другого знать не хотят".
Во время наполеоновских войн Франция оказалась в блокаде, и поставки шампанского прекратились. Но как только появилась возможность, первый корабль с вином пришел именно в Петербург. "Кликовское" вернулось с триумфом. Фактически весь XIX век оно оставалось главным напитком русской аристократии. "Вдовы Клико или Моэта благословенное вино в бутылке мерзлой для поэта на стол тотчас принесено", - читаем мы в "Онегине"...
Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.
В 1877 году Дом шампанского продолжал использовать на бутылках желтые этикетки, что было нехарактерно для того времени. Торговый знак - желтая этикетка с текстом V.Clicquot P. Werle - был зарегистрирован 12 февраля 1877 г. Клиенты требовали шампанское с этим отличительным оригинальным фирменным знаком, которому было суждено стать одним из характерных символов шампанского, производимого Домом Клико.
В 1972 году к двухсотлетию Дома Veuve Clicquot Ponsardin впервые было выпущено престижное винтажное шампанское La Grande Dame.
В 1987 году компания "Вдова Клико" стала частью LVMH.
В 2004 году в сезон цветения вишни в Японии состоялась презентация невинтажного розового шампанского Veuve Clicquot Rose, которое имело такой успех, что всему остальному миру пришлось ждать до 2006 г, когда Дом смог поставить на рынок остальную часть этого кюве.
В июле 2010 г. несколько поистине уникальных бутылок шампанского были обнаружены в останках затонувшего корабля возле финского острова Эланд в устье Балтийского моря. Несмотря на то, что бутылки пролежали на дне моря почти два столетия, их содержимое отлично сохранилось. На поверхность подняли 145 бутылок, из них 47 бутылок шампанского Veuve Clicquot. Одна из этих бутылок - самая старая в мире - была продана. Это удивительная находка стала для Дома Veuve Clicquot лучшим подтверждением непревзойденного качества вин с момента создания Дома.
Год за годом, отмечая победы и поворотные события, Дом Veuve Clicquot Ponsardin каждый день продолжает создавать свою историю.
Источники: www.veuve-clicquot.com, www.vinograd.info, www.drinktime.rbc.ru, www.the-legends.ru.