Публикация
  • Рубрика: Статьи
    02.09.2011

    ИТП "ПРОМБИОФИТ" готовит молодую смену специалистов по упаковке

  • В преддверии нового учебного года под руководством доцента кафедры технологии упаковочных процессов и пищевого машиностроения Валентины Александровны Машкиной на предприятии ИТП «ПРОМБИОФИТ» проведено очередное практическое занятие студентов Московского государственного университета пищевых производств. На этот раз, 29 августа, на предприятие пришли студенты, закончившие второй курс университета.

    Большинство из них впервые увидели производство упаковочного оборудования и с интересом выслушали рассказ заместителя ген. директора предприятия Н.И. Свершовой об оборудовании для основных этапов упаковочного процесса: установках наполнения тары, этикетировочных машинах, аппаратах групповой упаковки тары.

    Предприятие ИТП «ПРОМБИОФИТ» выпускает оборудование для производств небольшой и средней мощности. В основном, это оборудование полуавтоматическое, универсальное и малогабаритное. «Это действительно настоящее действующее оборудование?!» - не поверили сначала студенты и успокоились только после того, как им были продемонстрированы в действии настольные этикетировочные машины ЭМ-4П.Мини и ЭМ-3Ц.

    Совсем по-другому отнеслись к демонстрации оборудования студенты старших курсов МГУПП (группа проходила практическое занятие на предприятии ИТП «ПРОМБИОФИТ» весной 2011 г.). Старшекурсники задавали конкретные вопросы по характеристикам оборудования и, в первую очередь, по тематике своих индивидуальных курсовых работ. Студентов интересовали комплекты оборудования по розливу растительного масла, по фасовке молочных продуктов, упаковке консервированных овощей, оборудование для подготовки и наполнения питьевой водой бутылей для офисных кулеров.

    Изучение работы и технических особенностей оборудования, выпускаемого предприятием ИТП «ПРОМБИОФИТ», включено в учебные планы ряда высших учебных заведений страны. На комплектах оборудования с маркой «ПРОМБИОФИТ» проходят обучение студенты в учебных центрах и лабораториях Тимирязевской академии в Москве, в Кемеровском государственном университете, в Мичуринском аграрном университете, в Томске и других городах. Описание этого оборудования, его технические и эксплуатационные характеристики включены в ряд учебников и справочников для студентов и специалистов-практиков. Так, выпускаемое ИТП «ПРОМБИОФИТ» оборудование для производства гомогенизированных продуктов и различные типы упаковочных и этикетировочных машин подробно описаны в монографии-справочнике «Гомогенизация. Новый взгляд» (2006), в учебнике для ВУЗов «Фасовочное оборудование для малых предприятий» (2011), в многотомнике «Справочник технолога малого производства» (Том 1 (1999); Том 5 (2004); Том 7 (2004)), в справочнике «Качество молока» (2008), в учебном пособии для студентов ВУЗов «Технология консервирования» (2011 г.).

    Практические занятия со студентами, оснащение оборудованием учебных центров и лабораторий ВУЗов, подготовка материалов для печати в учебниках и справочниках — вклад предприятия ИТП «ПРОМБИОФИТ» в дело подготовки новой смены специалистов в области технологии и упаковки.