Публикация
  • Рубрика: Статьи
    10.04.2019

    ТАУРАС-ФЕНИКС совместно с ИТМО провел студенческий конкурс по прикладной механике

  • 6 апреля 2019 года Российский машиностроительный завод «ТАУРАС-ФЕНИКС» совместно с Санкт-Петербургским Университетом ИТМО провел финал инженерно-технического конкурса по прикладной механике.

    Конкурс проводится предприятием с 2016 года. Ежегодно на конкурс приглашены участники Всероссийской студенческой олимпиады по прикладной механике. В рамках конкурса студенты профильных факультетов должны решить кейс, составленный специалистами Конструкторского бюро завода «ТАУРАС-ФЕНИКС». На решение задания участникам было дано не более двух месяцев. Ребята должны были изобрести и презентовать совершенно новую, не имеющую аналогов на рынке, машину по упаковке глазированных сырков в картонную коробку.

    В процессе работы над проектами команды имели возможность получать консультации у специалистов технической службы «ТАУРАС-ФЕНИКС», а также могли обращаться за поддержкой к преподавателям Университета ИТМО.

    Призеры конкурса боролись за денежное вознаграждение и возможность прохождения стажировки в Конструкторском бюро лидера упаковочной отрасли в России.

    В прошлом году в финал конкурса прошли 9 команд из Перми, Иваново, Москвы, Калининграда, Ростова-на Дону, Самары, Нижнего Новгорода и Новочеркасска. Всего – 47 студентов, которых сопровождали их научные руководители. Призеры конкурса получили денежные призы, а также возможность пройти стажировку на предприятии. По итогам конкурса в Конструкторское бюро завода было трудоустроено 3 человека.

    В финал конкурса этого года были допущены так же 9 команд по 4-6 человек вместе с кураторами групп. Студенты прибыли из Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Тюмени, Самары, Тольятти, Волгограда, Перми и города Новочеркасск (Ростовская обл).

    На защите проектов участники презентовали 3D-модели нового оборудования, описали членам жюри преимущества разработанных конструкций, обосновали, какими они руководствовались методами и алгоритмами при построении презентуемых упаковочных решений, по какому принципу они подбирали комплектующие элементы.

    В состав оценочной комиссии, как и прежде, вошли технические специалисты АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» во главе с Президентом компании Сигитасом Мицкусом и доценты факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО во главе с начальником отдела приема в магистратуру Юрием Сергеевичем Монаховым.

    В первую очередь, жюри оценивали справочно-информационную составляющую проектов: соответствие представляемого материала поставленному техническому заданию, уровень и корректность использования в работе математического моделирования и инженерных расчетов, степень комплексности работы, применение знаний естественнонаучных, социально-экономических, профессиональных и специальных дисциплин, а также использование современных пакетов компьютерных программ и технологий.

    Комиссия оценивала команды по таким критериям, как новизна полученных результатов, оригинальность научных, конструкторских и технологических решений, а также ясность, четкость, последовательность и обоснованность изложения сути исследования.

    Молодые специалисты всех команд доказали, что по своим характеристикам презентуемые упаковочные линия смогут превзойти существующие на рынке фасовочные решения. Однако по правилам конкурса отмечены были 3 команды.

    ПРИЗЕРЫ КОНКУРСА:

    I место заняла команда Волгоградского Государственного Технического Университета.
    Ребята предложили комиссии разработанную по заданию технологическую линию упаковки сырков с тремя конвейерами. Особое внимание команды было акцентировано на презентации ряда разработанных ими механизмов – устройство поворота, захвата и укладки сырков в короб в несколько рядов, а также узел фиксации клапанов короба.

    II место заняла команда Нижегородского Государственного Архитектурно-строительного Университета.
    В составе презентуемой упаковочной линии участники команды предложили разработанный механизм, необходимый для максимально плотной упаковки продукта в шоу-боксы.

    III место заняла команда Калининградского Государственного Технического Университета.
    Куратор команды получил от руководства «ТАУРАС-ФЕНИКС» предложение по трудоустройству.