Публикация
  • Рубрика: Статьи
    30.06.2022

    ТАУРАС-ФЕНИКС принимает гостей: делегация Ассоциации "Росспецмаш" посетила завод компании

  • Произошедшие за последние два года события в мире поменяли его экономическую и политическую картину. В России после пандемии COVID-2019 и санкций ЕС стала очевидной технологическая и продуктовая зависимость нашей страны от импорта.

    С целью обсудить текущие вызовы машиностроительной отрасли и выходы из ситуации с 8 по 9 июня Санкт-Петербург посетила делегация производителей специализированной техники России, представителей федеральных и региональных органов власти. Мероприятие было организовано Ассоциацией «Росспецмаш». Среди участников, в том числе было руководство Росагролизинга, Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России и представители ФГУП «НАМИ».

    На одном из главных мероприятий деловой программы – конференции «Развитие сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России», проходившей 9-го числа в Доме ученых им. М. Горького, участники встречи подняли острые вопросы отрасли: увеличение темпов по локализации промышленной продукции, развитие производства отечественных комплектующих, необходимые меры господдержки машиностроения.

    В рамках программы гости делегации посетили производственные площадки АО «ТАУРАС-ФЕНИКС», а также компаний: «АМАТА-СКЕЙЛ», «Петербургский тракторный завод», «Класс-Инжиниринг», «НПК Морсвязьавтоматика» и «РД Групп».

    Делегация посетила ТАУРАС-ФЕНИКС

    Более 200 руководителей и представителей заводов специализированного машиностроения посетили предприятие Санкт-Петербурга - завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», который также является членом Ассоциации «Росспецмаш».

    Участникам делегации был продемонстрирован модельный ряд машин ТАУРАС-ФЕНИКС, производственные секторы. Собрание посетило участок сборки оборудования по розливу молочной продукции, затем гости прошли в главный корпус, где находится участок сборки и происходит наладка оборудования по фасовке и упаковке сыпучих продуктов.

    В ходе экскурсионной программы гостям рассказали о реализованной на заводе системе контроля качества для обнаружения возможных ошибок и оперативного внесения корректировок. Стоит отметить, что все изготовленное на заводе оборудование, включая используемые комплектующие, проходят тщательную проверку. На предприятии проводится отбор поставщиков и входной контроль комплектующих департаментом закупок.

    В ходе посещения АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» производители отметили устойчивость нашего предприятия.

    В современных реалиях мировой экономики перемены происходят постоянно, а в текущей ситуации к потенциальным проблемам добавились новые вызовы: нестабильность финансовых рынков, глобальный рост цен на сырье и, как следствие, увеличение себестоимости производимой продукции, нарушение логистических цепочек, прекращение и пересмотр хозяйственных связей. Эти вопросы были рассмотрены на конференции «Развитие сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России», состоявшейся 9 июня, а также на недавнем совещании Минпромторга РФ с руководителями заводов.

    ТАУРАС-ФЕНИКС на совещании Минпромторга РФ: необходимо поддержать разработку и вывод новой машиностроительной продукции на рынок

    ТАУРАС-ФЕНИКС регулярно участвует в обсуждении ключевых вопросов машиностроения. Так, например, на недавнем совещании Минпромторга РФ с производителями наша компания, в лице вице-президента по связям с общественностью АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Светланы Данилиной, выразила свою позицию относительно текущей ситуации в отрасли.

    В ходе собрания с главой Минпромторга России, руководителями отраслевых ассоциаций и крупнейших российских предприятий, Светлана Данилина обратила внимание участников совещания на необходимость поддержать разработку и вывод новой машиностроительной продукции на рынок.

    Проблемы машиностроительной отрасли

    9 июня состоялось годовое Общее собрание Ассоциации «Росспецмаш», в котором приняло участие руководство АО «ТАУРАС-ФЕНИКС». В ходе обсуждения были приняты два ключевых документа – «Заявление годового общего собрания членов «Росспецмаш» и «Принципы стратегии экономического развития России до 2035 года», которую членами сообщества было предложено внести на рассмотрение на государственном уровне.

    В рамках собрания проходила конференция «Развитие сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения в России». Участники встречи сошлись во мнении, что текущая ситуация наглядно подтвердила первостепенное значение полного цикла производства продукции критичных отраслей непосредственно в России.

    В своем Манифесте производители оборудования заявили о необходимости сменить приоритеты и создать комфортные условия для запуска несырьевого производства, для чего необходимы:

    • стимулирующая налоговая политика;
    • мягкая денежно-кредитная политика;
    • разумно-протекционистская внешнеторговая политика.

    Зачем нужны меры поддержки

    Важно отметить, что в последние годы отечественное машиностроение взяло хороший темп в курсе на импортозамещение: доля российского пищевого оборудования на внутреннем рынке составила по итогам 2021 года 44%, тем самым увеличившись в 3,5 раза.

    Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что российские производители специализированной техники в последние несколько лет демонстрируют положительную динамику производства и продаж собственной продукции.

    Однако в новых реалиях без всесторонней поддержки государства сохранить темп импортозамещения будет крайне сложно. На данный момент существуют факторы, тормозящие разработку и вывод нового оборудования на отечественный и экспортный рынки. В связи с чем участники мероприятия отметили необходимость незамедлительного решения важных проблем, которые замедляют развитие отрасли в текущих условиях.

    Решения текущих проблем предприятий машиностроения

    На совещании были озвучены Принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года, в частности обеспечить гранты с целью расширения производств ключевых компонентов для машиностроительной техники.
    Среди предложений Стратегии развития России были также озвучены меры, касающиеся общеэкономического и отраслевого уровней:

    • Разработать и принять Доктрину технологической безопасности Российской Федерации;
    • Защитить внутреннюю конкуренцию на российском рынке от субсидируемого импорта специализированной техники и оборудования Российской Федерации;
    • Поддержать экономическую устойчивость крупнейших отраслей российской экономики – сельского хозяйства, пищевой промышленности, строительства и транспорта.

    Участники собрания были едины во мнении, что создание условий для предприятий и сотрудников позволит России вновь стать одним из технологических лидеров мира.