Публикация
  • Рубрика: Интервью
    22.08.2016

    "Таурас-Феникс" на "Агропродмаше": новинки оборудования для выпуска спортивного питания и молочных продуктов

  • В преддверии международной выставки «Агропродмаш 2016» Татьяна Гордеева, руководитель департамента маркетинга ЗАО «Таурас-Феникс», рассказывает о тенденциях рынка оборудования для пищевой промышленности и том, что компания покажет посетителям выставки.

    Как Вы можете оценить спрос на рынке оборудования для упаковки, упаковочного сырья, материалов и тары?

    В настоящее время на российском рынке продолжает расти спрос на фасовочно-упаковочное оборудование отечественного производства.

    В пользу российских машиностроителей действует курс национальной валюты. Происшедшее в 2014-15 годах двукратное ослабление рубля к основным мировым валютам обеспечило российской продукции дополнительные конкурентные преимущества не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. В первую очередь, в странах ближнего зарубежья, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

    Однако в полной мере реализовать свои преимущества производители технически сложного оборудования могут только в случае высокой локализации производства на территории нашей страны.

    Важную роль в этом играет и государственная политика импортозамещения и локализации, направленная на поддержку отечественной промышленности.

    Расскажите, пожалуйста, о тенденциях последних лет? Какие подотрасли пищепрома в настоящее время заинтересованы в новом упаковочном оборудовании? Кто сейчас наиболее активен: крупный, средний или малый бизнес?

    Сейчас в России увеличивается доля продуктов питания собственного производства. В связи с этим растет спрос и на фасовочно-упаковочное оборудование, и на упаковочные материалы.

    В пищевой промышленности наиболее востребованными упаковочными материалами остаются различные виды пластика. Несмотря на кризис, рынок пластиковой тары ежегодно растет на 5-10%.

    Со стороны производителей продуктов питания растет спрос на нестандартную упаковку: например, пластиковую упаковку нестандартных объемов: 0,9 литра, 0,75 литра и т.п. Конечно, это правильнее всего назвать антикризисной мерой, позволяющей предприятиям не повышать отпускные цены. Для покупателя упаковка 0,9 литра визуально почти не отличается от литровой, а для рентабельности предприятия экономия даже 100 гр. продукта имеет большое значение.

    Кроме того, предприятия все больше внимания уделяют продвижению своей продукции за счет упаковки оригинальных форм и дизайна. Это помогает им выделить свои продукты на полках магазина, привлечь внимание и запомниться покупателям. Наибольший интерес к оригинальной упаковке проявляют производители молочной продукции.

    Что из новинок будет в этом году представлено на стенде компании? Будете ли проводить какие-то акции для посетителей, презентации техники в работе? Какие бренды можно будет увидеть на стенде, отечественные или зарубежные?

    За последний год завод ТАУРАС-ФЕНИКС разработал и запустил в серийное производство целый ряд новых моделей фасовочно-упаковочного и технологического оборудования для различных отраслей пищевой промышленности. Некоторые из них будут презентованы на выставке «Агропродмаш-2016».

    Обычно для демонстрации на «Агропродмаше» ТАУРАС-ФЕНИКС готовит тематические экспозиции действующего оборудования.

    В прошлом году на выставочном стенде завода была представлена линейка машин для вторичной, транспортной и групповой упаковки продукции. На базе этой экспозиции проводились практикумы по упаковке в транспортную тару самых различных видов продукции и товаров.

    В позапрошлом году основу экспозиции составили автоматы по производству мучной кондитерской продукции массового потребления. С их помощью мы прямо на выставке выпускали различные виды кондитерских изделий. Проводились мастер-классы по развитию кондитерских производств.

    В этом году, готовясь к участию в «Агропродмаш-2016», мы решили разделить выставочный стенд завода ТАУРАС-ФЕНИКС на два тематических воркшопа. Один из них будет посвящен производству спортивного питания, второй – молочной промышленности.

    В последние годы все больше россиян начинают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за своей физической формой. В связи с этим растет спрос на продукты для спортивного питания. Именно поэтому один из наших воркшопов на «Агропродмаш-2016» будет посвящен спортивному питанию.

    Вниманию участников выставки мы представим нашу новейшую разработку – ЭКСТРУДЕР. Этот автомат обеспечивает производство широкого ассортимента батончиков: злаковых, белковых (спортивных), фруктовых, выпечных, мюсли, а также конфет, пралине, суфле.

    Непосредственно на выставке ЭКСТРУДЕР будет выпускать белковые, спортивные и фитнес-батончики. Мы также планируем провести серию открытых мастер-классов по производству различных видов батончиков и тематические сессии.

    Вниманию участников выставки будет представлена универсальная тестоотсадочная машина ПИТПАК ОПЗМ по производству печенья, пряников, кексов, заварных пирожных, бисквитных коржей и других кондитерских изделий. ПИТПАК ОП3М – модернизированный вариант машины ПИТПАК ОП3, которая хорошо известна на рынке и отлично зарекомендовала себя на предприятиях пищевой промышленности в различных регионах России и СНГ.

    На выставочном стенде ТАУРАС-ФЕНИКС, в рамках воркшопа по спортивному питанию, ПИТПАК ОП3М будет производить протеиновое печенье.

    Продовольственное эмбарго стимулирует развитие производства продуктов питания на территории России. В связи с этим в рамках второго воркшопа на нашем стенде на «Агропродмаш-2016» будут представлены действующие модели инновационных разработок завода ТАУРАС-ФЕНИКС для предприятий молочной отрасли. Они будут особенно интересные предприятиям малого бизнеса и стартапам.

    Впервые мы представим ТРИБЛОК ТФ 1000 – компактный автомат розлива пенящихся и не пенящихся жидких молочных продуктов в ПЭТ-тару. В настоящее время ТРИБЛОК ТФ 1000 позиционируется как оборудование по фасовке и упаковке молока, ряженки, йогуртов, кефира и других молокопродуктов. Однако в ближайшие месяцы мы планируем создать на его базе и вывести на рынок ТРИБЛОК по розливу воды, соков, лимонадов.

    В рамках секции мы также представим модернизированную версию компактного автомата роторного типа ПАСТПАК Р для дозированной фасовки жидких и пастообразных продуктов в пластиковую тару с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.

    Таким образом, все оборудование, которое будет представлено на нашем выставочном стенде на выставке «Агропродмаш-2016», является либо новейшими разработками завода ТАУРАС-ФЕНИКС, либо прошло глубокую модернизацию.

    Сколько лет ваша компания участвует в выставке «Агропродмаш» и почему?

    «Агропродмаш» – самый масштабный в России выставочный проект, который охватывает все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Ведущие российские и зарубежные компании на выставке демонстрируют оборудование и ингредиенты для всех этапов производства: от переработки сырья и получения готовых продуктов и напитков, до их упаковки и хранения.

    География гостей и участников «Агропродмаша» охватывает свыше 60 стран. Выставку также отличает высокий статус посетителей: более половины из них – руководители и владельцы компаний и предприятий.

    Санкт-Петербургский машиностроительный завод ТАУРАС-ФЕНИКС участвует в «Агропродмаше» более 20 лет. Наша компания ежегодно представляет на выставке новейшие технологические решения по фасовке и упаковке самых различных продуктов.

    ТАУРАС-ФЕНИКС производит самый широкий спектр фасовочно-упаковочного оборудования: линии розлива, автоматы по фасовке сыпучих продуктов, кондитерские линии, автоматы транспортной групповой упаковки. В связи с этим для нашей компании особенно важно, что на «Агропродмаше» представлены все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Таким образом, выставка «Агропродмаш» является для нас отличным инструментом, который позволяет эффективно поддерживать деловые контакты с партнерами и клиентами, находить новых клиентов, проводить переговоры и заключать соглашения.