Публикация
  • Рубрика: Новости
    03.06.2019

    40 молочных предприятий посетили "ТАУРАС-ФЕНИКС"

  • 8 мая 2019 года завод «ТАУРАС-ФЕНИКС» посетила делегация представителей молочной отрасли. Переработчики молока, производители пищевого оборудования и иностранной прессы приняли участие в мероприятии, организованном заводом в рамках XI МОЛОЧНОЙ ОЛИМПИАДЫ 2019.

    В рамках мероприятия «ТАУРАС-ФЕНИКС» организовал конференцию по развитию индустрии оборудования для молочной промышленности и господдержке предприятий данной отрасли. В качестве спикеров конференции выступили начальник отдела машиностроения для пищевых и перерабатывающих производств Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Светлана Проданова и директор Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Алла Елизарова. Эксперты рассказали участникам о мерах государственной поддержки пищевых предприятий. В частности, внимание было уделено программам стимулирования экспорта и содействия в продвижении отечественной продукции на внешние рынки. Производители могут субсидировать затраты на сертификацию продукции (постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. № 1388), затраты, связанные с участием производителей в конгрессно-выставочных мероприятиях (постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2017 г. № 488), а также смогут возместить расходы по транспортировке продукции (постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. № 496). При этом, как пояснила Алла Елизарова, в 2019 году объем средств по данной программе будет ощутимо сокращён. В сравнении с 2018 годом (лимит 13,1 млн. руб), в проекте на 2019 год заложено лишь 5 млн. руб. для всех отраслей.

    Согласно Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ 2030 г. разработанные мероприятия, в том числе специальные программы субсидирования и льготного кредитования поспособствуют развитию отрасли. К 2030 году на 32% увеличится доля экспортных поставок за пределы СНГ, на 20% – доля отечественных предприятий на рынке.

    Вместе с тем, основная тема дискуссии была посвящена развитию пищевого машиностроения и стимулированию внутреннего спроса на отечественную технику. По словам представителя Минпромторга РФ, программа субсидирования скидок на отечественную технику и пищевое оборудование будет утверждена в этом году. Однако Постановление Правительства № 547 будет значительно изменено. На сегодняшний день известно, что на реализацию программы в бюджете заложен 2,1 млрд. рублей, однако, окончательные условия для претендентов на субсидии стоит ожидать в итоговой версии Постановления, которое будет подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым.

    Модератором мероприятия выступила директор по маркетингу АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Татьяна Гордеева. Она поделилась опытом участия завода в программе субсидирования в 2017 и 2018 г, рассказала про крупные реализованные проекты предприятия, направленные на модернизацию пищевых производств и автоматизацию технологических линий высокопроизводительным оборудованием и комплексными фасовочными решениями отечественного производства.

    После конференции делегация посетила завод «ТАУРАС-ФЕНИКС», ознакомилась с мощностями предприятия. Участникам был продемонстрирован полный цикл изготовления высокотехнологичных линий по розливу и машин для фасовки молочной продукции.

    В завершении деловой части для гостей завода был организован торжественный ужин.