Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    16.07.2021

    Качественный лак. Соблюдение технологии. И никаких дефектов!

  • ЗАДАЧА

    Типография провела успешные тесты ВД-лака для пищевой упаковки SENOLITH® WB GLOSS COATING FP DC 350152. Лакирование первых коммерческих тиражей так же не вызвало никаких нареканий. Через несколько недель печатники столкнулись с «отмаром» в стопе оттисков, запечатанных низко-миграционными триадными красками и покрытых данным лаком, а также с истиранием на этапе последующей отделки. В компанию «ОктоПринт Сервис» был отправлен запрос на устранение причин недостаточного закрепления лака.

    ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

    Технологи компании «ОктоПринт Сервис» провели аудит увлажнения, чтобы исключить возможные нарушения технологии процесса офсетной печати. Используемый лак SENOLITH® WB 350152 был проверен на соответствие параметрам технического листа от производителя. Также было рекомендовано проконтролировать основные параметры лакировальной секции печатной машины.

    ТЕХНОЛОГИЯ

    Контроль качества увлажняющего раствора в системе увлажнения печатной машины подтвердил, что его основные параметры имеют рабочие значения, за исключением концентрации изопропилового спирта:

    • водородный показатель рН = 5,2 (норма 4,8 - 5,3);
    • электропроводность LF= 1470 мкСм/см (норма 800–1 500);
    • содержание изопропилового спирта = 12,4% (верхняя граница допуска).

    Затем была измерена вязкость лака SENOLITH® WB 350152. Она составила 45 сек при Т = 22 °С, что соответствовало параметрам, заявленным производителем лака.

    При этом заданная температура в стапеле печатной машины (37°С) была выше, чем рекомендованная производителей лака (не более 35°С). А визуальная оценка чистоты анилокса с помощью USB-микроскопа выявила значительное загрязнение ячеек.

    На завершающем этапе аудита технологи «ОктоПринт Сервис» выявили некорректные настройки верхней пары лакировальной секции:

    • полоса контакта между анилоксом и формным цилиндром — 7 мм (рекомендовано 4 мм);
    • между формным и печатным цилиндром — 4 мм (рекомендован «поцелуйный» натиск).

    РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Полученные в процессе аудита значения параметров увлажнения и вязкости лака соответствовали требованиям качества для офсетной печати. Таким образом, лак и увлажняющий раствор не могли вызвать дефект отмара и истирания в стопе.

    Причиной данного дефекта стал тонкий слой лака на оттиске из-за следующих нарушений технологии лакирования:

    • грязный анилокс;
    • неправильная настройка лакировальной секции по выставленному натиску;
    • некорректная температура полимеризации лака в стопе.

    Технологи компании «ОктоПринт Сервис» рекомендовали печатникам выполнить глубокую очистку анилоксового вала, отрегулировать настройки лакировальной секции печатной машины, привести температуру в стопе к рекомендованному значению и периодически контролировать её штык-термометром.

    После выполнения данных рекомендаций дефекты истирания оттисков и «отмара» в стопе при печати не появлялись.

    МАТЕРИАЛЫ

    Прозрачный водно-дисперсионный глянцевый лак SENOLITH® WB GLOSS COATING FP DC 350152 специально разработан для изготовления упаковки пищевых продуктов, в том числе особенно чувствительных к запахам. Данный лак характеризуется отличной адгезией к впитывающим и невпитывающим подложкам, а также высокой паро- и влагостойкостью. Оттиски, покрытые лаком SENOLITH® WB 350152 можно подвергать различной послепечатной обработке. Одно из основных применений данного лака — это лакирование ланч-боксов и бумажных стаканчиков для горячих и холодных напитков.

    Работайте с опытным и надежным поставщиком расходных материалов для лакирования печатной продукции. Звоните и пишите в компанию «ОктоПринт Сервис»: 8 499 521 37 18 / [email protected]