Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    07.05.2020

    Достаточно ли вы знаете о лазерной маркировке?

  • В следующий раз, когда вы откроете бутылку воды, взгляните на срок реализации товара. Он может быть указан на крышке, этикетке или самой бутылке. Для нанесения переменного срока годности могут использоваться разные технологии, и маркировка лазером становится все более популярной во многих отраслях промышленности.

    Лазерный маркировщик позволяет наносить текст и переменную информацию с высоким разрешением, и в отличие от каплеструйной или термотрансферной печати, он взаимодействует с материалом для создания нестираемого изображения. Рассмотрим подробнее CO2 промышленные лазерные маркираторы, чтобы узнать, как они формируют маркировку.

    Как работает лазер?

    Лазерный луч не возникает естественным образом, его создают путем стимуляции молекул твердого вещества или газа (активная среда) источником энергии, таким образом активная среда высвобождает фотоны (частицы света). Когда луч сфокусированного лазерного излучения направлен на продукт, то в зависимости от поверхности и материала будет выполняться одно из следующих действий.

    Отражение

    CO2-лазерный маркировщик генерирует лазерное излучение с длиной волны около 10600 нм. Не все материалы имеют положительную реакцию на сфокусированный свет на этой длине волны. Например, нельзя маркировать нержавеющую сталь лучом СО2-лазера, потому что свет отражается от поверхности. То же самое происходит со всеми блестящими металлами. Однако, если металл имеет окрашенное защитное покрытие, лазер может удалить слой краски, создавая контрастное изображение.

    Поглощение или сквозной проход

    Некоторые материалы имеют низкую реакцию на лазерный свет на определенных длинах волн. Свет может быть «поглощен» материалом, например, политетрафторэтиленом (PTFE) или картонной упаковкой, содержащей карбонат кальция (углекислый кальций), а может быть «пропущен», например, полиэтиленом высокой плотности (HDPE). Маркировка этих материалов может быть возможна, если использовать лазер с другой длиной волны.

    Поскольку лазерные системы маркировки доступны в различных диапазонах длины волны, выбирая прибор, протестируйте, какой подходит для ваших упаковочных материалов. Иногда примеси могут вызвать реакцию материала на лазерный луч на определенных частотах, например, если иридий добавлен к полиэтилену высокой плотности (НDPE).

    Вступление в положительную реакцию с материалом - эта реакция может быть нескольких видов

    • Абляция или удаление покрытия - лазер поглощается субстратом или поверхностным покрытием, тем самым испаряя покрытие, чтобы выявить контрастный субстрат. Примером этого процесса является удаление цветных чернил, напечатанных на белой бумаге или картоне.
    • Термическое или химическое изменение - изменение цвета вызывается воздействием тепла и/или света от лазерного луча, который вступает в реакцию с поверхностью материала, например, с поливинилхлоридом (ПВХ). Поверхностные материалы упаковочных коробок или этикеток, которые вступают в химическую реакцию с лазерным лучом на определенных длинах волн, могут использоваться для получения такого же эффекта.
    • Физическое изменение или гравировка - лазер испаряет материал с поверхности субстрата. Такой вид маркировки напоминает тиснение. На стекле лазер индуцирует термическое напряжение и материал удаляется для получения метки. Если использовать определенную длину волны на ПЭТ, то появляется матовое изображение.

    Узнайте, как будет выглядеть лазерная маркировка на вашем продукте, отправив образцы в офис компании ООО ‘ВА Системс’ в Москве или Санкт-Петербурге или посетив демо-зал лично. Если ваш продукт подходит для маркировки лазерным лучом, то вы можете организовать демонстрацию лазерного оборудования прямо на производственной линии для подбора системы оптимальной мощности. Позвоните нам по телефону 8-800-555-67-08 или отправьте запрос на почту: [email protected].