Об упаковке - Для упаковки

Бабаевский

Бабаевский
Название:

Бабаевский

URL:http://www.babaev.ru
Страна: Россия
Регион: г.Москва
Логотип БабаевскийБренд: Бабаевский
Слоган: "Бабаевский – Настоящий шоколад"
Отрасль: пищевая промышленность, кондитерские изделия
Продукция: конфеты, карамель, шоколад
Компания: ОАО "Кондитерский концерн „Баба́евский"
Год основания: 1804
Штаб-квартира: Россия

История компании

ОАО "Кондитерский концерн „Баба́евский“" — фабрика, старейшее кондитерское предприятие России, входящее в холдинг "Объединенные кондитеры". Расположена в Москве (Малая Красносельская улица, 7).

Бабаевский - самая старинная марка шоколада в России. В 1804 году крепостной статской советницы А. П. Левашовой, помещицы села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, Степан Николаев, получив дозволение, переселился в Москву и открыл там семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Сначала он платил помещице оброк, но со временем заработал достаточно денег на вольную для себя и своей семьи. В 1814 году потомки Степана Николаева получили фамилию Абрикосовы (за умение готовить сласти из абрикосов).

В 1830 году Степан скончался, а владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции и увеличил оборотный капитал. В середине XIX века мастерская была механизирована. К концу XIX века она превратилась в кондитерскую фабрику, а ее продукция стала пользоваться спросом во всей России. На фабрике производили компоты, пряники, глазированные орехи, засахаренные фрукты, марципан, каштаны в сахаре, карамель, бисквит, шоколад и шоколадные конфеты.

Абрикосовы изготавливали также конфеты с ягодными начинками по собственным рецептам, а с 1875 года даже торговали чаем.

В 1880 году было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях "А. И. Абрикосов и Сыновья".

Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской империи.

Сласти Абрикосовых завоевывали все большую популярность в России, а в 1899 году фабрика получила почетное наименование - "Поставщик двора Его Императорского Величества".

В 1918 году фабрику национализировали, и она стала называться Государственной кондитерской фабрикой № 2. В 1922 году фабрике присвоили имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. С 1993 года предприятие приватизировано и названо АООТ "Бабаевское".

Через несколько лет правительство решило производить на фабрике только карамель, что повлекло за собой полное ее переоборудование. Только в 1944 году фабрика вновь стала производить шоколад.

С тех пор производство шоколада и шоколадных изделий на Бабаевском комбинате стало увеличиваться, а ассортимент расширяться. В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР.

В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П.А.Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия.

В июле 1992 года фабрика стала самостоятельным предприятием в форме акционерного общества открытого типа. Став независимой, фабрика стремительно наращивала производство кондитерских изделий, осуществляла модернизацию технологических линий.

Для оптимизации ценовой политикой и повышения эффективности работы на кондитерском рынке в 1998 году фабрика "Бабаевская" объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский". В 2002 году Концерн вошел в один из крупнейших Холдингов в Европе - "Объединенные кондитеры".

История успеха бренда

Успех кондитерского дела семьи Абрикосовых, помимо прочих трудов и материальных вложений, был бы невозможен без Рекламы - оригинальной и запоминающейся. Это и объявления, которые можно было увидеть во всех центральных газетах и журналах, и вывески в витринах магазинов, и гигантские полотнища-плакаты на стенах домов. В фирменных магазинах покупатели получали даже календарики, карандашики и изящные блокноты.

Еще в 1870-х годах Абрикосовы организовали при фабрике специальное предприятие по созданию большой и малой упаковки. Здесь они достигли подлинно эстетических высот. Красочные коробки разных конфигураций - картонные и жестяные, обтянутые бархатом и муаром, стеклянные с мельхиоровыми накладками. После того, как сладости были съедены, коробочки подолгу хранили в семье и использовали как шкатулки. Такая бытующая в доме покупателя реклама была эффективнее всего.

Завоевывая высшие награды "За превосходное качество" на Всероссийских художественно-промышленных выставках 1882, 1896, 1899 годов, предприятие Абрикосовых получило право изображать Государственный Герб Российской Империи на упаковке и этикетках своей продукции, в рекламе и на вывесках магазинов.

В 1889 году предприятие Абрикосовых, первое среди своих московских конкурентов, получило звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества",которое было наивысшей наградой для производителей того времени.

Следствием Октябрьской революции 1917 года стала катастрофическая нехватка производственного сырья, и как результат – кризис производства. 11 ноября 1918 года по постановлению бюро Московского областного совета народного хозяйства фабрика Абрикосова была национализирована, бывших ее владельцев перевели на технические должности, а предприятию было дано новое имя - "Государственная кондитерская фабрика №2".

К концу 1922 года решено было передать предприятие в ведение "Моссельпрома". В том же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, первого секретаря Сокольнического райкома. Однако, еще несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. Рабочего П.А.Бабаева" в скобках значилось: "быв.Абрикосова". Таким образом, старая торговая марка гарантировала качество и помогала сохранить покупателя.

В 1946 году на фабрике впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой "Бабаевского", а так же, шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд дополнили разнообразные сорта шоколадных конфет и подарочных наборов.

Специалистами "Бабаевского" в разное время были созданы более 200 новых сортов шоколада и конфет, среди которых известные всем шоколад "Бабаевский", "Вдохновение", "Люкс", "Гвардейский", "Элитный", конфеты "Ассорти", "Бабаевские", "Визит" и другие.

В 1990-х годах продукция Бабаевского комбината была несколько раз отмечена наградами и медалями.

В 1997 году на конкурсе в Женеве Бабаевский комбинат был удостоен "Золотым кубком" за высокое качество продукции.

Сегодня "Бабаевский" - это современный российский бренд с прогрессивной маркетинговой политикой, высоко зарекомендовавший себя среди потребителей.

Источники: www.babaev.ru, www.top20brands.ru, wikipedia.org, www.uniconf.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru