Велком

Велком
Название:

Велком

URL:https://www.velkomfood.ru/
Страна: Россия
Регион: Московская обл.
Логотип Велком - бренд колбас и мясных полуфабрикатовБренд: Велком
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: мясные и колбасные изделия
Компания-владелец: контрольный пакет акций принадлежит швейцарской компании Parintek Industries, остальные акции делят основатели “Велкома” Олег и Раиса Демины
Год основания: 1992
Штаб-квартира: Россия.

Завод Велком - относительно молодой участник рынка колбасной продукции и мясных полуфабрикатов - создан по европейским технологиям и выпускает мясопродукцию Премиум-класса в России. Это означает, что вся продукция - колбасы Велком, ветчины, карбонады, сосиски и сардельки - произведены только из парного мяса, без добавления сои, генетически-модифицированных компонентов и усилителей вкуса и запаха.

Уникальность мясокомбината Велком так же и в том, что все производства завода выстроены "с нуля", что позволяет использовать новейшие технологии переработки на всех этапах.

Все начиналось в столовой

Курс на производство натуральной продукции основатели компании супруги Олег и Раиса Демины взяли еще в 1992 году. Тогда Раиса, бывший главный технолог "Микояновского комбината", предложила мужу открыть собственный мясоперерабатывающий цех. Для этого они взяли кредит в Сбербанке под 175% годовых, арендовали обычную столовую в районе Орехово-Борисова, оснастили ее стареньким оборудованием, которое тоже взяли в аренду, и начали делать колбасу. Свежее мясо закупали в подмосковных фермерских хозяйствах. Сначала объем производства не превышал несколько сотен килограммов в сутки, а ассортимент насчитывал всего 15 видов продукции. Товар поставляли в районные магазины.

В 1995 году в московской мэрии решили открыть магазин "Колбасы" для сотрудников и организовали тендер среди предприятий, в котором принял участие и "Велком". Чиновники пробовали всю предоставленную им продукцию, а в роли главного дегустатора выступал местный профсоюзный лидер. Выбрали "Велком". "Мы взяток не давали. Просто работники мэрии себя любят и плохие продукты есть не станут", – утверждают руководители компании. Помогли ли "Велкому" связи с чиновниками или нет, доподлинно неизвестно. Однако тот магазин работает в стенах мэрии до сих пор.

В 1998 году в компании задумались о строительстве мясокомбината с собственной бойней, которая позволила бы производить колбасу из парного мяса (не "старее" трех часов после разделки). "Начали искать деньги. Мы давние клиенты Сбербанка, но кредит могли получить только под 16% годовых", – вспоминает Демина. Бизнес же "Велкома", судя по всему, особой прибыли в то время не приносил. После кризиса главным конкурентным преимуществом любого товара в глазах большинства потребителей стала низкая цена. "В конце 1990-х на российском рынке было много низкокачественных продуктов, – рассказывает вице-президент Мясного союза Виктор Яцкин. – Хорошим спросом пользовались, например, дешевые замороженные польские и белорусские сосиски с низким содержанием мяса и большим количеством сои, жира и вкусовых добавок. Такой товар в некоторых регионах предлагается и сегодня. Его себестоимость – всего 25 руб. за килограмм, а цена – чуть больше 30 руб.".

Владельцы "Велкома" приняли решение работать на перспективу и не стали отказываться от выпуска качественного, но доступного не многим товара. В идею производства мясопродуктов без добавок поверили иностранцы. В 2000 году швейцарская инвестиционная компания Parintek Industries выдала российскому предприятию кредит в $50 млн всего под 3% годовых. Но за выгодные условия пришлось расплачиваться: в обмен на свои инвестиции швейцарцы приобретали 51% акций мясокомбината. Получив деньги, "Велком" купил в Истринском районе небольшой мясоперерабатывающий завод советского образца. Строение снесли, а на его месте к 2004 году построили комбинат мощностью 100 тонн продукции в день.

Производственный проект разрабатывал итальянский инженер-архитектор Пьер Молинари.

С октября 2006 года "Велком" работает только с отечественной свининой. Это стало возможным благодаря наличию у комбината собственной бойни. Сегодня это самая современная бойня высочайшего европейского уровня в столичном регионе. Бойня оснащена новейшим итальянским оборудованием и имеет производительность 2 000 голов в сутки.

К концу 2006 года мясокомбинат "Велком" достиг уровня производства в 50-55 тонн ликвидной продукции в сутки. До 10 тонн в сутки составляет производство полуфабрикатов (стейки, фарш, антрекоты и т.д.).

Сегодня "Велком" производит 350 наименований колбасы, ветчины, сосисок и сарделек. Всю свою продукцию компания продает только в Москве и области. "Наша стратегия не рассчитана на выход в регионы, – говорит директор по маркетингу “Велкома” Дмитрий Завражнов. – Мы считаем, что с момента забоя скота до момента появления готовых колбасных изделий на прилавках должно проходить не более 12 часов. Иначе качество продукции заметно ухудшается".

Источники: www.velkomfood.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru