Публикации


  • Рубрика: Статьи
    17.02.2020
    Бионическое рукопожатие Festo

    В ходе презентации Ганноверской ярмарки, состоявшейся 12 февраля 2020 г. в павильоне 19 выставочного комплекса Hannover Messe в Ганновере (Германия), компания Festo AG & Co. KG представила бионическую руку BionicSoftHand – пневматический захват на основе человеческой руки.

    Человеческая рука – уникальный инструмент с сочетанием силы, ловкости и мелкой моторики. Важную роль играет большой палец человека, который расположен напротив других пальцев. Эта так называемая противопоставимость позволяет человеку, например, сжимать кулак, захватывать что-либо, а также делать филигранную работу.

  • Рубрика: Статьи
    25.06.2019
    Система технического зрения SBRD-Q от Festo: универсальность при малых размерах

    Сегодня сложно представить современной производство без систем контроля качества выпускаемой продукции. В таких отраслях как: автомобилестроение, пищевая промышленность, машиностроение могут возникать однотипные задачи, например, чтение кодов, распознавание оптически читаемых символов, анализ качества объекта.

    Именно для таких задач разработана новая система технического зрения Festo SBRD-Q.

  • Рубрика: Статьи
    06.02.2019
    Типовые задачи автоматизированного контроля и идентификации массовой продукции в промышленности. Примеры их решения.

    Сегодня задачи автоматического контроля и идентификации поточно производимых изделий, таких, как продукты питания, фармацевтические препараты, строительные материалы, автокомпоненты и т.д., возникают все больше и больше. Такие задачи, как контроль наличия и комплектности, проверка качества нанесения маркировки, считывание штрих/2D-кода с определением качества, чтение и контроль нанесения даты могут быть решены с помощью видеодатчиков – простых систем машинного зрения со встроенным контроллером и упрощенным алгоритмом настройки. Рассмотрим реальные применения видеодатчиков семейства SBSI компании Festo в России.

    Распространенной задачей на молочных производствах является контроль комплектности ПЭТ-бутылок в групповой упаковке в термоусадочную пленку. После розлива, этикетировки и укупорки ПЭТ-бутылки с молочными продуктами попадают на автомат групповой упаковки с термотоннелем. На входе автомата устанавливается узел группировки. Часто именно узел сборки бутылок по 4/6/8/12 шт дает сбой и вместо необходимого количества группирует бутылки на одну или две штуки меньше. В случае отсутствия контроля после группировки неправильные упаковки могут давать сбой в последующий процесс паллетизации, а в случае попадания на паллету не исключены рекламации заказчиков (часто сетевых ретейлеров) по комплектности и качеству.

  • Рубрика: Статьи
    25.10.2018
    Идеальный исполнитель – новый сервопривод CMMT-AS от Festo

    Если задуматься об идеальном сервоприводе с сетевым управлением, то какие особенности наиболее важны? Основные, пожалуй, такие:

    • Простота параметризации и интеграции в систему управления,
    • Удобство монтажа и компактные размеры,
    • Невысокая стоимость при высоких технических характеристиках.

    Именно этими исходными предпосылками и руководствовалась компания Festo при разработке семейства отдельно стоящих сервоприводов CMMT. В рамках этого семейства разработано два продукта: CMMT-AS – контроллер синхронных серводвигателей и CMMT-ST – контроллер шаговых серводвигателей. Уделим основное внимание версии CMMT-AS.