Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    20.07.2020

    Швабский рецепт успеха

  • Брецели — любимое утреннее лакомство на юге Германии. Чтобы они были идеальной формы — симметрично закрученные, с толстыми «животиками» и тонкими «ручками», необходимы ловкость, тренировка и время. Или просто умная система автоматизации.

    Пшеничная мука, вода, дрожжи и соль — ингредиенты традиционного брецеля очень просты. Труднее правильно закрутить тесто. Пекарь берет небольшой кусочек теста и раскатывает его руками на рабочей поверхности, чтобы получилась тонкая колбаска, которая сужается по бокам. Затем пекарь укладывает колбаску в форме буквы «U», резко поднимает и скрещивает ее концы, перекручивает их на 180 градусов и кладет обратно. После этого оба конца прижимаются по бокам брецеля, чтобы придать ему классическую форму. Таким способом опытный пекарь может закрутить до 600 брецелей в час. В пекарне Schill делают гораздо проще: загружают тесто в формовочную машину для брецелей, нажимают кнопку, и все готово.

    Толстый «животик» и тонкие «ручки»

    Пекарня Schill каждый день производит около 10 000 брецелей для своих одиннадцати филиалов. Высокая скорость производства, конечно, имеет значение, но традиционная форма важнее всего. Прежде чем брецель окунется в щелочную ванну и отправится в печь, он проходит компактную технологическую линию. Здесь тесто в автоматическом режиме замешивается, разделывается на порции и формуется в виде колбаски. Благодаря устройству позиционирования Festo колбаска из теста с очень высокой точностью укладывается на ленту конвейера, чтобы позже захваты могли подхватить ее в нужных местах и заплести симметричный брецель. Затем следует сам процесс скручивания, в котором участвуют захваты с приводами от Festo. Все происходит очень быстро: менее чем за секунду колбаска из теста превращается в правильно сформованный брецель. Чувствительные рабочие органы робототехники подхватывают колбаску за концы, аккуратно скручивают их и прижимают к внешним краям брецеля. Машина производит до 2300 брецелей в час — деликатную задачу удается выполнить благодаря пневматическим элементам Festo. Сложное плетение косички ей тоже под силу. Чтобы переоборудовать машину, нужно лишь несколько простых операций.

    Мучная пыль и датчики

    От подготовки сжатого воздуха до приводов и захватов: в формовочной машине для брецелей воплощены профессиональные знания Festo. Высокое содержание мучной пыли в пекарне было важным фактором, который требовалось учесть при выборе составных элементов автоматизации. Чтобы обеспечить долгий срок службы и удобство техобслуживания, использовались специальные уплотнения, которые препятствуют попаданию мучной пыли в пневматические элементы. Благодаря современным датчикам машина обнаруживает ошибки и останавливается автоматически, если, например, тесто для брецеля движется по конвейеру в виде прямой колбаски.