Хенкель / Henkel

Хенкель / Henkel
Название:

Хенкель / Henkel

URL:https://www.henkel.ru/
Страна: Германия
Логотип бренда HenkelБренд: Хенкель / Henkel
Отрасль: бытовая химия
Продукция: стиральные порошки, клеи
Компания-владелец: Henkel
Год основания компании: 1876
Штаб-квартира: Дюссельдорф, Германия

История компании начинается с её основателя, Фритца Хенкеля, 28-летнего торговца, который интересовался наукой. 26 сентября 1876 он и его партнеры основали компанию Henkel & Cie в городе Аахен и начали продавать первый продукт компании, универсальный порошок на основе силиката натрия. В отличие от всех других аналогичных товаров, которые в те времена продавались на развес, этот высоко эффективный стиральный порошок был упакован в удобные пакеты.

В 1878 году в Германии появился первый стиральный порошок с торговым знаком: Henkel's Bleich-Soda (Отбеливающая сода)В 1878 году в Германии появился первый стиральный порошок с торговым знаком: Henkel's Bleich-Soda (Отбеливающая сода). Продукт был доступен по цене и продавался в прочных бумажных пакетах. Порошок производился из силиката натрия и соды, его формула была разработана в результате научных исследований Фритца Хенкеля. Соду поставляла компания Matthes & Weber, расположенная в Дуисбурге.

Для того чтобы воспользоваться преимуществами транспортных путей и торговыми возможностями, Хенкель перевел в 1878 году компанию в Дюссельдорф, расположенный на Рейне. Дюссельдорф служил воротами в Рур, ставший наиболее важным промышленным районом Германской империи с 19 века.

Продажи отбеливающей соды "Хенкель" увеличивались настолько стремительно, что уже через год взятая в аренду фабрика на улице Шутценштрассе в Дюссельдорфе перестала справляться с объемами. Фритц Хенкель решил построить собственную фабрику с железнодорожными путями. Он приобрел участок земли на улице Геррешаймер в Дюссельдорф-Оберблик, где в октябре 1880 началось строительство новой фабрики.

Для улучшения ликвидности и наиболее полного использования разъездных торговых представителей компании, Фритц Хенкель решил продавать различные товары в дополнение к стиральному порошку. Продажи начались в 1884 году. Ассортимент товаров включал в себя средство для подсинивания белья, крахмал, жидкое средство для чистки, чистящую пасту, говяжий экстракт, помаду для волос.

Поставив перед собой задачу достижения независимости от поставщиков сырья, а также для организации производства собственного высококачественного силиката натрия, Фритц Хенкель приобрел у своих прежних партнеров Рейнскую фабрику по производству силиката натрия и перенес завод и все оборудование в 1884 году в Дюссельдорф.

В 1885 году компания "Хенкель" впервые приняла участие в выставке за пределами Германии. На международной промышленной выставке в Антверпене в 1886 году компания получила почетный диплом. В это же время компания расширяет свое территориальное присутствие, открывается первый филиал в Австрии. Годом ранее в Вену переезжает Карл Пате, который и станет управляющим нового представительства.

А в 1889 году "Хенкель" осуществила первые коммерческие сделки с покупателями в Нидерландах и Швейцарии.

Для диверсификации бизнеса в 1887 году компания начала расфасовку и продажу в различных странах мира чая Henkel's Thee. Эта деятельность продолжалась до 1913 года. В те времена чай обычно хранился в открытой таре и продавался на развес, поэтому его аромат быстро исчезал. Чай Henkel's Thee был первым в Германии чаем с торговой маркой и продавался в декоративных банках, сохраняющих аромат чая. Продажа чая в этот период составляла более 10 процентов объема продаж компании.

В 1895 году происходит регистрация торговой марки Henkel´s Bleich-Soda. Логотипом ее становится изображение лежащего льва. Этот отбеливатель являлся на тот момент одним из самых популярных продуктов компании.

Во вторую половину 19 века компания "Хенкель" открыла новый этап развития: организация продаж на местах. Около четырех раз в год представители компании приезжали к заказчикам. В начале маршруты представителей компании проходили по региону побережья Балтийского моря в Германии, а затем и по восточной и центральной части Германии. В 1896 году торговые представители "Хенкель" работали уже по всей Германии.

Компания "Хенкель" в Дюссельдорфе процветала – объем продаж компании достиг 518 000 марок, общий выпуск продукции составил 1973 тонн.

Все сырье и готовую продукцию "Хенкель" приходилось перевозить на гужевом транспорте. Эти транспортные проблемы, а также основные положения политики компании, заставили Фритца Хенкеля начать планировать в 1897 году еще одно изменение местоположения завода. Целью ставилось обеспечить дальнейший рост производства и создать необходимые пути сообщения с железной дорогой и портом.

В 1899 году Фритц Хенкель приобрел участок земли площадью 54846 квадратных метра в сельской местности Хольтхаузен к югу от Дюссельдорфа. 22 июля был заложен первый камень в основание завода по производству отбеливающей соды, завода по переработке силиката натрия, котельной, мастерских и офисного здания.

В 1898 году компания "Хенкель" разрабатывает Martellin, калийное удобрение, которое является побочным продуктом производства силиката натрия. Martellin использовался, в основном, при выращивании табака, хмеля и виноградной лозы.

В 1902 году было начато производство удобрения для цветов, которое оставалось в ассортименте продукции компании до 1917 года. Его популярность была обусловлена богатым содержанием азота, фосфорной кислоты и растворимого кремния. Незастроенные участки земли использовались с 1900 года в качестве испытательных участков для тестирования синтетических удобрений.

Стиральный порошок компании Henkel - PersilВ июне 1907 года Henkel представляет один из самых своих известных брендов — первый в мире автоматический стиральный порошок Persil. Стиральный порошок оказался исключительно удачным и действенным. Он легко смог потеснить на рынке продукцию конкурентов. Persil стал началом мирной революции в домашнем хозяйстве – у хозяек появилась возможность получить чистое, ослепительно белое белье после однократного кипячения, без утомительного застирывания и отбеливания. Успех Persil превзошел все ожидания: ежегодный объем производства увеличился до 4700 тонн. В 1908 году был начат экспорт стирального порошка Persil.

А 1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Компания начала испытывать дефицит сырья, запасы клея подходили к концу. Лаборатория начала проводить испытания заменителей клея, изготовленных из силиката натрия.

В 1916 году компания строит новый завод по переработке силиката натрия в Хольтхаузене. Завод и сейчас находится там и продолжает работать. Из-за дефицита сырья и правительственного контроля использования жиров, продолжался выпуск только порошка Persil образца военного времени. Это был кислородосодержащий порошок без добавления мыла.

В 1918 году "Хенкель" полностью прекратила производство порошка Persil и заменила его на стиральный порошок военного времени. Sil поступил в продажу как средство для ополаскивания белья.

Только в 1920 году после отмены правительственного контроля за использованием жиров, можно было вновь начинать производство Persil в режиме мирного времени. Знак компании "Хенкель" в красном овале впервые появился на упаковке продукции.

В 1921 году Henkel's Bleich-Soda (отбеливающая сода) получила торговую марку Henko. Все три порошка компании "Хенкель" отвечали требованиям классического способа стирки: Henko для замачивания, Persil для основной стирки, Sil для полоскания.

В начале 1922 года компания "Хенкель" начала производство клея для внутренних нужд компании (клей для бумаги, картона и упаковки). В 1923 году клей впервые был продан соседней компании. "Хенкель" поставила перед собой амбициозную задачу завоевания рынка продуктов для внутренней отделки помещений и покрытий для стен, а также рынка упаковочной промышленности.

В период между 1927 и 1932 компания "Хенкель" начала использовать новые способы рекламирования своей продукции: звуковые фильмы, радио, прочерчивание рекламных знаков самолётом, первые неоновые рекламы и проецирование в темное время суток.

В 1928 году начато производство Henkel-Kleister-trocken (сухая паста), а в 1929 году на рынок был выпущен обойный клей Mala, растворимый в холодной воде. Эти два продукта играли очень важную роль в повышении конкурентоспособности клеев "Хенкель". Начался экспорт клеев, в основном в соседние европейские страны. С 1929 года продукция "Хенкель" экспортируется в Австралию и в Южную Америку.

Под впечатлением от поездки в США химик д-р Хьюго Хенкель, младший сын Фритца Хенкеля-старшего, начал в 1928 году проведение опытов по использованию фосфатов для очистки металлических поверхностей. Производство чистящих средств для промышленного и профессионального использования, которые поступали на рынок под торговой маркой Pedrei (P3), началось весной 1929 года. Технологии обработки поверхностей стали важным сектором бизнеса для компании "Хенкель". "Хенкель" начинает производство бытового чистящего средства Imi.

В этом же, 1929 году, разработано связующее средство для минеральной краски и огнеупорная добавка Kiesin (Kieselin, Kisolit). Формула данного продукта основана на силикате калия, средство предназначено для пропитки дерева для придания ему огнеупорных свойств и для нанесения долговечного покрытия на цементный штукатурный раствор. Впоследствии средство нашло широкое применение для защиты от огня и при нанесении маскировочной краски.

В качестве сырья для производства клея было начато применение целлюлозы. Новый запатентованный сырьевой материал получил название "карбоксиметилцеллюлоза". Карбоксиметилцеллюлоза, производная целлюлозы, впервые появилась на рынке под названием Henkel-Zellkleister Z 5, клейстерный порошок, который растворялся в холодной воде. В 1937 году появился второй продукт из целлюлозы - Henkel Zelluloseleim (эфироцеллюлозный клей). Эти два продукта имеют большое значение в разработке клеев компанией "Хенкель".

В 1937 году "Хенкель" владела производственными компаниями в 12 европейских странах: Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швеции и Швейцарии. После войны все компании были экспроприированы или перешли под государственный контроль. Акции компании Persil Italiana были проданы бельгийской компании Solvay.

Во время Второй Мировой войны Henkel не прекращает производство — продукция компании была нужна не только в мирное время. Среди работников компании появляются военнопленные. С 1944 года ее фабрики сильно страдают от налетов авиации союзных сил. После окончания войны союзники не запрещают, но ограничивают производство. Такое положение дел длилось до 1947 года.

В 1949 году в ассортиментной линейке компании появляются два новых продукта - стиральный порошок для тонкого белья Perwoll и стиральный порошок Lasil. Новые товары стали первыми порошками "Хенкель" на синтетической основе.

Клей компании Henkel - MettylanВ феврале 1953 года на заводах "Хенкель" налаживается выпуск клея Metylan. На территории Германии клей Metylan становится первым из известных брендов для обойных клеев. Интересно, что за пределами Германии данный продукт продавался под другими названиями, используя в зависимости от страны разные торговые марки.

В 1955 году на рынке клея начался выпуск инновационных товаров: контактный клей Pattex был предназначен для широкого спектра бытового и профессионального применения. Pattex стал общим названием и зонтичным брендом для эффективных клеев. Компания "Хенкель" стала первым производителем клеев, начавшим производство термоклеев на основе натуральных смол. Клеи Metallon и Stabilit производства "Хенкель", основанные на эпоксидных смолах, позволяли получать очень прочное соединение твердых поверхностей, например, стекла и металла.

Года неизмеримо идут, впрочем, как и время неумолимо спешит вперед. Следкющие годы в истории компании — это история подъема и неустанных исследований, история появления новой уникальной продукции и брендов. Henkel Group принадлежат такие известные бренды, как Persil, Losk, Pril, Bref — моющие средства; Gliss Kur, Schauma, Taft, Glatt, Fa, Diademine – косметика и парфюмерия; Момент, Metylan, Pritt – клей и канцелярская продукция.

В 1995 году состоялась очень крупная и важная покупка — были приобретена компания Hans Schwarzkopf GmbH. Так же в конце 90-х годов прошлого века происходит поглощение множества других более мелких компаний, работающих в области бытовой и промышленной химии. Процесс это продолжается и в начале 21-го века.

Штаб-квартира компании находится в Дюссельдорфе, Германия (Düsseldorf, Germany).

Источники: www.henkel.ru, www.brandreport.ru, www.24company.ru.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru