Valiojogurtti
| Название: | Valiojogurtti |
| URL: | https://www.valio.ru/products/ |
| Страна: | Финляндия |
Бренд: ValiojogurttiОшибочно думать, что йогурт – гастрономическое явление 21 века. На самом деле, этот кисломолочный продукт имеет солидную многовековую историю. Впервые в мире йогурты изготовили кочевники Малой Азии и Болгарии, кроме того, слово "йогурт" происходит от турецкого слова yogurt. В регионе его происхождения в природе существует большое количество молочнокислых бактерий, при помощи которых из свежего молока можно получить сквашенный продукт, имеющий длительный срок хранения. Интересно, что до 1900 года йогурт чаще употреблялся в Индии, а также в Центральной и Западной Азии.
Есть мнение, что в Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью Людовика XI. По легенде именно балканский йогурт, привезенный королю врачом из Константинополя, восстановил работу царского живота, успокоив разволновавшихся за державу французов.
Однако именно в Финляндии впервые появился уникальный для молочного производства продукт – йогурт с добавлением сахара, ягод и фруктов!
Этой новинкой финны обязаны руководителю производства компании Valio Ээро Хорелли. Производство йогуртов Valio началось на новом заводе в городе Херайоки.
Сначала вкусов у новинки было четыре – натуральный йогурт, клубника, черника, ананас. Продукт был расфасован в пластиковые баночки емкостью по 2 децилитра.
Воспринятая с подозрением, идея уже после первого производства имела небывалый успех, попав на первые полосы финских газет, а сам йогурт
"Валио" в считанные дни стал необычайно моден и превратился в настоящее молочное лакомство для женщин и детей. Уже в 1970 году возникла необходимость расширить производство на заводе в Херайоки, наряду с двухдецилитровыми пластиковыми баночками было налажено производство картонных упаковок емкостью 0,5 л и 1 л.
Всего в течение нескольких десятилетий ранее неизвестный потребителям продукт превратился в символ национальной молочной промышленности.
Сегодня Финляндия лидирует в потреблении йогуртов, каждый финн в год потребляет в среднем 20 кг этого продукта.
В России Valiojogurtti появился в 1998 году, и с тех пор с каждым годом эти йогурты становятся все популярней, благодаря натуральности и уникальным вкусам этого продукта.
Йогурты Valiojogurtti постоянно улучшаются и обновляются, чтобы отвечать изменяющимся вкусовым запросам даже самых привередливых потребителей.
Наряду с традиционными йогуртами, в широком ассортименте компании Валио представлены обезжиренные, низколактозные йогурты HYLA, йогурты с уменьшенным содержанием сахара, а также с повышенным содержанием ягод и фруктов.