Об упаковке - Для упаковки

Беломорканал

Беломорканал
Название:

Беломорканал

URL:http://www.dontabak.ru
Страна: Россия
Регион: Ростов-на-Дону
Беломорканал - бренд советских папиросБренд: Беломорканал
Год запуска бренда: 30-е годы XX-го века
Отрасль: табачная промышленность
Продукция: папиросы, сигареты
Владелец марки: РФ

Марка папирос "Беломорканал" создана во второй половине 1930-х годов на заводе имени Урицкого в Ленинграде. Автор табачной смеси — технолог Иониди, автор рисунка на пачке — художник Андрей Тараканов.

Первая пачка БеломорканалаВ 30-е года прошлого века одним из самых масштабных советских проектов стало строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК). Идея соединить Белое море и Онежское озеро витала в воздухе давно. Еще в 1900 году на международной выставке в Париже данный проект получил золотую медаль. Но царское правительство его отвергло ввиду огромной стоимости. При Сталине стоимость канала значительно снижалась за счет того, что канал строили не свободные граждане, чей труд нужно оплачивать, а заключенные. Сегодня мы знаем, что "великая коммунистическая стройка" унесла, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человеческих жизней. Но тогда люди воспринимали ее как триумф страны и как новый папиросный бренд. Бренд великой стройки и трудового героизма. Именно на это и был рассчитан выпуск папирос "Беломор".

"Опять по пачке "Беломора" полетим!" - Конкретно это воскрикнул летчик из знаменитого анекдота, когда узнал, что штурман пренебрегал брать карты.

Папиросы "Беломор" очень быстро стали узнаваемой маркой. И не последнюю роль в этом сыграло оформление пачки. К ее созданию приложили руку художники с ленинградской табачной фабрики имени Урицкого. Вначале на ней была изображена часть европейской карты с жирной полосой самого Беломорско-Балтийского канала и тоненькими линиями каналов зарубежных (Суэцкого и Кильского).Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире. Потом на карте осталась лишь советская Россия, а к ББК добавились Волго-Донский канал и канал им. Москвы (Москва-Волга).

Кстати, трудовое идейное наполнение папирос "Беломор" подкреплялось еще и тем, что при низкой цене пачка вмещала в себя не 20, а 25 набитых табаком бумажных гильз. К тому же "Беломор" были и остаются самыми сильными, а стало быть, и вредными, сигаретами. В каждой папиросе содержится 1,5 -1,8 мг никотина и 30 — 35 мг смолы. В общем, не для хлипких интеллигентов, а для настоящих пролетариев.

Беломорканал"Беломорканал" до сих пор производится в России и постсоветских республиках многими фабриками. Крупнейшим же производителем "Беломора" остается фабрика им. Урицкого, принадлежащая Japan Tobacco International. Спрос на него остаётся стабильным. На данный момент это один из самых узнаваемых сигаретных брендов советской эпохи.

В 2000-х в России производились сигареты "Беломорканал" с аналогичным дизайном. Жаргонные названия: "Беломор", "Беломоркэмэл" (намёк на американские сигареты Camel), "Бель амур шанель" (фр. Belle amour chanel).

И сейчас пачка папирос значительно не изменилась. Ее оформление осталось прежним. В картонной пачке находится 25 сигарет 5-го класса. Недавно также появились сигареты этой серии с фильтром. В 2006 году компания "Донской табак" выпустила эти папиросы в жестяной упаковке, стоимостью в 60 рублей. Это коллекционная серия.

Кроме папирос производятся водка и сигареты с фильтром "Беломорканал" и такой же картинкой.

Источники: www.wikipedia.org, www.papirosi.com.ua, www.osigaretah.ru.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru