Об упаковке - Для упаковки

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо
Название:

Абрау-Дюрсо

URL:http://www.abraudurso.ru/
Страна: Россия
Регион: Новороссийск
Логотип бренда шампанских вин Абрау-ДюрсоБренд: Абрау-Дюрсо
Год запуска бренда: 1891
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: шампанские вина
Владелец марки: ОАО "Абрау-Дюрсо"
Штаб-квартира: Абрау-Дюрсо, Краснодарский край

ОАО "Абрау-Дюрсо" — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

Абрау-ДюрсоАбрау Дюрсо начало свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе и красивейшего озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау-Дюрсо".

Подъём производства вина в Абрау-Дюрсо начинается в 1891 году - с назначением князя Л.С. Голицына Управляющим удельным виноделием. В 1894 году Л.С. Голицын построил подвал на 10 тысяч ведер вина. К 1897 году в Абрау-Дюрсо построили уже пять подобных подвалов, в которых было сосредоточено производство шампанского. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов в 1896 году.

А в декабре 1898 года выпущена первая партия шампанского с маркой "Абрау" (25 тысяч бутылок). Объем производства был небольшим, шампанское поставлялось только для царского двора и аристократии.

В начале ХХ века в Абрау-Дюрсо для развития производства шампанского были приглашены французские эксперты. В частности, Виктор Дравиньи, который успешно работал в Абрау-Дюрсо с 1905 по 1919 годы.

После революции 1917 года все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведен под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1920 году.

В середине 80-х годов прошлого века объем производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год. Продукция Абрау-Дюрсо приобрела мировую известность, производилась на экспорт, учувствовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.

Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.

Вино

После печально известных алкогольных реформ завод пережил не самые лучшие времена. Технологии и традиции виноделия сохранились благодаря людям, которые долгие годы работали в Абрау-Дюрсо. Они провели колоссальную работу по восстановлению виноградников. Постепенно российское шампанское вернуло былую славу. Знаменитые шампанисты, входящие в элиту мировых энологов, создали "Премиум розовое брют" и "Премиум золотое брют".

В 2003 году контрольный пакет акций ЗАО "Абрау-Дюрсо" (70 %), принадлежавший государству, был передан краевой администрацией в доверительное управление сроком на 49 лет холдингу "Ариант" (Челябинск). Ещё 30 % акций компания "Ариант" скупила у прежних акционеров "Абрау-Дюрсо". Компания SVL Group (группа компаний со штаб-квартирой в Лондоне, основный бизнес которой был связан с производством минеральных удобрений) в 2006 году приобрела 30 % акций ЗАО "Абрау-Дюрсо" у структур холдинга "Ариант" и 28 % — у других частных компаний. После этого доля акционеров составляла: у КГУП "Абрау-Дюрсо" (КГУП "Абрау-Дюрсо" — это госучреждение, занимающееся выращиванием виноградников для завода) 42 %, у SVL Group 58 %.

С 2006 года завод на деньги нового инвестора — SVL Group — проводит модернизацию хозяйственного и производственного комплекса "Абрау-Дюрсо" (объём инвестиций в инфраструктуру — $25 млн).

В июне 2009 года ЗАО "Абрау-Дюрсо" и ФГУП "Торговый дом "Кремлевский"" управления делами президента РФ подписали соглашение о выпуске шампанского под новой торговой маркой "Кремлевское качество".

Шампанское вино Абрау-Дюрсо ИмпериалВ декабре 2009 года ЗАО "Абрау-Дюрсо" вывел на российский рынок новый премиальный бренд шампанского "Империал" 2-х разновидностей: "Империал Cuvee L’art Nouveau brut" и "Империал Collection Vintage brut". В 2010 году впервые игристое вино из России получило медаль на главном международном винном конкурсе International Wine & Spirit Competition — 2010 (IWSC). В результате слепой дегустации вина "Абрау-Дюрсо" получили две бронзовые медали. 19 мая было объявлено, что "Абрау-Дюрсо Империал Cuvee L’art Nouveau brut" (год 2008) и "Абрау-Дюрсо Премиум Красное полусладкое" (год 2007) получили бронзовые медали IWSC-2010.

В 2011 году компания SVL Group выкупила остававшийся в руках КГУП "Абрау-Дюрсо" пакет акций, сконцентрировав в своих руках все акции ЗАО "Абрау-Дюрсо".

В 2012 году владельцы решили сделать компанию публичной. 11 апреля 2012 года акции "Абрау-Дюрсо" начали торговаться на российской фондовой бирже ММВБ-РТС.

В 2015 году Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» стал официальным поставщиком игра в Сочи 2014. Винодельню «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае посетило за сезон 160 000 человек. Это самая посещаемая винодельня в Европе. «Абрау-Дюрсо» активно развивает туризм в Абрау-Дюрсо: уже открыты 2 отеля, несколько ресторанов и уникальный ChampagneSpa.

С апреля 2016 года главным энологом Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» становится г-н Жорж Бланк, имеющий огромный опыт в управлении производством игристых вин ведущих мировых винных брендов. Под руководством г-на Бланка проводятся работы по закладке новых виноградников и росту интенсивности и качества уходных работ.​

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Здесь изготавливают шампанское и классическим способом (как во Франции) - в бутылках, и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофорные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.

Технологический цикл шампанских и игристых вин таким способом длится от 16 до 28 дней. Таким образом изготавливается недорогое шампанское. По словам г-на Непранова, ведущего энолога Абрау-Дюрсо, это игристо вино – напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, в достаточно скромном ценовом диапазоне.

А вот для ценителей хорошего шампанского подойдёт шампанское приготовленное классическим способом. Этот способ отличается от акрафортного более длительным (от 3-х лет) временем приготовления напитка и более сложной процедурой.

Шампанское вино Абрау-ДюрсоКстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо" до сих пор лежат бутылки шампанского и 20- и 30-ти летней выдержки, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку. Процесс сведения осадка называется ремюаж. Этот осадок потом удаляют вместе с временной пробкой. Занимаются этим дегоржеры. Таким образом шампанское готовится по замкнутому циклу в котором 80 процентов составляет ручной труд.

За последние годы вина "Абрау-Дюрсо" получили международные награды за высокое качество и народную популярность:

Гран-При - Фестиваль российских вин Декабрь 2007 (г. Москва)

Гран-При - Международный форум напитков “DRINK EXPO” Июнь 2007 г. (Санкт-Петербург)
Кубок Гран-При - Международный конкурс "Золотой грифон" Июнь 2007 (г. Ялта)
Золотая медаль "Grand-Prix" - Международная выставка-ярмарка "Вино-Водка-Табак" Сентябрь 2005 (г. Сочи)
"Большое клише" и "Хрустальная Ника" - Франция 2000 год
"Большая Золотая звезда" - Швейцария 2000 год
"Золотой Меркурий" - Германия 1998 год
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru