Efes Pilsener
Название: | Efes Pilsener |
URL: | www.efesrussia.ru |
Страна: | Турция |

Efes Pilsener – флагманский бренд группы компаний EFES в России. Бренд назван в честь древнего города Эфес – политической и культурной столицы Малой Азии, второго по значению после Рима города античного мира. Это пиво варится по старинным рецептам, известным со времен существования знаменитого города.
Пиво под брендом Efes Pilsener появилось в 1969 году. Выпускалось оно поначалу в Турции и для турецкого потребителя, выделяясь среди продукции других производителей тёмно-коричневой сильно скруглённой стеклянной бутылкой.
В 1977 году компания начала расширение производственных площадей и приобрела пивоварню в Адане. В 1995 году к холдингу присоединился пивоваренный завод в Анкаре, а ещё через три года в компанию влилась марка Marmara Bira ("Мраморное пиво"), производимая в городе Люлебургаз на западе Турции.
В последние десятилетия XX века торговая марка Efes Pilsener значительно укрепила свои позиции и увеличила прибыль. Одновременно она внесла ощутимый вклад в развитие турецкой промышленности и экономики благодаря постоянно растущей потребности в ячмене и хмеле, массовое выращивание которых стали стимулирующим фактором для сельского хозяйства. В 1971 году в Билиджике был построен завод по переработке хмеля, в 1984 году в городе Конья развернулась солодовая фабрика. За свою историю компания не только зарегистрировала семь различных видов ячменя и хмеля, но и разработала ряд нововведений, увеличивающих объёмы переработки этого сырья.
В 1986 году на заводе в Измире Efes Pilsener стало первым в Турции разливаться в алюминиевые банки. В 1993 году именно под этой торговой маркой вышло "лёгкое" пиво с пониженным содержанием алкоголя (3%). И почти сразу же, в ответ на повышенный спрос со стороны потребителей, появилось крепкое Efes Extra. С этого времени Efes стала развивать маркетинговое кредо передового бренда, постоянно опережая конкурентов в вопросах нововведений и внедрения передовых технологий в производство. Например, в 1996 году компания обновила упаковочную линию, сделав упор на создание тары из полностью перерабатываемых материалов, допускаемых вторичное использование.
В 1998 году Турция получила своё первое тёмное пиво Efes Dark, которое стало разливаться в оргинальные бутылки, а с 1999 года ещё и в пятилитровые бочонки. В этом же году Efes отметила свой 30-летний юбилей выпуском тиснёной банки.
В 2000 году компания объединила несколько турецких пивоварен под единым названием Anadolu Efes. Одновременно холдинг получил лицензию на производство Miller Genuine Draft, а ещё через два года на выпуск Beck's.
2004 год ознаменовался появлением на рынке нескольких новинок от Anadolu Efes. Было начато производство Marmara Gold, разливаемого как в алюминиевые банки, так и в стеклянные бутылки. Продолжился успешный проект по пятилитровому тёмному пиву. И, наконец, появился необычный фруктово-солодовый безалкогольный напиток Ritmix. Чуть позже к бутылкам Marmara Gold обычного размера добавилась литровая упаковка. В 2005 году была получена лицензия на производство австралийского Foster's.
С момента своего основания Efes Pilsener большое внимание уделяла поддержке турецкого спорта и культуры. Как и для многих других пивных брендов разных стран, такое спонсорство очень поспособствовало узнаваемости марки и у себя на родине, и за её пределами. При поддержке сети пивоварен ещё в 1976 году был основан спортивный клуб Efes Pilsener, а с 2002 года Efes стал официальным спонсором национальной сборной по мини-футболу.
Компания поддерживает достаточно широкий спектр культурных мероприятий: от музыки до кино и от археологии до театра. Одним из самых заметных событий является ежегодный блюзовый фестиваль. Благодаря такому вниманию к общественной деятельности, Efes Pilsener стала одним из самых заметный участников культурной и социальной жизни Турции.
Сегодня пиво с логотипом Efes Pilsener поставляется в более чем 50 стран Европы, Азии и Америки. В результате профессиональной маркетинговой политики продукция Efes в 80-х годах попала в Германию, а уже через десять лет по праву стала считаться международным брендом.
В настоящее время Anadolu Efes ведёт активное производство в шести странах: Турции, России, Казахстане, Молдове, Сербии и Румынии. Стоит отметить, что на рынках каждой из перечисленных стран компания вышла на доминирующие позиции, приобретя часть популярных марок местного пива и дополнив их рядом собственных. Так, в России холдинг Anadolu Efes владеет правами на выпуск таких наименований, как "Старый мельник", "Белый медведь", "Сокол", "Красный восток", "Жигулёвское", "Янтарное", "Солодов", Green Beer, Gold Beer Mine и других. Кроме того, по лицензии на российских заводах производят немецкое Warsteiner, чешское Zlatopramen, голандские Bavaria Premium и Amsterdam Navigator и мексиканское Sol.
Несмотря на развитую международную сеть, больше всего пиво Efes Pilsener ассоциируется с Турцией. В этой стране 4 из 5 сортов пива являются продукцией холдинга Anadolu Efes. Кроме своих традиционных наименований компания реализует на турецком рынке известные зарубежные сорта, выпускаемые по лицензии на собственных производственных мощностях.
Efes в России
Первый в России пивоваренный завод, принадлежащий группе Efes, начал строиться в 1997 году и через два года вступил в производственный процесс. Его работа началась с выпуска абсолютно нового наименования "Старый мельник". Перед выпуском этого пива турецкие специалисты провели серьёзную исследовательскую работу по выявлению вкусов российского потребителя, которые учли в новом напитке. В 2000 году "Старый мельник" стал спонсором футбольной сборной, а годовщина торговой марки была отпразднована первым в истории фестивалем "Крылья".
В 2003 году было запущено производство завода в Ростове-на-Дону, строительство которого началось двумя годами ранее. Почти одновременно в состав компании влилась пивоварня в Уфе, принёсшая с собой торговые марки "Сокол" и "Белый медведь". Первая из них в 2004 году получила широкую известность благодаря неординарной рекламной компании, не раз отмеченной наградами.
В 2005 и 2006 годах компания Efes в России продолжила бурное развитие с приобретением пивных брендов и выводом на рынок новых. В 2007 году в продаже появилась такая новинка, как разливное пиво "Старый мельник" в бутылках.
В апреле 2009 года прошел последний рестайлинг Efes. Теперь пиво Efes Pilsener разливается в зеленые стеклянные бутылки новой формы с измененным дизайном этикетки и логотипом. Обновленная упаковка выгодно отличает его от конкурентов на полках магазинов. Благодаря рестайлингу Efes стал более современным и динамичным – в полном соответствии с требованиями рынка.
В марте 2012 года Anadolu Efes и пивоваренная компания SabMiller объявили о создание альянса, результатом которого стала объединенная группа Efesrus. Цель объединения – занять лидирующие позиции на российском рынке пивоваренной продукции. Благодаря созданию альянса с SabMiller, компания Efesrus стала второй по объемам продаж пивоваренной компанией на российском рынке.
Источники: www.efesrussia.ru, www.inpinto.com, www.wikipedia.org.