Об упаковке - Для упаковки

Артемовск Вайнери

Артемовск Вайнери
Название:

Артемовск Вайнери

URL:www.krimart.com
Страна: .Украина
Логотип бренда игристых вин Артемовск ВайнериБренд: Артемовск Вайнери
Год запуска бренда: 1950
Отрасль: виноделие, производство игристых вин
Продукция: игристые вина
Владелец марки: Артёмовский завод шампанских вин Artyomovsk Winery

"Артемовск Вайнери" — крупнейшее предприятие в Восточной Европе по производству игристых вин традиционным бутылочным способом. Весь цикл производства в "Артемовск Вайнери" расположен на глубине более 72 метров в подземных гипсовых тоннелях, круглый год сохраняющих уникальные микроклиматические условия – постоянные температуру и влажность. Производственная мощность предприятия — 25 миллионов бутылок игристого вина в год.

В конце ХІХ века предприимчивый прусский подданный инженер Эдмунд Фарке заключил с Бахмутской управой контракт на строительство заводов.

Согласно контракту, европейский заводчик обязывался облагородить городскую инфраструктуру, а в счет компенсации за расходы получал в аренду земельный участок с залежами гипса для развития алебастрового производства. Завод Фарке вскоре стал крупнейшим процветающим предприятием отрасли Востока Украины, а неповторимый по своему микроклимату многокилометровый подземный город в недрах гипсовых шахт со временем положил начало уникальному винодельческому производству.

Артёмовский завод шампанских вин

Подземное царство – побочный продукт гипсовых выработок – молчаливо хранило свои секреты практически до конца Второй мировой войны. В середине 1940-х годов по личному распоряжению Иосифа Сталина были начаты работы по созданию "советского игристого", которое по качеству не должно было уступать французскому шампанскому. Празднование Великой победы требовало особого напитка, и его рецепт вскоре был найден. Создание нового изысканного вина для страны-победительницы стало возможным благодаря уникальности микроклимата артемовских гипсовых штолен, открытой в это время советскими экспертами-виноделами. В любое время года залы хранили постоянную температуру 12–14oС выше нуля и стабильную влажность воздуха – 88-90%, – именно в таких условиях производили игристое вино во французской провинции Шампань.

Артёмовский завод шампанских вин

Постановление о создании Артемовского производства было принято в 1950-м году, а в 1954-ом были произведены первые 500 тысяч бутылок игристого. Напиток был настолько высокого качества, что вскоре стал лучшим и самым дефицитным игристым СССР, которое расходилось в основном по закрытым магазинам для партийной номенклатуры. В отличие от практики большинства советских винзаводов, игристое производилось здесь не по упрощенно-ускоренной, а по классической французской технологии, предполагающей длительную выдержку в бутылке от девяти месяцев до трех лет, в зависимости от марки.

Артёмовский завод шампанских вин

Для того, чтобы заброшенные штольни со стенами, покрытыми обильной черной плесенью, а иногда и полностью залитые водой, без нормального освещения и расчищенных проходов стали современным производством, – создателями предприятия была проделана огромная работа. Современный облик завода – рукотворный памятник нескольким поколениям артемовских виноделов, которые в течение многих десятилетий, начиная с 1950-х годов, не только тщательно выстраивали архитектуру надежного высокотехнологичного цикла производства, но и формировали благоприятную атмосферу, без которой невозможно создание качественного игристого. Сегодня стены гипсовых штолен выкрашены в разные цвета, – палитра радуги как подкова на счастье – для хорошего настроения игристого и отличного расположения духа сотрудников, выполняющих тонкую, почти ювелирную, требующую терпения и любви работу в цехах винодельческого завода.

В 1954 году Артёмовский завод шампанских вин выпустил первую партию "Советского шампанского". В следующем году было произведено уже 1,3 млн, а в 1959 году — 2,7 млн бутылок.

С каждым годом производство "Советского" возрастало, между тем, в 1991 году Украина обрела независимость, и Артёмовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки "Артёмовское" и "Крым". В конце 2007 года общее производство достигло 12,5 миллионов бутылок в год. Сейчас продукция предприятия Artyomovsk Winery на Украине представлена торговыми марками "KRІMART", "Артёмовское", "КРЫМ". В России артёмовские игристые вина представлены торговыми марками "КРЫМ", "Артёмовское", "Серебряный Век", "KRIMART".

Артемовский подземный город велик, но настоящее мастерство виноделия не терпит ни суеты, ни шума, ни спешки, – игристого нельзя произвести больше, чем позволяет урожайность года и вмещает подземное хранилище винных секретов. Даже в условиях модернизированного производства, в соответствии с самыми современными мировыми стандартами, годовой объем высококачественной продукции из Артемовских штолен не превышает 25 млн. бутылок.

Игристое вино

Игристые вина Артёмовского завода шампанских вин имеют престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок. В арсенале завода 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, больше 75 дипломов, а также два высочайших приза — Международного клуба лидеров торговли и "Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество". В настоящее время продукция Artyomovsk Wіnery представлена более чем в двадцати странах мира, а именно: в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Австралии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Израиле, Кипре, Молдове, России, Таиланде, Великобритании, Хорватии.

Источники: www.krimart.com, www.wikipedia.org.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru