Об упаковкеДля упаковки

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)

Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)
Название: Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)
URL:http://www.nmgk.ru
Страна: Россия
Регион: Нижегородская обл.
Логотип Нижегородского масложирового комбината (НМЖК)Бренд: Нижегородский масложировой комбинат (НМЖК)
Слоган: Дарую жизненную силу солнечного света
Год основания: 1898
Отрасль: масложировая отрасль
Продукция: майонезы, маргарины и жиры, мыло и средства гигиены
Владелец марки: ОАО "НМЖК"

История Нижегородского масложирового комбината берет свое начало в далеком 1898 году, когда Московский 1-й гильдии купец Зелик Мордухович Персиц построил небольшой завод по производству гарного масла. Через три года производство было расширено, и в новом каменном здании завода работало уже 8 прессов. В то время маслобойно-химический завод производил растительное масло и вазелин. Он стал первым в России по переработке масла хлопкового семени. К слову сказать, определение "первый" стало присущим всему, что делалось и делается на нижегородском комбинате.

В 1905 году, впервые в России на заводе была организована выработка технического мыла. В 1907 года строится нефтеперегонный цех. На нем выпускались керосин, соляровое, веретенное, машинное и различные парфюмерные масла.

В августе 1909 года на заводе впервые в России было создано промышленное производство по переработке жидких растительных масел в твердые жиры по технологии гидрогенизации, которая произвела настоящий переворот в химии жиров. Нижегородский завод Персица находился в центре мирового технического прогресса.

Пережив не одну реорганизацию после революции в 1934 году завод получил практически свое современное название - "Горьковский жиркомбинат им. С.М. Кирова". Возглавил тогда завод талантливый руководитель - Р.Н. Сандлер. Под его руководством развивались новые производства, осваивались новые виды продукции.

Мыло Банное от НМЖКВ 1934 году на комбинате выпустили туалетное мыло "Банное", годом раньше освоили производство стирального порошка.

В первые месяцы войны на заводе стали изготавливать зажигательную смесь. Производство хозяйственного мыла не прекращалось. После войны среди мер по восстановлению народного хозяйства в 1946 году правительство приняло постановление о строительстве в г.Горьком маргаринового завода.

Новые стройки, новые достижения

1 ноября 1949 года на комбинате был введен в эксплуатацию маргариновый завод. На первых порах вырабатывался безмолочный маргарин, а из кухонных жиров - гидрожир и сало растительное, затем было освоено производство молочных маргаринов.

В 1951 году получена первая пробная партия майонеза "Провансаль", а в 1953 году пущен в эксплуатацию майонезный цех производительностью 2 тонны в сутки.

В 1964 году по решению правительства Горьковский масложировой комбинат получил для маргаринового завода самое современное непрерывно действующее оборудование фирмы "Де Смет", шведской фирмы "Альфа Лаваль" и английской "Джонсон".

В 1968 году на комбинате началось строительство очистных сооружений с многооборотным водоснабжением.

В 1969 году был выпущен пищевой саломас, соответствующий всем стандартам качества. Его стали использовать не только на самом комбинате, но и поставлять на другие маргариновые заводы страны.

В 1977 год был построен цех туалетных мыл.

В 1979 году был введено в эксплуатацию производство пищевых ПАВ. Сегодня завод ПАВ – не только первый, но и единственный в России.

Маргарин Хозяюшка от НМЖКВ 1980 год закончена реконструкция гидрогенизационного завода. В этом же году проведена реконструкция маргаринового завода

Стратегия лидера

За сотню с лишним лет небольшой заводик купца 1-й гильдии З.М. Персица превратился в гигантский масложировой комбинат, оснащенный самым современным оборудованием.

В начале 90-х комбинату, как и большинству отечественных производителей, пришлось нелегко. Если ранее все, что производило предприятие, находило потребителя, то в новых условиях нижегородцы впервые почувствовали, что такое конкуренция, причем, со стороны не только иностранных, но и отечественных компаний.

Изменилась и форма собственности. В 1993 году он был преобразован в открытое акционерное общество.

В январе 1996 года подавляющим большинством голосов в 98 % генеральным директором акционерного общества был избран Николай Николаевич Нестеров. Коллективу была предложена четкая программа вывода предприятия из кризиса, которая была поддержана большинством акционеров. Началась новая эпоха комбината.

Был создан "Торговый дом", организована собственная служба маркетинга.

Особое внимание стало уделяться совершенствованию технологии производства продуктов, тесному сотрудничеству с ведущими научно - исследовательскими институтами различных отраслевых направлений - НИИ жиров (С-Петербург), НИИ пищевой промышленности (Москва), НИИ хлебопекарной промышленности (Москва), НИИ кондитерской промышленности (Москва), НИИ молочной промышленности (Москва).

С 1998 года на комбинате существует оснащенный самым современным оборудованием экспериментальный центр, который занимается разработкой и апробированием новых рецептур растительных жиров, маргарина, майонеза, туалетного мыла и другой продукции. На стадии разработки в Центре можно получить новые продукты практически с любыми требуемыми качествами.

Нижегородский масложировой комбинат одним из первых в Волго-Вятском регионе получил сертификат на производство Госстандарта России. Для обеспечения 100%-го входного контроля качества используется оборудование мирового уровня - микробиологический экспресс-анализатор фирмы "Бак Трак" (Австрия). В настоящее время нижегородский комбинат – единственный в стране располагает системой контроля качества столь высокого класса.

Нижегородский масложировой комбинат продолжает активно модернизировать производство. В 2000 году были введены в строй цех рафинации и отбелки растительных масел De Smet (Бельгия), линия по производству промышленных маргаринов Gerstenberg & Agger (Дания), дезодорационная установка Alfa Laval (Бельгия), комплекс водоочистных сооружений Tebodin (Голландия), линия по расфасовке маргарина для слоеного теста Chr. Bock & Sohn (Германия).

В 2001 году на комбинате была внедрена система управления качеством ГОСТ Р ИСО 9001.

В 2003 году осуществлен запуск в опытную эксплуатацию оборудования для производства твердых жиров по технологии переэтерификации.

Майонез Ряба от НМЖКВ 2000 году началось формирование Группы компаний с целью создания вертикально-интегрированной структуры с полным производственным циклом: от переработки семян подсолнечника и получения растительного масла, производства масложировой продукции (маргарины, спрэды, майонезы, мыло, поверхностно-активные вещества, продукция технического назначения) и ее сбыта.

В 2000 году в состав Группы компаний вошли ОАО "Шуйский маслоэкстракционный завод" (г.Шуя, Ивановской области) и ОАО "Екатериновский элеватор"(Саратовская область);

в 2002 году - ОАО "Оренбургский маслоэкстракционный завод" (г. Оренбург) и ОАО "Самарский жировой комбинат" (г.Самара);

в 2003 году - ОАО "Пермский маргариновый завод "Сдобри" (г.Пермь) и элеватор ЗАО "Борский хлеб" (Самарская область);

в 2004 году – два элеватора в Самарской области - ОАО "Большеглушицкое ХПП" и ОАО "Пестравское ХПП".

"Нижегородский масложировой комбинат" является одним из ведущих участников Масложирового союза (МЖС) - организации, созданной для выработки общих внутриотраслевых правил и отстаивания общих интересов отрасли в органах государственной власти. Председателем Совета МЖС в 2003 г. во второй раз избран председатель Совета директоров ГК "НМЖК" Н.Н.Нестеров.

Спред растительно-сливочный Кремлевское® от НМЖК"НМЖК" – один из основных акционеров ОАО "Созмаргаринпром", которое создано для информационно-аналитического, технологического и методического обслуживания предприятий отрасли по различным вопросам их деятельности, внедрения научно-технических достижений, повышения качества, безопасности и конкурентоспособности продукции.

ГК "НМЖК" имеет деловые отношения с органами власти всех тех регионов, в которых работают ее предприятия. Благодаря этому руководство ГК быстро и на высоком уровне решает многие возникающие проблемы.

Конструктивным и творческим является сотрудничество с руководством Приволжского федерального округа, куда входят регионы, в которых работают предприятия группы. Все эти предприятия в своих регионах являются ведущими в отрасли и находятся на отличном счету у местных органов власти.

Успех нижегородцев - это результат многих лет кропотливого труда по разработке и выпуску высококачественной и нужной потребителям продукции. В компании внимательно следят за основными мировыми тенденциями в области качества масложировой продукции, производства продуктов для здорового питания, и лучшими образцами технологического оборудования и новым технологиями.

Источник: www.nmgk.ru.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru