Публикация
  • Рубрика: Статьи
    24.06.2025

    А правда, что мясо может испортиться даже в идеально подобранной упаковке?

  • Или два случая, почему мясо портится, а упаковка ни при чём…

    Барьерная упаковка уже давно стала незаменимым помощником в сохранении свежести мясных продуктов, однако, даже такой надежный способ не гарантирует полной защиты продукта от порчи. Несмотря на герметичность упаковки, и правильно подобранные упаковочные материалы, бактерии всё равно могут размножаться в продукте.

    Предлагаем рассмотреть два реальных примера из практики производителей мясной продукции, когда отлично упакованный продукт испортился гораздо раньше, чем истёк срок его годности и разобраться в причине подобных инцидентов.

    Зачастую в подобных случаях производители грешат на некачественные упаковочные материалы. Однако в описанных далее ситуациях с упаковкой всё было в полном порядке, условия транспортировки и хранения также соответствовали нормам, но продукт испортился раньше времени. Почему?

    Ситуация №1: На полке супермаркета, до истечения установленного срока годности, было отмечено вздутие лотка с мясными полуфабрикатами. Проверка показала наличие нарушения микробиологической стабильности продукта. Механизм деформации в данном случае объясняется образованием газа внутри упаковки, который не может выйти наружу из-за использования барьерной газонепроницаемой плёнки. Эта плёнка, обладая высокими барьерными свойствами, предотвращает проникновение внешних газов и влаги, а также не позволяет выйти газам, образующимся внутри упаковки. В результате накопления газа и произошло вздутие лотка.

    Качество плёнки в данном случае не вызывает сомнений, так как она выполняет свою основную функцию — предотвращает проникновение внешних факторов и параллельно служит индикатором свежести продукта. Вздутие упаковки является сигналом о развитии микробиологических процессов внутри продукта, что делает его непригодным для употребления.

    Основной причиной возникновения проблемы стало недостаточное соблюдение технологических норм при обработке и подготовке мясного сырья к упаковке. Поскольку продукт не подвергался термической обработке, создались благоприятные условия для стремительного размножения патогенных микроорганизмов.

    Ситуация №2: До истечения срока годности деформировался лоток с мякотью свинины. Верхняя запаечная плёнка не вздулась, однако стенки лотка оказался вогнуты внутрь. Основной причиной данного явления стала микробиологическая обсеменённость продукта, которая также как и в первой ситуации отражает степень загрязнённости продукта и может указывать на неблагоприятные гигиенические условия производства и хранения. Но в отличие от предыдущей ситуации, где деформация была вызвана газообразующими микроорганизмами, в данном случае активность проявляли бактерии, обладающие газопоглощающей способностью. Их высокая концентрация и метаболические процессы привели к снижению давления внутри упаковки, что и вызвало вогнутость лотка.

    Таким образом, деформация упаковки внутрь служит индикатором микробиологической порчи продукта, что подчеркивает важность контроля качества на всех этапах производства и хранения мясной продукции.

    Какие из этого можно сделать выводы?

    Нарушение санитарных стандартов при обработке мясной продукции перед её упаковкой может привести к серьёзным последствиям, включая ухудшение качества продукции и потенциальный риск для здоровья потребителей. Поэтому, крайне важно строго контролировать чистоту на всех этапах производства пищевых продуктов, включая обработку, хранение и транспортировку.

    Эти два случая напоминают о том насколько важно правильно подобрать упаковку, которая будет выполнять не только функцию сохранения свежести и качества продукта, но и будет служить индикатором его микробиологического состояния. Современные упаковочные материалы и технологии позволяют своевременно выявлять отклонения, возникшие в качестве продукции, что способствует оперативному удалению опасных для потребителя товаров с полок магазинов.

    Всех производителей мясной продукции призываем поддерживать на высоком уровне контроль за соблюдением санитарных норм на производстве и выбирать качественные и надёжные упаковочные материалы. А специалисты и технологи компании «МОНЕВАК» подробно проконсультируют вас по данному вопросу и в кратчайшие сроки помогут подобрать наилучший вариант для упаковки вашего продукта.

    Звоните!

    +7 (499) 136-17-18
    info@monevac.ru
    monevac.ru