Haribo

Haribo
Название:

Haribo

URL:https://www.haribo.com/ru-ru/
Страна: Германия
Логотип бренда жевательных конфет HariboБренд: Haribo
Слоганы: Детям, взрослым повезло, всем на радость HARIBO
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: жевательные конфеты
Год основания бренда: 1920
Владелец: Haribo

Haribo — немецкий производитель сладостей из Бонна.

Фирма была основана в 1920 году Хансом Ригелем. Название фирмы было образована от первых двух букв имени, фамилии и города (Hans Riegel Bonn).

Ханс Ригель родился 3 апреля в пригороде Бонна Фрисдорфе в семье Петера и Агнес Ригель. После окончания школы Ханс Ригель выучился на кондитера конфетного цеха и около пяти лет проработал на фирме Клейтген & Майер. Следующими этапами его производственной биографии стали кондитерские фабрики в Нойссе и Оснабрюке. После Первой мировой войны кондитерской фабрике Хайнен в Бонне-Кессенихе как раз требовался кондитер в конфетный цех. Ханс Ригель становится деловым партнером владельца и фирма получает название Хайнен & Ригель.

Ханс Ригель принимает решение открыть свою собственную фирму. 13 декабря 1920 в Торговом Реестре города Бонн появляется запись о регистрации фирмы Haribo. Ханс Ригель покупает дом на Бергштрассе в Кессенихе, где оборудует свой первый производственный цех.

В 1921 году Ханс Ригель женится. Его избранницей, а заодно и первой сотрудницей свежеиспеченной фирмы становится Гертруда Ригель.

Танцующий мишка HariboВ 1922 году Ханс Ригель придумывает "танцующего мишку" - фигурку медведя из фруктового мармелада, которому в дальнейшем будет уготована мировая слава Золотого мишки Haribo.

Фирма покупает свой первый автомобиль. До этого момента супруга и работница Гертруда ежедневно развозила товар клиентам на велосипеде.

В 1923 году в семье Ригель на свет появляется первенец, которого в честь отца называют Ханс, в 1924 году рождается дочь Анита, а в 1926 - второй сын, Пауль.

В 1925 году Ханс Ригель начинает производить сладости из лакрицы. Первым продуктом стали лакричные палочки с выдавленным на них названием фирмы Haribo. За ними последовали всемирно известные лакричные улитки и другие лакричные вкусности.

В середине 30х годов рождается рекламный слоган фирмы "Детям очень повезло..."

В 1930-33 году завершается строительство основного здания фабрики в Бонне, начинает работу первая производственная линия.

Уже с конца 20х годов Haribo делает первые шаги на международном рынке, завязав контакты с Кристианом и Экхофом Ханссенами с "Кондитерской фабрики Дания". Вместе с Хансом Ригелем из Бонна в 1935 году основывается фирма HARIBO LAKRIDS A/S KOPENHAGEN.

Непосредственно перед началом Второй мировой войны фирма представляла собой солидное среднее предприятие, на котором было занято порядка 400 сотрудников. Когда разразилась Вторая мировая война, на смену золотым мишкам пришли танки. Производственные объемы стремительно сокращаются, в первую очередь из-за постоянно растущей нехватки сырья. В возрасте всего лишь 52 лет умирает основатель фирмы Ханс Ригель. После его смерти в первые годы после Второй мировой войны у руля фирмы встает его жена Гертруда.

В 1946 году братья Ханс и Пауль Ригель возвращаются с войны и перенимают от матери бразды правления компанией. Ханс Ригель становится ответственным за коммерческую деятельность, включая маркетинг и продажи, его брат Пауль - директором по производству, коим он являлся до самой своей смерти в августе 2009 года.

Успех приходит скоро: компания расширяется и процветает. В 1950 году - всего через пять лет после войны - уже насчитывает около 1000 сотрудников.

Золотой Мишка HariboВ 1960 году преемником легендарного танцующего мишки впервые становится Золотой мишка Haribo. Так зародился сладкий культовый продукт.

В середине 60-х годов рекламный слоган несколько видоизменяется, и к детям прибавляются взрослые: "Детям, взрослым повезло, дарит радость Haribo".

Огромный успех Золотого мишки стал причиной того, что этому персонажу понадобилось официальное свидетельство о рождении. Так, в 1967 году Германское патентное ведомство официально зарегистрировало товарный знак - Haribo Золотой мишка.

В 70-х изменились форма золотых медведей в соответствие с эстетическими запросами потребителей: мишка получил новый компактный, стилизованный внешний вид, который сохранил и по сей день.

В 1989 году Золотой мишка вновь изменил внешний вид: цвета стали несколько бледнее, так как их получают из фруктов и овощных концентратов. На упаковке впервые появилась иллюстрация желтого медведя с красной лентой.

1991 год ознаменовался началом сотрудничества, обеспечившего продукции Haribo новый виток популярности. Рекламным лицом золотого мишки из Бонна - и не только его, но и другой разнообразной продукции Haribo, стала звезда телеэкрана - всеобщий любимец Томас Готтшальк.

В 1996 году Haribo приобретает бельгийскую фирму Dulcia и начинает разрабатывать единую программу выхода на рынок с целым рядом наименований мягкого зефира.

Упаковка с мишками бренда HariboВ 2007 году Золотой мишка отпраздновал свое 85-летие. В подарок ему достался новый рецепт приготовления, новый дизайн пакета, новая счастливая улыбка и новый 6 вкус - Яблочный.

Сегодня Haribo имеет 18 производств по всей Европе:

5 фабрик в Германии (Бонн, Золинген, Нойсс, Майнбернхайм, Вилькау-Хасслау)

3 фабрики во Франции (Марсель, Узе, Ваттрело)
2 фабрики в Испании (Жирона & Aликанте)
1 фабрика в Дании
1 фабрика в Великобритании (Понтефракт)
1 фабрика в Ирландии (Дублин)
1 фабрика в Австрии (Линц)
1 фабрика в Нидерландах (Хугезанд)
1 фабрика в Турции (Стамбул)

Кроме того, почти во всех европейских странах и в США находятся сбытовые филиалы компании Haribo.

Для продукции Haribo не существует границ. Ее популярность во всем мире постоянно растет, о чем говорит тот факт, что уже сейчас Haribo экспортирует в 105 стран мира. И не важно, где Вы находитесь - на Фолклендских островах или на Филиппинах - золотые мишки Haribo, лакричные улитки или столь полюбившееся всем ассорти Колор-Радо - будут дарить радость Вам и Вашим детям.

Источники: www.haribo.com.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru