Об упаковке - Для упаковки

Лидское пиво

Лидское пиво
Название:

Лидское пиво

URL:http://www.lidskoe.by/
Страна: .Беларусь
Логотип бренда Лидское пивоБренд: Лидское пиво
Слоган: Создаем историю!
Отрасль: пивная промышленность
Продукция: пиво
Год запуска бренда: 1876
Владелец: ОАО Лидское пиво

Бренд пива "Лидское" принадлежит белорусскому пивоваренному заводу "Лидское пиво".

"Лидское пиво" — один из старейших пивзаводов республики, отметивших в 2011 году свой 135-летний юбилей - располагается в городе Лида (Гродненская область, Белоруссия). В 2009 году предприятие вошло в состав финского концерна Olvi.

Ранние награды Лидское пивоПивоварня в Лиде была построена в 1876 году (в 1873 получено разрешение на строительство) лидским мещанином Носелем Заликовичем Пупко и выпустила первую партию пива. Уже через несколько лет завод стал официальным поставщиком пива ко двору Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге. Завод принадлежал Носелю Пупко и его потомкам на протяжении 3 поколений.

Предприятие было ориентировано на европейские страны: первые награды получены на Международных выставках во Франции, а первые сорта пива "Мартовское", "Баварское" и "Пильзенское" успешно конкурировали с продукцией западных соседей за поставки на территории современных Литвы и Польши.

В 1920 году появляется первое упоминание о том, что на Лидской пивоварне произвели безалкогольный солодовый напиток и хлебный квас.

В 1937 году Завод начал выпускать газированную воду и стал называться "М. и С. Пупко, солодовня и производство газированных вод в Лиде".

В 1939 году, после аннексии Западной Белоруссии Советским Союзом, завод был национализирован, прежние хозяева Пупко остались работать на заводе в качестве служащих.

В 1940 году на заводе впервые сварено "Жигулевское" пиво.

Во время Великой Отечественной войны завод продолжал работать. В 1943 году рабочие завода-евреи были угнаны в Майданек, некоторым, включая Пупко, удалось бежать к партизанам. В 1944 году, после изгнания немецко-фашистских войск, Пупко ненадолго вернулись в Лиду, но затем окончательно покинули страну.

В 1960 году установлена Чехословацкая конвейерная линия и линия по выпуску бутылочного пива в емкость 0,33л.

В 1962 году введен в эксплуатацию новый цех по выпуску безалкогольных напитков, построено новое квасное отделение.

Пиво ЛидскоеВ 1966 разработана рецептура и выпущено фирменное пиво "Лидское".

В 1971 Постановлением МПП БССР пиву "Лидское" присвоен "Знак качества".

В год своего столетия в 1976 году Лидский пивоваренный завод в числе одного из трех пивоваренных предприятий Советского Союза — Ленинградское объединение им. Степана Разина, Московский пивоваренный завод им Бадаева — был награжден орденом "Знак Почета". В честь столетнего юбилея создан новый вид пива "Наша марка".

В 1990 освоен выпуск нового пива "Старый замок".

В 1991 году Завод преобразован в акционерное общество закрытого типа "Лидский пивоваренный завод". Права собственника перешли к коллективу предприятия.

В 1996 на Лидском пивзаводе налажен выпуск лицензионного пива "Hopfen Koenig" ("Король Хмеля") австрийской фирмы "Эгенберг Интернационал". Таким образом, Лидское пиво первым в Республике начало выпускать пиво по лицензии.

В 2000 АОЗТ "Лидский пивзавод" переименован в ОАО "Лидское пиво". И через год становится одним из первых пивзаводов Беларуси, запустивший линию по розливу в ПЭТ бутылки, объёмом 1,5 л.

В 2006 на предприятии началась реконструкция исторического (трехъярусного) здания, демонтаж оборудования участка брожения и подготовительный этап для строительства нового цеха по розливу пива в ПЭТ бутылку.

В 2007 ОАО "Лидское пиво" первым в пивоваренной отрасли Республики Беларусь получило международный сертификат качества ISO 22000:2005.

ОАО "Лидское пиво" заключило контракт с Чешской компанией NATE на приобретение укомплектованной линии для розлива пива в ПЭТ –бутылку.

В 2008 году финская Olvi PLC выкупила 51 % акций ОАО "Лидское пиво" за $16 млн.

В 2009 году был произведён рестайлинг старейшей белорусской марки "Лидское". На этикетку вернулся герб, украшавший Лидское пиво более 100 лет назад.

В августе 2009 Финской компанией "OLVI Oyj" приобретен дополнительный пакет акций ОАО "Лидское пиво" с увеличением доли в уставном фонде до 87,85%.

Пиво Лидское PremiumВ декабре 2009 года ОАО "Лидское пиво" представило на рынок пиво "Лидское Premium". Это — первый оригинальный продукт, созданный совместными усилиями белорусских технологов и специалистов финского концерна "OLVI Oyj". Кроме того, впервые в ассортименте "Лидского" появилась алюминиевая банка (0.5 л) со специальной защитной фольгой.

В 2010 в рамках инвестиционного проекта концерна OLVI на предприятии начата глобальная реконструкция завода. В ноябре установлено новое бродильно-лагерное оборудование с 8 новыми ЦКТ (цилиндро-конические танки). В основание нового бродильного корпуса предприятия была заложена капсула с посланием потомкам. В этом же году предприятие запустило в производство новые продукты: Лидское Pilsner, сидр FIZZ, энергетик Dynami:t. Доля компании Olvi в уставном фонде ОАО "Лидское пиво" увеличилась до 91,584%.

В августе 2011 года на заводе было введено в эксплуатацию первое в Беларуси оборудование "стерильной фильтрации" пива, что позволило предоставлять в торговые точки разливное пиво, сваренное по особой технологии без пастеризации. В ноябре на полках магазинов появился квас "Лидский Темный" с экстрактом ржаного темного солода.

В 2012 завершен первый этап реконструкции завода в рамках первого этапа инвестиций концерна OLVI. В ходе инвестиционной программы был построен и введен в эксплуатацию новый производственный комплекс, включающий в себя отделение брожения, созревания и фильтрации кваса и пива, построена новая компрессорная и новый цех, оборудованный современными производственными линиями KHS и Krones, а также современный транспортно-логистический центр.

Технологи Лидского пивоваренного завода проходят регулярное обучение в Скандинавской школе пивоварения, осуществляются совместные проекты по разработке новых продуктов.

Кроме основного продукта — пива "Лидское" — завод производит квас натурального брожения "Лидский Хлебный" и "Лидский Темный", сокосодержащие напитки "Все витамины", сидр FIZZ, энергетический напиток Dynami: t, питьевую воду AURA, а также лимонад для детей "Лимпа".

Все напитки производятся на основе воды из расположенного на территории завода артезианского источника глубиной 280 метров, возникшего более 10 000 лет назад.

Продукцию ОАО "Лидское пиво" ценят и любят в России, Молдове, Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Германии и Канаде.

Источники: www.lidskoe.by, www.wikipedia.org.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru