Быстров
| Название: | Быстров | 
  
| URL: | https://kashi.ru/ | 
| Страна: | Россия | 
| Регион: | г.Москва | 
Бренд: БыстровБыстров - бренд каш быстрого приготовления, созданный в конце 90-х годов российским предпринимателем Сергеем Выходцевым.
Президент компании "Быстров" Сергей Выходцев, будучи председателем правления концерна "Си Про", в свое время создал брэнд "Инвайт". Помните знаменитое "Просто добавь воды"? Всю прибыль от прежних успешных продаж "Инвайта" съел августовский кризис. Тогда в голове сметливого бизнесмена созрела новая идея. Он понял, что воду можно добавлять и в кашу. Но не простую, а быстрого приготовления. Название новому продукту придумали соответствующее - "Быстров". Во-первых, потому что каши, которые выпускаются под этой маркой, можно быстро приготовить. А во-вторых, название торговой марки - воспоминание президента компании о студенческих годах. Когда-то на первом курсе вуза он писал заметки в институтскую многотиражку под псевдонимом Быстров. Так журналистский псевдоним стал не только именем товара, но и названием компании.
В 1998 году была создана НПК "Быстров" в рамках группы "С-Pro" и на заводе в Санкт-Петербурге было налажено производство каш моментального приготовления под маркой "Быстров". Компания первой начала активное формирование новой для российского рынка категории продуктов. До "Быстрова" такие продукты поставляли на отечественный рынок только иностранные компании. Основные конкуренты - российская компания "Лаксток" и финский концерн Rasio.
"Быстров" начинался с большого минуса. Завод открыли в мае 1998 года, а всего через три месяца разразился экономический кризис.
Закрылись кредитные линии, Выходцев остался с огромными долгами. Резко упали и продажи "Инвайта": все ингредиенты для производства импортировались, и цена напитка привязывалась к курсу доллара. Еще и партнеры сомневались в целесообразности производства продукта премиум-класса (пакетик "Быстрова" стоил столько же, сколько 800 граммов геркулеса – покупателям предлагали платить за быстроту и удобство).
Инвестора, который помог бы решить проблемы компании, Сергей пытается найти в Азии. В 1997 году там разразился сильнейший экономический кризис. Выстояли только финансовые рынки Гонконга и Японии, поэтому азиатские инвестиционные компании искали способы диверсифицировать свои активы. Россия могла быть для них привлекательна тем, что после августовских событий цена выхода на наш рынок снизилась на порядок.
И здесь удача сопутствует Выходцеву: "Быстровым" заинтересовывался крупный гонконгский холдинг, который временно становится одним из акционеров компании и решает многие ее проблемы.
Итак, каши "Быстров" начали выпускать в сентябре 1999-го. В первый месяц объем производства составил 50 тонн, в июне 2000 года – уже около 300 тонн. Оборот компании в 2001 году, по разным оценкам, равнялся примерно 100 млн долларов.
Переломным для рынка быстрых продуктов стал 2002 год, когда темпы роста упали в разных сегментах с 50-200% до 15-20%.
Аналитики констатировали: рынок близок к насыщению. Выходцев же считал, что потенциально он может расти еще долго, а главные виновники стагнации - производители снеков, лапши и супов быстрого приготовления, которые смогли переманить часть потребителей.
Сначала "Быстров" пытался увеличить потребление с помощью рекламных и маркетинговых акций, но не преуспел. Так, в 2003 году компания заказала в США 24 аппарата по продаже горячих супов и каши для расстановки в бизнес-центрах. Предполагалось, что рынок сбыта сильно увеличится, если в офисах начнут питаться кашами. Но через год проект был закрыт. Видимо, идея покупать каши в автоматах офисных работников не вдохновила.
Определенные надежды, как это ни странно, были связаны с появлением крупного международного конкурента: выйдя в уже занятый сегмент, ему пришлось бы потратить немало денег на продвижение своей продукции. Это могло расшевелить рынок, поскольку привлекло бы внимание потребителей к быстрым кашам.
Но мирового лидера по продажам готовых завтраков и каш быстрого приготовления Quaker Oats в 2001 году купила PepsiCo - и совсем не ради каш, а для того, чтобы получить энергетический напиток Gatorade. PepsiCo до сих пор не решила, развивать или продавать непрофильное направление. Поэтому рыночная доля Quaker в России остается незначительной - менее 1% рынка.
В 2003 году владелец компании Сергей Выходцев вел переговоры о продаже бизнеса группе "Разгуляй-УкрРос", однако сделка не состоялась.
Позже Выходцев продал все принадлежавшие ему акции "Быстрова" международному холдингу CS&T, который предприниматель представил как крупнейшего в мире профильного инвестора, занимающегося переработкой злаков.
С 2007 года товарный знак "Быстров" принадлежит компании "Нестле Россия". Каши, маркированные товарным знаком "Быстров", - это широкий ассортимент каш на основе цельных злаков. "Быстров" – абсолютный лидер категории каш (варимых и моментальных). Товарный знак "Быстров" знают 76% потребителей каш.
Источники: www.biztorg.ru, www.brandmanager.narod.ru, www.nestle.ru.
Продукция компании:
- Полуфабрикаты, готовые блюда | Все компании
 - Бакалейная продукция | Все компании
 
Версия для печати Добавить в блокнот