Об упаковке - Для упаковки

A.Le Coq

A.Le Coq
Название:

A.Le Coq

URL:http://www.alecoq.ee/
Страна: .Эстония
Логотип бренда эстонского пива A.Le CoqБренд: A. Le Coq
Отрасль: пищевая промышленность
Продукция: пиво, прохладительные напитки
Год рождения бренда: 1807
Владелец: Olvi Group

A. Le Coq - известный бренд производителя пива, прохладительных и прочих напитков из Эстонского города Тарту.

Непосредственными предшественниками старейшего в Эстонии постоянно действующего пивоваренного завода A. Le Coq в Тарту были пивоваренные заводы Б. Й. Хессе (1800) и Ю. Р. Шрамма (1826). Из этих предприятий со временем сформировалось крупное предприятие АО Tivoli, которое новый собственник в 1913 г. переименовал в АО A. Le Coq. Позже с предприятием объединили еще два мелких пивоваренных завода, основанных в 1863 г. - Gambrinus и Livonia. В конце 1825 г. в состав Тартуской гильдии купцов был принят Юстус Рейнхольд Шрамм, ставший мастером пивоварения в 1822 году и работавший до этого на самой крупном таллиннском пивоваренном заводе, принадлежавшем его матери. Начав производство пива на одном арендованном маленьком пивоваренном заводе (постр. В 1823 г.), Шрамм первым в Тарту начал производить качественное выдержанное пиво. В 1827 году он начал строительство нового завода на купленном участке по улице Рюйтли. Завод был окончательно готов в 1832 году. В качестве погреба для выдержки пива он арендовал в 1827 году бывший пороховой погреб на Тооме. После смерти Ю. Р. Шрамма в 1851 году фирмой руководил до 1863 года его сын. Затем наследники сдали в аренду носивший имя Ю. Р. Шрамма дом торговли и пивоваренный завод. Расположенное в центре города предприятие в 1860 году было расширено, и в 1874 году производство было переведено на паровую силу. Кроме пива и медового напитка здесь в период 1861-1914 г.г. изготавливались еще и водочные изделия. Предприятию принадлежал большой колониальный магазин в центре города.

В 1885 году арендованную фирму купил у наследников Юлиус Мориц Фридрих, который дал ей в 1893 году новое имя Tivoli и перевел производство в Тяхтвере, где уже в 1874 году были построены новые большие погреба для выдержки пива. В 1896 году владелец превратил Tivoli в акционерное общество, оставаясь основным держателем акций. В 1894–1898 г.г. на горке Тяхтвере был построен грандиозный заводской комплекс из красного кирпича, большая часть которого сохранилась до настоящего времени. Кроме местных городов АО Tivoli снабжал пивом Петербург и Псков. В 1896 году было начато производство прохладительных напитков.

К концу 19-го века Тарту превратился в настоящий пивоваренный город - здесь действовало уже шесть пивоваренных заводов.

В первое десятилетие 20-го века основной держатель акций, уже пожилой М. Фридрих пожелал удалиться от активной предпринимательской деятельности. Вскоре он нашел подходящего покупателя для предприятия, британскую фирму A. Le Coq, импортирующую в Россию императорский стаут.

Фирму A. Le Coq & Co, которая занималась торговлей напитками, основала в 1807 году в Пруссии одноименная семья, ведущая свой род от сбежавших в 17-м веке из Франции гугенотов. В 1820 годы Альберт Ле Кок переехал в Лондон, чтобы там торговать продукцией семейной винной усадьбы. Кроме торговли вином, он вскоре начал под своим именем разливать и экспортировать российский императорский стаут. Это особо темное и крепкое пиво поверхностного брожения он заказывал на крупных пивоваренных заводах в Лондоне, где пиво варили специально с учетом вкусовых предпочтений российского рынка. В начале 1880-х годов торговый дом A. Le Coq & Co приобрела семья Силлем.

Высокие таможенные пошлины, установленные российским государством, а также участившиеся случаи подделки знаменитого товарного знака заставили превратившийся в паевое товарищество A. Le Coq & Co. (Russia) Ltd в 1906 году свою главную контору и завод по разливке перевести из Лондона в Петербург. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.

Владельцы A. Le Coq годами искали подходящий для производства императорского стаута пивоваренный завод в России, в конце концов выбор пал на AО Tivoli в Тарту. После одобрения анализов воды в марте 1912 года Х. О. Силлем выкупил все акции предприятия. Для развития предприятия 16 мая 1912 года в Лондоне было основано акционерное общество A. Le Coq Ltd., и Тартуский пивоваренный завод начал действовать в качестве его российского дочернего предприятия.

Перед первой мировой войной рядом с пивоваренным заводом было построено новое отделение по выпуску стаута, которым руководил наемный мастер пивоварения из Англии. A. Le Coq’i Imperial Extra Double Stout, на этикетках которого теперь был текст "Brewed in Dorpat", кочевал по железным дорогам до потребителей через всю империю, от Польши до Сибири и Дальнего Востока.

A. Le Coq’i Imperial Extra Double Stout

Быстрый успех был остановлен в 1914 году введенным в России запретом на продажу алкоголя в связи с мировой войной. В 1917 году завод на горке Тяхтвере разграбили анархистски настроенные российские солдаты, а в 1918 году оставшееся оборудование расхитили германские кайзеровские войска.

В независимой Эстонской республике тартуский пивоваренный завод АО A. Le Coq возобновил работу в 1921 году. В 1926 году AО A. Le Coq купил товарный знак Gambrinus действовавшего в Тарту на улице Эмайыэ пивоваренного завода (основан 1863), в том же году эстонские пивоваренные промышленники заключили между собой договор о зонах сбыта. Возникший трест оставил предприятию A. Le Coq для продажи зону южной Эстонии, пивоваренному заводу АО Saku Õlletehas – северную Эстонию. Большинство мелких пивоваренных заводов превратили в перепродавцов продукции этих двух крупных предприятий. Трестовое соглашение было прекращено в 1933 году, и пиво A. Le Coq снова стало продаваться по всей Эстонии.

Большой спрос на тартуское пиво в столице привел к открытию современного таллиннского отделения A. Le Coq в 1938 году. Кроме разлива пива там изготавливалось и свыше половины продукции популярных прохладительных напитков A. Le Coq.

Согласно дополнительному протоколу к пакту о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в августе 1939 года стороны поделили между собой Польшу, Бессарабию, Прибалтику и Финляндию. Эстония была аннексирована летом 1940 года Красной Армией, и новое марионеточное правительство в числе других крупных предприятий национализировало и пивоваренные заводы A. Le Coq и Livonia. Граждане иностранных государств, среди них последний директор A. Le Coq англичанин Силлем и подданный Германии мастер пивоварения Х. Дитц вскоре покинули Эстонию.

В 1940 году Эстония была присоединена к СССР, после чего в советских концлагерях погибли или были убиты тысячи граждан Эстонской Республики, среди которых были и бывшие владельцы Livonia, пивоваренные промышленники Антс и Альберт Сильвере.

Английским владельцам A. Le Coq имущество национализированного предприятия компенсировало правительство Великобритании. это было сделано из вырученных денег за продажу в 1969 году замороженного в Английском Банке золотого запаса Эстонской республики.

В январе 1941 года национализированное предприятие было переименовано в Tartu Õlletehas, и в апреле к нему было присоединено бывшее предприятие Livonia, которое стало отделением на улице Калда.

После войны деятельность осуществлялась на основании государственного производственного плана. Объем производства Tartu Õlletehas постоянно увеличивали, и высокий уровень специалистов позволил вывести предприятие в 1960-е годы в число ведущих предприятий по производству пива в СССР. При сотрудничестве с всесоюзными центральными учреждениями в Тарту был разработан целый ряд технологических новшеств, которые позже были внедрены на других пивоваренных заводах по всему СССР. В знак признания заслуг в 1973 году предприятие было переименовано в Тартуский экспериментальный пивоваренный завод (Tartu Eksperimentaalõlletehas). В 1980–е годы производство пива превзошло довоенный уровень почти в шесть раз. В 1968 году начали разлив первой в Эстонии минеральной воды Вярска, которой снабжали также и Белоруссию и другие районы СССР.

В первые годы 21 века A. Le Coq превратился в крупнейшего в Эстонии производителя напитков, количество групп изделий которого возросло до десяти. В качестве лидера рынка напитков и предприятия, развивающего этот рынок, A. Le Coq предлагает богатый выбор продукции, начиная с воды, соков, прохладительных, энергетических и спортивных напитков и заканчивая слабыми алкогольными напитками - пивом, сидром, long-drink и коктейлями. A. Le Coq является лидером на рынке соков, спортивных напитков, сидров и long-drink'ов.

A.Le Coq Long Drink со вкусом грейпфрута

В течение последних десяти лет предприятие инвестировало в технологию, оборудование, здания, развитие и расширение производства напитков около миллиарда крон. Новые линии разлива в банки и пластиковые бутылки, новые пастеризаторы для разлива пива и сока, и применение качественных пластиковых бутылок явились важными этапами в формировании сегодняшнего успеха. Переломными годами были 2003, когда A. Le Coq купил производителя соков AО Ösel Foods и под торговым знаком Aura сам начал производство и развитие соков и продуктов из сока, и 2004, когда A. Le Coq в качестве первого в Эстонии производителя напитков производил в год более 100 миллионов литров напитков, еще более укрепляя свою позицию лидера на рынке напитков.

A. Le Coq вносит большой вклад в инновацию товара, предлагая потребителю максимально разнообразный выбор продукции как по содержанию, так и по внешнему оформлению. В 2005 году A. Le Coq выпустил на рынок банку, покрытую фольгой, а через год - рельефную банку. Кроме того, в 2006 году A. Le Coq открыл современную линию по упаковке напитков по шесть банок с ручкой, что позволяет покупать свою любимую продукцию в более удобной и надежной упаковке.

Важным этапом в развитии предприятия был переезд всего склада и распределительных перевозок в отдельный центр логистики, что позволяет построить на освободившихся площадях новую линию разлива в пластиковые бутылки и тем самым удвоить производственную мощность пластиковых бутылок.

В 2007 году предприятие отметило 200-летний юбилей своего товарного знака, в связи с чем предприятие A. Le Coq Tartu Õlletehas вновь стало использовать свое историческое название АО A. Le Coq, которое использовалось в период 1913–1940. В апреле A. Le Coq выпустил на рынок новое качественное пиво A. Le Coq Special, которое было изготовлено специально к 200-летнему юбилею A. Le Coq. Это представительское пиво A. Le Coq, в инновацию и выпуск на рынок которого было инвестировано 6 миллионов крон.

Пиво A. Le Coq Special

200-летний юбилей A. Le Coq отмечает и объемистая книга "Õllelinn Tartu. A. Le Coq 1807-2007", написанная экспертом в области истории пивоварения в Эстонии и руководителем некоммерческого товарищества Эстонское общество истории пивоварения Андресом Сеппом. Почти 400-страничное солидное издание рассказывает об истории и традициях пивоварения в Эстонии, истории рождения товарного знака A. Le Coq и о том, как он попал в Эстонию.

В 2007 году предприятие вступило в новую для A. Le Coq категорию продукции и начали производить энергетический напиток Dynami:t. К настоящему времени A. Le Coq на рынке энергетических напитков Эстонии занимает сильную вторую позицию. В начале 2008 года в новой для предприятия категории начали производить сиропы Aura, ассортимент которых к настоящему времени удвоился.

В 2009 году A. Le Coq возродил старую традицию производства кваса и выпустил на рынок настоящий сброженный квас A. Le Coq. Натуральный сброженный квас A. Le Coq изготовлен из ржаного и ячменного солода и сброжен с помощью дрожжевых и молочнокислых бактерий, как это делалось исторически. Продукт сопровождал большой успех, он завоевал титул самого успешного продукта Эстонии 2009 года, и к настоящему времени напиток стал самым любимым квасом у эстонцев.

Квас от A. Le Coq

Последовательным было и технологическое развитие A. Le Coq в сегменте пива. В 2010 году предприятие начало применять уникальную в Эстонии технологию изготовления пива и выпустило на рынок трехкратно отфильтрованное качественное пиво A. Le Coq Premium Extra. Это пиво относится к классу супер-премиум, которым, в отличие от других сортов пива, обеспечивается сохранение вкусовых качеств пива в течение целого года. Предприятие также начало производство первого в Эстонии кукурузного пива A. Le Coq Maíz. При изготовлении кукурузного пива 20% солода заменяют кукурузой, которая придает пиву более мягкий и легкий вкус.

Весной 2010 года на рынке прохладительных напитков предприятие вошло в сегмент колы, начав производить американский напиток Royal Crown Cola или RC Cola. Это международный бренд колы, рецепт которой изобрел фармацевт Клод Хатчер, который в 1905 году в американском штате Джорджия основал в подвале дома своей семьи производство прохладительных напитков. RC Cola - третий в мире бренд колы, который производится в 60 странах мира.

Источник: www.alecoq.ee.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru