Публикация
  • Рубрика: Статьи
    25.04.2012

    Озерский сувенир и CAMA: успешная история

  • Кондитерский комбинат «Озерский сувенир» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в России. Предприятие, расположенное в экологически чистой зоне юго-востока Московской области - городе Озеры, - за свою почти 70-летнюю историю сумело стать лидером на российском рынке орехов и сухофруктов в шоколаде. Именно «Озерский сувенир» первым стал заворачивать покрытые глазурью орехи и сухофрукты в красочную обертку, превратив их постепенно в популярные шоколадные конфеты. «Озерский сувенир» насчитывает более 100 наименований кондитерских изделий для самого широкого круга потребителей.

    Все конфеты выпускаются на самом современном оборудовании европейского производства. На предприятии разработаны и применяются эксклюзивные технологии, что наряду с использованием натурального сырья позволяет создавать изделия высочайшего качества с неповторимым вкусом. Особое внимание уделяется ингредиентам.

    «Озерский Сувенир» поручил Cama Group, ведущему поставщику передовых систем вторичной упаковки, проектирование упаковочных линий, которые бы позволили кондитерскому предприятию удовлетворить постоянно растущий рыночный спрос. Уникальное ноу-хау компании Cama в области робототехники определило ее выбор для данного проекта.

    «Мы находились под большим давлением, нам была очень важна успешная реализации этого проекта для удовлетворения быстрорастущего спроса на нашу продукцию», – говорит Алексей Алексеевич Клецов, главный инженер комбината. - Cama нам очень помогла, и линия была поставлена в пределах установленной суммы, в срок и успешно запущена».

    Для удовлетворения требований комбината Cama разработала упаковочную линию с 4 установленными в ряд Delta-роботами Triaflex, которые благодаря «умной» системе технического зрения могут захватывать отдельные конфеты (покрытые шоколадной глазурью без упаковки), беспорядочно поступающие с производственной линии, и правильно позиционировать их по установленной схеме на непрерывно движущиеся транспортеры.

    Изделия отбираются по размерам и укладываются на два внешних транспортера. Максимальная скорость подачи составляет 360 конфет в минуту (или 200 на ручей). Затем продукция заворачивается в обертку и упаковывается.

    Основные преимущества роботизированного решения Cama:

    Был разработан оптимальный, чрезвычайно быстрый и очень аккуратный способ обращения с продукцией, позволяющий не повредить такие нежные изделия, как шоколадные конфеты без обертки.

    Удобная обработка конфет неправильной формы позволяет обеспечить очень низкий процент брака.

    «Умная» система технического зрения компании Cama может оптимизировать управление производством продукции за счет автоматического отбора изделий по установленным размерам и скорости поступления.

    В последние несколько лет для расширения выпускаемого ассортимента интегрированных роботизированных решений компания Cama занималась разработкой собственного Delta-робота. В результате появилась серия Cama Triaflex, Delta-роботы с руками из углеродистого волокна, идеально подходящие для быстрой и умной обработки продукции. Загрузочные устройства Multi Delta с системой технического зрения компании Cama представляют собой еще один технологический шаг вперед в удовлетворении потребностей заказчиков.