Об упаковке - Для упаковки

Вена, пивзавод

Вена, пивзавод
Название:

Вена, пивзавод

URL:www.baltika.ru
Страна: Россия
Регион: г.Санкт-Петербург
Логотип пивзавода Бренд: Завод "Вена"
Отрасль: пивная промышленность
Продукция: пиво
Год рождения бренда: 1872
Владелец: Балтика (calsberg Group)

Создателем акционерного общества Завод "Вена" был основан в 1872 году на далекой окраине Петербурга за Невской заставой, неподалеку от Императорского Фарфорового завода управляющим Государственного банка Е.И. Ламанским. Одним из соучредителей "Вены" выступило австрийское акционерное пивоваренное общество Liesinger Brauerei. Завод было решено назвать в честь столицы Австрии - Вены.

На собранные основателями средства был куплен в Петербургском уезде Александровской волости по Шлиссельбургскому тракту участок земли – бывшей дачи Гельфрах размером 66.000 кв. сажень за 80.000 рублей, составлены смета и проектные планы строительства завода. Машины и аппараты были заказаны за границей. Началось строительство завода и уже через несколько месяцев он начал работать.

В 1877 году было выпущено 380 тыс. дал пива, а в 1878 году объем производства возрос до проектной мощности 430 тыс. дал в год. В "Ведомости для внесения сведений о фабриках и заводах за 1878 год" содержится следующая характеристика завода: на заводе 4 каменных здания и 3 деревянных. В каменных зданиях расположена солодовня, бродильня, заторная и погреб. В деревянных – контора, сторожка и конюшня. В этом же году был пристроен ледник на 57 тыс. дал пива. На заводе работало 11 мастеров из них 10 иностранцев и 1 русский. Рабочие набирались из местного населения. Всего на заводе работало 100 рабочих. Материал для производства пива покупали как у петербургских торговцев, так и за границей. Ячмень, как правило, использовали выращенный около Петербурга. Хмель и смола были Богемские, Баварские, Германские.

Цена на пиво завода "Вена" была более высокая, чем на пиво других заводов и тем не менее спрос на "венское" пиво было значительным и постоянно нарастал.

Самым убедительным свидетельством растущего уровня спроса на венское пиво является рост его производства. В этот плане 1880 год был рекордным. Объем прироста выпуска пива составил 323.7 тыс. дал в сравнении с 1879 годом. Прирост составил 66%. Общий годовой объем производства – 818 тыс. дал.

История завода В 1881 году на земле, принадлежавшей "Вене" была проведена железнодорожная ветка до станции Николаевской железной дороги Сортировочная, что дало возможность вывозить продукцию в Москву. Был приобретен крупный склад в Москве, реализовывавший к 1882 году ежедневно 16-20 тысяч бутылок пива, т.е. 5-8 млн. бутылок в год.

В 1883 году известный пивовар Ф.Поарье писал "Завод по справедливости может быть назван игрушкой. Из всех пивоваренных заводов он обладает самым лучшим устройством. Непонятно, как могли построить такой превосходный завод в такой отдаленной местности. Главный сбыт пива производится этим заводом в Москве, где у него устроен большой склад" ("Архив русского пивоварения. 1883 год, №12, стр.368).

Сами учредители завода весьма требовательные к своему "детищу" и качеству его продукции писали: "Завод находится выше Петербурга по течению реки Невы, может не только конкурировать с лучшими заводами, но и занять в ряду их первое место. Лучшая, чистая незасоренная невская вода, которой лишены все заводы, кроме нашего, естественно должна дать пиво более чистого вкуса и высокого качества при всех остальных условиях пивоваренного дела". (Доклад Правления Российско-Венского пивоваренного Общества под фирмой "Вена" Чрезвычайному собранию акционеров 31 мая 1884 года, СПб, 1884, с.2).

Усилиями и на средства акционеров, рабочих, служащих общество "Вена" был создан завод по последнему слову техники. Он отражал новейшие достижения мировой пивоваренной промышленности. Завод производил превосходную продукцию. Пивоваренное Общество в Санкт-Петербурге "Вена" "За хорошее качество пива при значительном развитии производства" было награждено на Всероссийской Промышленно-художественой выставке в Москве в 1882 году серебряной медалью (Архив русского пивоварения, 1882 г., №16, с.497), Европейское общество наук в Париже наградило Пивоваренное общество "Вена" золотой медалью (Архив русского пивоварения, 1882, ;19, с.607). усилиями предпринимателей, пивоваров, мастеров, рабочих и служащих создавался превосходный напиток.

В 1889 году, не выдержав конкуренции, акционеры были вынуждены продать завод "Вена" заводу "Калинкин". Завод был закрыт и превращен в базовый склад, куда поступало пиво с основного завода.

Завод В 1913 году в целях широкого сбыта на заводе "Вена" приступили к переоборудованию и расширению цехов, к 1914 году переоборудован варочный цех, установили новые тарелки для охлаждения сусла, расширена солодовня. Но в 1914 году завод снова был закрыт вследствие начавшейся империалистической войны, а запасы пива бродильного и лагерного цеха были спущены в канализацию. Завод был занят военным ведомством и превращен в автобазу.

В 1918 году завод перешел в ведение "Губтранса" и находился в его ведении до 1922 года.

26 октября 1922 года организовалось Правление Государственного пивзавода "Вена" и при ограниченных средствах началось восстановление завода. Руководители завода своим деловым подходом к массам увлекли за собой к самоотверженному труду весь небольшой состав работающих в то время на заводе. Через месяц завод был подготовлен к пуску. За 1922 год завод изготовил 881.2 тыс. дал пива, 1646 тонн солода. Работало 652 человека.

17 июля 1923 года Правление завода "Вена" было упразднено, завод был передан Ленинградскому Государственному Тресту пищевой промышленности. Правление треста ставило в основу работы в первую очередь улучшение условий труда, удешевление себестоимости продукции, повышение производительности, что вызывало необходимость перестройки старого изношенного оборудования. Несмотря на ограниченность средств в строительный сезон 1924 года Правление Треста смогло полностью восстановить пивопровод, паропровод, воздухопровод, водопровод, канализацию, изготовить необходимое количество поплавков для охлаждения льдом пива в бродильных чанах и произвести ряд других работ технического порядка.

В июле 1928 года завод "Вена" получил третью премию по РСФСР, за что завод получил соответствующую грамоту.

В конце 1929 года вследствие ликвидации Ленинградского пищевого треста завод был передан в ведение Ленсельпрома, в ведении которого и состоял до 1931 года, перешедший в 1931 году в ведение Управления Ленинградской пищевой промышленности, а в 1932 году в сентябре завод был снова передан в ведение вновь образовавшегося Ленинградского Бродильного треста, в ведении которого и состоял до 1935 года.

В 30-е годы были проведены большие работы по реконструкции завода, увеличению количества и улучшению качества продукции. Продолжалось строительство новых корпусов – механического, материального склада, бондарного цеха и др.

Выполняя из года в год планы по ассортименту и количеству, будучи на первом месте по качеству пива завод "Вена" обратил на себя внимание народного комиссара пищевой промышленности Микояна А.И., и в 1936 г. Микоян лично посетил завод.

Перед самым началом блокады Ленинграда в 1941 году работа на заводе "Вена" была прекращена, большинство рабочих были эвакуированы. Оставшиеся рабочие принимали участие в обороне города. Осенью 1944 года завод снова вошел в число действующих предприятий. Быстрому восстановлению завода способствовали сохранение его работниками в целости основного оборудования и тот энтузиазм, с которым коллектив взялся за ликвидацию последствий блокады. Выпуск в 1945 году составил 535 тыс. дал, а в 1946 году – 1092 тыс. дал. В послевоенный период после проведенных работ по реконструкции и расширению мощность завода по выпуску пива достигла в 1950 году 2800 тыс. дал.

Вторично завод был реконструирован и расширен в 1959 - 1963 годах, выпуск пива намечалось довести до 6500 тыс. дал.

Пиво Московское Пивзавода В 1965 году завод выпустил 5973 тыс. дал пива, в т.ч. сортового пива 477 тыс. дал, что в переводе на жигулевское пиво составило 6440 тыс. дал.

В течение восьмой пятилетки (1966 – 1970) завод "Вена" был дополнительно реконструирован и расширил производство.

В результате возрос выпуск продукции и значительно повысилась эффективность производства и рост производительности труда.

К 1977 году завод выпустил 7.8 млн дал пива и 1 млн дал напитков. В то время завод находился в составе Ленинградского производственного объединения имени Степана Разина. С началом экономических реформ в 1986 году объединение им.Степана Разина распалось и "Вена" выделилась в самостоятельное предприятие. Через несколько лет прошло его акционирование и приватизация.

В 1994 году контрольный пакет акций компании был приобретен финским пивоваренным концерном "Синебрюхофф", в 1995 году 33,3 % акций приобрел Европейский банк реконструкции и развития.

В 1997 году "Вена" стала первой российской пивоваренной компанией, которая запустила в производство лицензионный бренд пива: "Николай Синебрюхофф". В 1999 году международный пивоваренный концерн Carlsberg увеличил свою долю в акционерном капитале финской компании Sinebrychoff до 100 %. "Вена" вошла в состав всемирной сети пивоварен Carlsberg.

В конце ноября 2001 года произошли изменения в составе акционеров "Вены". Европейский банк реконструкции и развития продал свою долю акций компании Carlsberg. Основным акционером "Вены" стал концерн Baltic Beverages Holding (ВВН).

В июне 2004 года подошел к своему завершению крупный инвестиционный проект по модернизации и расширению производственных мощностей предприятия. Благодаря успешной реализации проекта стоимостью 20 млн. долларов США "Вена" стала одним из самых развитых и высокотехнологичных предприятий пивоваренной отрасли России. Производительность завода увеличилась до 1,8 млн. гектолитров продукции в год.

Пиов Невское Оригинальное от пивзавода 1 июля 2004 года, по решению основного акционера ВВН, началось операционное объединение ОАО "ПК "Золотой Урал" и ОАО "Вена". Юридическое объединение ОАО "ПК "Золотой Урал" и ОАО "Вена" завершилось 3 мая 2005 года.

В результате объединенная "Вена" превратилась в компанию национального масштаба, реализующую свою продукцию более чем в 70 городах России. Ведущими брендами компании стали: "Невское" — российское пиво класса премиум, "Уральский Мастер" - региональный бренд эконом класса, а также лицензионное пиво Tuborg.

В 2005 году было объявлено о начале операционного объединения компании "Вена" с ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", ОАО "Пикра" и ОАО "Ярпиво". С 1 января 2006 года начала свою работу единая управленческая структура объединенной группы с консолидированным бюджетом и общими целями. Юридическое объединение компаний было завершено в конце 2006 года.

С 2007 года компании "Балтика", "Вена", "Пикра", "Ярпиво" существуют как единое юридическое лицо – ОАО "Пивоваренная компания "Балтика".

В 2009 году одна производственная площадка в Санкт-Петербурге (бывший завод "Вена") была закрыта из-за избыточности мощностей в регионе.

Источники: www.rupivo.ru, www.beer-cap.ru, www.baltika.ru.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru