Fazer
| Название: | Fazer | 
| URL: | https://www.fazer.com/ | 
| Страна: | Финляндия | 
 Бренд: Fazer
Бренд: FazerКомпания Fazer основана Карлом Фацером в Финляндии как семейный бизнес в 1891 году. Штаб-квартира — в Хельсинки.
Основная сфера деятельности компании — производство кондитерских и хлебобулочных изделий. Также компании принадлежит сеть кафе Fazer Café. Конфеты и сладости "Фацер" известны и любимы во всем мире, хотя основное производство компании сосредоточено в Скандинавии, России и Великобритании. Сейчас предприятия Fazer расположены в 8 странах: Скандинавии, странах Балтии, Великобритании, России.
Свое развитие компания начала с открытия первой кафе-кондитерской Fazer на ул. Клуувикату, дом 3 в центре Хельсинки. Идея промышленного производства шоколада и выпечки воплотилась несколько позже. Кафе Karl Fazer работает и по сей день, и остается популярным местом среди местных жителей и туристов.
В 1922 году компания Fazer выпустила молочный шоколад Karl Fazer, с тех пор рецептура этого шоколада не менялась ни разу. Он все так же производится из какао-бобов, выращенных в Эквадоре. Как и девяносто лет назад сорт Arriba придает этому шоколаду ореховые, цветочные и фруктовые ноты. Молоко для шоколада Karl Fazer используется только натуральное и проходит самый тщательный отбор. Для производства стандартной двухсотграммовой плитки шоколада используется три стакана молока. За девять десятков лет производства технологи Fazer ни разу не использовали заменители молочных продуктов.
C 1929 по 1995 годы компания изготавливала также печенья, а в 2012 году в связи с покупкой финского подразделения Kraft Foods, планирует возобновление этого вида деятельности в связи с чем под маркой Fazer будут выходить известные виды печенья: Jyväshyvä-, Carneval- и Hangon.
В 1964 году Петер Фацер посетил Японию во время Олимпийских игр в Токио. Он был настолько очарован красотой и обычаями этой страны, что решил свое восхищение воплотить в нежной ореховой конфете. В 2012 году компания представила новую версию Geisha – Geischa Dark. Любимая Geisha теперь исполнена и в изысканном темном шоколаде.
Стратегическое решение о развитии на российском рынке компания приняла в 1997 году. За прошедшие пятнадцать лет Fazer инвестировала в свой российский бизнес более 150 миллионов евро.
В России компании принадлежат Экспериментальный кондитерско-булочный комбинат "Звёздный" (Москва), а также петербургские "Хлебный дом", Муринский и Василеостровский хлебозаводы.
Компания производит около 200 тысяч тонн хлебобулочной продукции в год и является безусловным лидером отрасли в России.
Fazer внес много нового в российскую хлебопекарную отрасль: компания первая начала производить в России хлеб в нарезке, ввела новые виды хлеба, такие как знаменитые "Краюшки", "Бурже", доказала эффективность наличия собственного автотранспорта для доставки хлеба.
История компании Fazer неразрывно связана с Россией. В Петербурге учился кондитерскому делу основатель компании - Карл Фацер. Впоследствии шоколадные мастера из России работали в кондитерских цехах компании. Шоколад Karl Fazer и Geisha были прекрасно известны в Ленинграде благодаря близости к Финляндии. Официальный импорт шоколада Fazer в Россию начался в год проведения "Олимпиады – 80" в Москве.
В апреле 2008 года было анонсировано решение об объединении четырёх хлебозаводов — "Хлебный дом", "Муринский" и "Василеостровский", а также московский "Звёздный" под общим брендом "Хлебный дом". Цель реорганизации — объединение принципов работы и создание единого ассортимента продукции.
Выручка Fazer в России в 2011 году составила 257,1 млн евро (в 2010 году — 232,4 млн евро), общая численность персонала — 3,7 тыс. человек.
Источники: www.fazer.ru, www.wikipedia.org.
Продукция компании:
- Кондитерские изделия оптом | Все компании
- Замороженные продукты оптом | Все компании
- Бакалейная продукция | Все компании
Версия для печати Добавить в блокнот


