Об упаковке - Для упаковки

Marques de Riscal

Marques de Riscal
Название:

Marques de Riscal

URL:http://www.marquesderiscal.com/
Страна: Испания
Логотип бренда Marques de RiscalБренд: Marqués de Riscal
Отрасль: алкогольная промышленность
Продукция: вино
Год рождения бренда: 1858
Владелец: Marqués de Riscal

Marqués de Riscal (Маркиз де Рискаль) является одной из старейших виноделен региона Риоха. Она расположена в южной части городка Эльсьего.

История этой марки началась в 1858 году, когда правительство испанской провинции Алавы решило, что пора бы заставить высший винный свет считаться с Риохой. Лучшего кандидата, способного справиться с этой задачей, чем дон Камило Уртадо де Амесага, известный также как маркиз де Рискаль, найти было трудно. Вольнодумец, дипломат, журналист и владелец собственной винодельни Torrea в Эльсьего, маркиз де Рискаль с 1839 года проживал за пределами родины, в Бордо, где с присущим ему любопытством знакомился с многочисленными тонкостями винодельческого искусства.

Провинция Алава, Испания

Ему было поручено отыскать французского энолога, который согласится привить в Риохе методику изготовления вина "по-бордосски". Вскоре советник был избран, им оказался винный мастер французского поместья Château Lanessan, Жан Пино (Jean Pineau). Вслед за виноделом маркиз де Рискаль отослал в Риоху "9 тысяч саженцев с гарантией качества", этот своеобразный букет состоял из благороднейших французских сортов – каберне совиньона, мерло, мальбека и пино нуара. Риоханским виноделам, ранее имевшим дело только с местными сортами винограда, предлагалось поэкспериментировать с французским материалом.

История бренда Marques de Riscal

Совместные усилия французского энолога и владельцев виноделен не прошли даром: очень скоро плодом их стараний стали насыщенные, плотные вина, обладающие значительным потенциалом к выдержке, и все благодаря применению бочек из Бордо – новинке, доставленной прямиком из сердца французского виноделия. К сожалению, новое испанское вино во французском стиле подстерегали неприятности: уж слишком дорого оно стоило. Так что виноделы из Риохи поспешили вернуться к традиционным технологиям, и продолжали действовать по старинке. От Жана Пино не отвернулся только один человек – Рискаль. Он доверял французскому мэтру и решил взять его под собственное крыло.

В 1860 году испанский архитектор Рикардо Бельсола по договоренности с маркизом де Рискалем покинул родные пенаты и отправился в Бордо, изучать знаменитые замки Медока, Грава и Сент-Эмильона. Вернувшись в Риоху, Бельсола немедля предоставил маркизу проект винодельни, где за основу были взяты образцы французской средневековой архитектуры. Не обошлось без огромных подвалов, выложенных тесаным камнем, и пленяющих воображение подземных ходов-галерей. В поместье также было доставлено самое современное энологическое оборудование из Бордо, и появилась и собственная бондарная мастерская, где под руководством Шарля, сына Жана Пино, изготавливались первые риоханские бочки в бордоском стиле.

Riscal 1860

В 1883 году был увеличен в длину первозданный погреб и эта часть стала известна как "El Palomar" ("Эль Паломар"). А уже в 1895 году Marqués de Riscal был первым не-французским вином, которое выиграло почетный диплом выставки Бордо. С тех пор компания оставлась новатором в винодельческом секторе с нестандартным подходом, сочетавшим в то же время огромное уважение к традициям прошлого.

почетный диплом выставки Бордо для Marques de Riscal

На протяжении всей своей истории Marqués de Riscal постоянно расширяла ассортимент своей продукции и в 1972 году стала производить белые вина. Она непрестанно осваивала различные сорта винограда в новых виноградниках апеласьонов Риоха, Castilla (Кастилья), León (Леон) и апелласьона Rueda (Руэда), которому в 1980 году был присвоен статус контролируемого происхождения Denominación de Origen. Результатом такой деятельности стало всемирное признание качества ее вин и большое количество наград и титулов.

В 2006 году владельцами Marqués de Riscal был открыт современный комплекс "Ciudad del Vino" ("Город вина") — циклопическое сооружение знаменитого архитектора Фрэнка Гери с металлическими трехцветными "оборками" — проект, призванный помочь любителям постигнуть мир вина.

По рассказам, Гери уже был готов отказаться от участия в проекте, но когда продегустировал вино Marques de Riscal Reserva 1929, произведенное в год рождения архитектора, признался: "Я просто не могу сказать вам нет". В состав комплекса входят не только современные винные погреба и лаборатории, но и отели, рестораны, конференц-зал.

Предмет гордости владельцев – стеклянный лифт, на котором можно спуститься в винный погреб и продегустировать легендарные вина винодельни Marques de Riscal.

В 2011 году бренд Marqués de Riscal признан одним из 10 ведущих мировых брендов вина, наиболее почитаемых в мире (Drinks International). В том же году было произведено преобразование винного погреба 1883 года, одного из старейших винных погребов, оборудованного по последнему слову техники с целью объединить очарование этого сооружения 19-го века с самым современным оборудованием. По данным престижного журнала Wine Enthusiast (Вайн Энтузиаст) в 2013 году Marqués de Riscal был признан лучшей европейской винодельней.

Marqués de Riscal Reserva

С начала 1970-х годов компания Vinos Herederos de Marques de Riscal S.A. (Винос Эдерерос де Маркес де Рискаль, или "Вина наследников Маркиза де Рискаля") владеет помимо 250 га собственного виноградника Marqués de Riscal в апеласьоне Руэда еще и 198 га виноградников в Toro (Торо) и San Román de Hornija (Сан Роман де Орниха), а также держит под контролем 250 га виноградников в La Seca (Ла Сека), Руэда, Serrada (Серрада) и Rodilana (Родилана). В настоящее время в собственности компании также находятся винодельни Bodega Elciego (Бодега Эльсьего) и Bodega Rueda (Бодега Руэда).

История компании - это история непрерывного поиска, открывающая новые горизонты и служащая примером преобразований, ведущим к вершинам славы.

Источники: www.spain4you.es, winestyle.ru, www.luxury-info.ru, www.invino.com.ua.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru