Pernod Ricard

Pernod Ricard
Название:

Pernod Ricard

URL:https://www.pernod-ricard.com/
Страна: Франция
Логотип бренда Pernod RicardБренд: Pernod Ricard
Отрасль: алкогольная промышленность
Продукция: спиртные напитки
Год рождения бренда: 1975
Владелец: Pernod Ricard

Pernod Ricard - французская компания, производитель и дистрибутор алкогольных напитков. Штаб-квартира — в Париже.

Анисовая настойка Перно — один из наиболее известных продуктов Pernod RicardКорни Pernod Ricard уходят в Марсель, где в 1932 году Поль Рикар изобрёл анисовую настойку пастис и основал компанию Ricard. В 1975 году Ricard поглотила другого известного производителя крепких напитков — фирму Pernod (этот год и считается годом основания объединённой компании). Pernod, семейная компания из Савойи, существовала с 1805 года и в первую очередь была известна своим абсентом. В 1915 году производство абсента во Франции было запрещено, и Pernod решила заменить в своей рецептуре полынь на анис (тем не менее, изобретателем анисовой настойки считалась именно Ricard).

Итак, международный холдинг Pernod Ricard ("Перно Рикар") был основан во Франции в 1975 г. в результате слияния двух, на тот момент достаточно скромных и конкурирующих между собой брендов – Pernod и Ricard.

Характерно, что с первых дней своего рождения объединенная компания устанавливает децентрализованную систему управления — систему, которая впоследствии станет отличительной чертой Pernod Ricard. В соответствии с ней группа состоит из холдинга и дочерних компаний. В функции холдинга входит разработка генеральной стратегии развития, определение текущей политики группы и общее управление её деятельностью, в то время как дочерние компании отвечают за адаптацию и воплощение стратегии на локальных рынках.

Дальнейшая же история невероятно стремительного взлёта группы Pernod Ricard – это, прежде всего, история талантливых, чрезвычайно целеустремленных и влюблённых в свое дело людей, которым удалось за короткий срок превратить небольшое предприятие в Мирового лидера №1 в сегменте элитных крепких алкогольных напитков и вин.

В течение буквально нескольких десятилетий Pernod Ricard завоевал доверие потребителей на всех континентах, став признанным лидером на рынке производства и продажи крепкого алкоголя в премиум-сегменте.

Таких впечатляющих успехов команда под руководством Патрика Рикара добилась в первую очередь благодаря своей продуманной стратегии органичного роста и масштабных поглощений.

Бурбон Wild TurkeyВ 1980 году французская группа за $100 млн приобрела американскую компанию Austin Nichols, известную своим бурбоном Wild Turkey. В дальнейшем были приобретены такие фирмы как Campbell Distillers (Шотландия), Ramazzotti (Италия), Irish Distillers (Ирландия), Orlando Wyndham (Aвстралия), Havana Club International (Куба).

В 1987 году Pernod Ricard вышла на Парижскую биржу, проведя IPO. На момент объединения общий объём продаж компании оценивался в 348 млн евро (в нынешних ценах), причём 83 % приходилось на Францию.

В 2000 году было приобретено 40 % активов канадской компании Seagram, через два года часть этих активов по производству прохладительных напитков были перепроданы Coca-Cola, а у Pernod Ricard остались коньяк Martell и джин Seagram. В 2003 году была куплена Chivas Bros, выпускавшая виски Chivas Regall.

В 2005 году Pernod Ricard приобрела компанию Allied Domecq (в дальнейшем принадлежавшие последней сети кафе Dunkin Donuts и Baskin Robbins были перепроданы американским фондам прямых инвестиций за $2,43 млрд, а марки текилы Sauza, коньяка Courvoisier, виски Teacher’s Highland Cream и портвейна Cockburn’s — американской Fortune Brands).

А летом 2008 года французская компания совершила самое крупное в истории отрасли приобретение, поглотив за 9 млрд долларов шведскую Vin&Spirit Group (водка Absolut). В 2009 году южноафриканской компании Distell Group Limited за 31 млн евро был продан коньячный бренд Bisquit.

К 2012 году продажи Pernod Ricard достигли 6,4 млрд евро, и на внутренний рынок приходилось уже только 11 % продаж.

Председателем совета директоров и главным акционером до августа 2012 года был Патрик Рикар, скончавшийся 17 августа от сердечного приступа. Рикар унаследовал этот бизнес от своего отца, развив его в дальнейшем из семейного предприятия в крупную международную корпорацию. Пост генерального директора компании он занял сразу после объединения, в 1975 году, а в 1978 году, после ухода Поля Рикара на пенсию, стал ещё и президентом корпорации. В конце 2008 года на пост управляющего директора (CEO) впервые был назначен не член семьи основателей компании — Пьер Пренге (Pierre Pringuet).

Ключевые факты

- общее число заводов группы во всем мире - около 100;

- прибыль от основной деятельности - ? 2,230 млн за 2012-13 финансовый год;
- чистые продажи - ? 8,575 млн за 2012-13 финансовый год;
- суммарное число сотрудников в 80 странах мира - свыше 18,000 человек.

На данный момент холдингу подчиняются: 6 фирм-производителей продукции и/или владельцев торговых марок, а также 4 региональных центра — "Перно Рикар Франция", "Перно Рикар Европа", "Перно Рикар Азия" и "Перно Рикар Америка", в которые входят компании-дистрибьюторы.

Дочерние компании совместно с компаниями-владельцами торговых марок адаптируют глобальную стратегию группы к тому или иному местному рынку. Поощряя инициативность и приветствуя реализацию сотрудниками своего творческого потенциала, компания стимулирует развитие предпринимательского духа абсолютно на всех уровнях — начиная с рядовых членов команды и заканчивая топ-менеджментом.

Ликер BecherovkaВажнейшим отличием и преимуществом компании Pernod Ricard относительно других игроков мирового рынка спиртных напитков является её глобальная стратегия сохранения подлинности и оригинальности рецептуры напитков, которые она представляет. Это означает, что производства располагаются там же, где они находились исторически: настойка Becherovka производится исключительно в Чехии и разливается там же, кубинский ром Havana Club имеет подлинное кубинское происхождение, а джин Beefeater — это единственный истинно лондонский джин, который до сих пор производится в самом центре Лондона.

Целый ряд крупных приобретений, осуществленных Pernod Ricard, оказались весьма обоснованными, выгодными и дальновидными: в их числе Irish Distillers, Ереванский Коньячный Завод, активы Seagram’s — Chivas, Martell, Olmeca, приобретение Allied Domecq — Beefeater, Ballantine’s, Mumm, Perrier-Jouët, Malibu, из последних достижений — приобретение шведского водочного бренда Absolut. Причем в случае с покупкой Seagram’s, как и в случае с покупкой Allied Domecq, компания увеличивалась вдвое, семимильными шагами продвигаясь к лидирующей позиции на рынке!

Сегодня Pernod Ricard продолжает активно развивать портфель своих брендов, следуя стратегии инновационности и премиумизации, при которой приоритет отдается престижным и высокодоходным торговым маркам. Основная цель стратегии — постоянное лидерство и удовлетворение растущих запросов потребителей как в развитых, так и в развивающихся странах.

В настоящий момент группа Pernod Ricard - это мировой лидер в премиальном и престижном сегментах крепких алкогольных напитков.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru