Пять озер

Пять озер
Название:

Пять озер

URL:https://www.5ozer.com/
Страна: Россия
Регион: Омск
Логотип бренда водки Пять озерБренд: Пять озер
Слоган: Живая вода - живая легенда!
Отрасль: алкогольная отрасль
Продукция: водка
Год рождения бренда: 2002
Владелец: Алкогольная сибирская группа

"Пять озер" - классическая сибирская водка на основе воды таежных озер. Эта вода уникальна, она насыщена кислородом и серебром. В народе ее называют "живой". Чтобы сохранить природный состав и удивительные свойства природной воды, производитель водки "Пять Озёр", завод "Омсквинпром" использует только самые мягкие фильтры для её очистки. Именно из такой природной воды, в сочетании с отборным спиртом "Люкс", и получается настоящая сибирская водка "Пять озер", которую ценят и любят потребители не только во всех уголках России, но и в 55 странах мира.

Водка Пять озерВодка "Пять озер" - редкий пример регионального бренда, сумевшего в рамках жесткой конкуренции подняться на вершину мирового алкогольного рейтинга.

Производителем водки "Пять Озёр" всегда был и остается единственный завод – "Омсквинпром". Расположенный в самом сердце Сибири, в городе Омске, он является одним из крупнейших и самых современных предприятий в отрасли. Не так давно "Омсквинпром" был преобразован в "Алкогольную сибирскую группу". Производственная мощность завода составляет 17 млн декалитров продукции в год - наверное, это самый мощный завод по производству крепкого алкоголя в стране.

Основатель "Омсквинпрома" Андрей Стрелец, бывший инженер оборонного завода, начинал в 1993 году с разлива крымского вина. Спустя три года, когда появились проблемы с поставками, он перешел на производство водки и настоек. Первой маркой Стрельца было "Богатство Сибири". После выхода на местном телевидении рекламного ролика с участием популярного киноактера Алексея Булдакова ее продажи начали быстро расти. К 2000 году продукция под маркой "Богатство Сибири" заняла более трети омского алкогольного рынка, и Стрелец расширил производство, купив недостроенный винзавод.

В конце 1990-х расклад сил на российском водочном рынке диктовался региональным протекционизмом. Поскольку большую часть акцизов от производства водки получали местные бюджеты, региональные власти старались ограничить продажу привозного алкоголя, внедряя свои системы контроля качества и идентификационные марки. После изменения схемы распределения акцизов между бюджетами в 2001 году региональный протекционизм рухнул и производители водки получили возможность раскручивать федеральные бренды. Андрей Стрелец решил воспользоваться этим шансом. По его ощущениям, "Богатство Сибири" выглядела "местечковой" маркой. Он заказал одному британскому и нескольким московским агентствам разработку водочного бренда, который ассоциировался бы с экологичностью и умиротворением. Ни одно из предложений Стрельцу не понравилось. Тогда он решил вывезти топ-менеджмент за город на мозговой штурм.

Выбор пал на район таежных озер на северо-востоке Омской области, о которых издавна ходили легенды. Согласно одной из них, можно излечиться от многих болезней, если в определенном порядке окунаться во все Пять озер. Именно эту легенду использовал в своем сюжете автор "Конька-Горбунка" Петр Ершов, который родился неподалеку от этих мест. Легенда и навела менеджеров "Омсквинпрома" на мысль назвать новую водку "Пять озер". Своими же силами компания разработала этикетку и визуальный образ бренда (лодочник, плывущий в сумерках по тихой озерной глади). Ради создания имиджа экологичной марки Стрелец пробурил недалеко от озер скважину, воду из которой стал использовать в производстве.

Водка Пять озер

Готовясь к экспансии, менеджеры "Омсквинпрома" составили рейтинг регионов, положив в основу три показателя — численность и доходы населения и приверженность потребителей к местным маркам. Для старта был выбран далекий Екатеринбург, а не ближний Новосибирск, имевший на тот момент несколько сильных водочных брендов. Всего за год "Пять озер" стали самой продаваемой водочной маркой в Уральском федеральном округе с долей рынка 3,3% (данные "Бизнес Аналитики" за 2004 год). География продаж постепенно расширялась. Директор по развитию "Омсквинпрома" Наталья Никитина выезжала в каждый интересовавший компанию регион, где путем опроса товароведов в местных магазинах выясняла, с каким дистрибьютором они предпочитают работать. Так выбирали компанию, которой делалось предложение об эксклюзивной продаже "Пяти озер".

Позиционирование марки в среднеценовом сегменте (розничная цена около 120 рублей за бутылку) сыграло на руку "Омсквинпрому". По подсчетам Союза участников алкогольного рынка, маржа дистрибьютора среднеценовых водок составляет около 18% против 5% у дешевых марок, которые, как правило, выпускают местные заводы. Стратегия эксклюзивной дистрибуции оказалась успешной: за 2005 год продажи "Пяти озер" выросли почти в четыре раза, до 1,08 млн дал. Как рассказали Forbes дистрибьюторы из Нижнего Новгорода, Красноярска и Новосибирска, с "Омсквинпромом" они начинали работать по принципу "почему бы нет", а продолжили, потому что это стало выгодно.

"Главное для производителей водки — попасть на полку и мотивировать покупателя совершить первую покупку", — считает Михаил Дымшиц, гендиректор консалтинговой компании "Дымшиц и партнеры". Покупателей, похоже, зацепила идея продукта, изготовленного, как указано на этикетке, "из уникальной воды земли сибирской". Вдвойне она понравилась потребителям в Москве. Перед выходом на столичный рынок менеджеры "Омсквинпрома" неделю работали промоутерами в московских торговых центрах, предлагая посетителям "Пять озер". Лично пообщавшись с покупателями, Андрей Стрелец выяснил, что они хорошо реагируют на сибирское происхождение водки, и утвердил слоган "Сделано в Сибири".

Водка Пять озер

Несмотря на быстрый рост продаж, "Омсквинпром" оставался производителем провинциального масштаба. Переломным для компании стал 2006 год, когда большинство крупных заводов простаивали, не успев запастись акцизными марками нового образца и подключиться к ЕГАИС — Единой государственной автоматизированной информационной системе. Воспользовавшись поддержкой омских властей, благоволивших одному из крупнейших налогоплательщиков региона, Андрей Стрелец обеспечил свою компанию и марками, и необходимыми счетчиками. Во время кризиса владельцы федеральных брендов, которым удавалось восстановить производство, поставляли свою водку в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург. "Пять озер" заполнили совершенно пустые полки в региональных магазинах", — вспоминает Александр Агеев, директор по корпоративным отношениям новосибирского холдинга "НТС" (владелец дистрибьюторской компании "Сибалко" и франчайзи "Пятерочки"). Стрелец обратил себе на пользу и острую нехватку оборотных средств, с которой тогда столкнулись дистрибьюторы и поставщики, — некоторые производители стали продавать водку только по предоплате.

Ради предоставления отсрочек дистрибьюторам "Омсквинпром" взял кредит на $8 млн. По словам представителя нижегородского холдинга "Гармония", крупнейшего дистрибьютора алкоголя в Поволжье, "Омсквинпром" тогда предложил торговцам отсрочку до 120 дней — вдвое больше, чем было принято на рынке. Сразу после этого "Гармония" согласилась продвигать омскую водку, хотя раньше предпочитала марки столичных производителей.

По данным "Бизнес Аналитики", за второе полугодие 2006 года доля "Пяти озер" на федеральном водочном рынке в ценовом выражении выросла более чем в два раза — с 0,5% до 1,2%. В 2007-м рост был еще более стремительным — до 9,8% на конец года.

в 2008 году журнал Forbes назвал водку "Пять озер" самым динамично развивающимся водочным брендом; по итогам 2010 года она заняла второе место в России и пятое место в мире по объемам продаж. В недавнем всероссийском опросе почти 70% респондентов на вопрос "Какие из перечисленных марок водки вы знаете хотя бы по названию?" твердо ответили: "Пять озер".

В 2011 году под маркой "Пять озер" было произведено 6,6 млн кейсов напитка, что позволило бренду занять восьмое место во всемирном списке "водочных миллионеров", который ведет журнал Drinks International. Впервые же бренд оказался в этом рейтинге еще в 2005 году - именно тогда годовой объем продаж водки "Пять озер" превысил 9 млн литров, то есть 1 млн кейсов.

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru