Публикация
  • Рубрика: Новости
    25.12.2019

    На основе пилотного проекта "Умный лес" в Прикамье будет создана региональная государственная информационная система

  • В 2020 году в Пермском крае появится региональная государственная информационная система «Умный лес» (РГИС «Умный лес»). Ее ключевое назначение – как оперативное отслеживание с помощью данных космического мониторинга текущего состояния лесофонда и фиксация происходящих изменений, так и упрощение процедуры документооборота, связанного с оформлением/продлением срока действия лесных деклараций, арендных платежей, заключений госэкспертизы проектов освоения лесов и иных документов.

    Создание РГИС «Умный лес» стало возможным благодаря успешной реализации Группой предприятий «ПЦБК» совместно с ООО «Центр космических технологий и услуг», ПГНИУ по инициативе Правительства Пермского края пилотного проекта по цифровизации процессов управления лесной отраслью на территории Добрянского лесничества площадью около 400 тысяч гектаров. Это позволило стать Пермскому краю одним из первых регионов в России, приступивших к внедрению принципов цифровизации в лесной отрасли.

    – В мае 2018 года по инициативе краевого правительства мы запустили пилотный проект «Умный лес», с помощью которого собрали воедино и систематизировали огромный массив информации о текущем состоянии государственного лесного фонда на территории Добрянского лесничества, чтобы впоследствии интегрировать с федеральными информационными системами, – поясняет заместитель директора Группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков. – Уникальные возможности спутникового мониторинга, а также передовые цифровые технологии и программные продукты, внедренные в рамках проекта, позволили отслеживать общее состояние лесного фонда и оперативно реагировать на отдельные изменения на территории лесничества. Эффективность реализации пилотного проекта на территории отдельного лесничества подтверждается созданием на его основе РГИС «Умный лес» и тиражированием по всему Прикамью.

    РГИС «Умный лес» будет представлять единую централизованную систему, состоящую из набора функциональных и технологических подсистем, обеспечивающих процессы сбора, обработки, хранения и представления информации. Ее создание будет проходить в два этапа, включающих проектирование подсистем: «Учет лесного фонда», «Лесопользование», «Личный кабинет лесопользователя», «Администрирование платежей», «Охрана лесов от пожара» и других. Разработка будет производиться с учетом принципов развития, совместимости, системности, унификации, эффективности и открытости доступа к информации для участников процесса лесопользования. Благодаря системе «Умный лес» вся актуальная информация будет собрана в одном месте – личном кабинете лесопользователя – и отображаться в режиме реального времени, а многие процедуры, регламентированные Лесным Кодексом РФ, станет возможным осуществлять в электронном формате в режиме «онлайн». Пользоваться информационной системой органы государственной власти, лесозаготовители и иные организации Прикамья смогут уже в 2020 году.