Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    14.05.2020

    Состоялась рабочая встреча Александра Цыбульского и Дмитрия Зылёва по вопросу газификации АЦБК

  • ВРИО губернатора Архангельской области Александр Цыбульский провел рабочую встречу с генеральным директором АО «Архангельский ЦБК» Дмитрием Зылёвым. Стороны обсудили перспективы реализации программы газификации комбината.

    Как рассказал на встрече Дмитрий Зылёв, этот проект включен в стратегию развития компании до 2025 года. По предварительным оценкам, его стоимость оценивается в 5 миллиардов рублей.

    Сейчас АЦБК поэтапно проводит коренную модернизацию всей энергетической системы, которая включает: перевод с мазута на газ извести-регенерационных печей на производствах картона и целлюлозы, перевод на газ четырех действующих пылеугольных котлов и строительство трех новых газовых котлов на ТЭС-1, замену двух турбоагрегатов (мощностью 60 MW и 30 MW), отработавших свой парковый ресурс.

    В рамках этой подпрограммы в конце июня текущего года ожидается сдача нового инновационного энергокотла №9 стоимостью 1,6 млрд. руб.

    Генеральный директор Архангельского ЦБК акцентировал внимание Александра Цыбульского и на экологической составляющей реализации проекта полной газификации комбината: переход на природный газ позволит сократить выбросы предприятия и окажет влияние на стабилизацию эмиссии парниковых газов.

    Согласно расчетам АЦБК, переход на газ позволит также стабилизировать и работу оборудования, минимизирует его простои, а также значительно снизить ремонтный фонд за счет замены морально и физически устаревшего оборудования.

    Дмитрий Зылёв также отметил, что реализация этого проекта Архангельского ЦБК планируется за счет собственных и заемных средств. Помимо этого, рассматриваются иные механизмы поддержки.

    Александр Цыбульский высоко оценил проект газификации комбината, отметив важность для региона инвестиционного проекта АЦБК.

    В заключении встречи стороны обсудили и предстоящий визит ВРИО губернатора Архангельской области на комбинат.