Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    15.06.2020

    ПГСС АЦБК аттестована на проведение газоспасательных работ

  • 5 июня 2020 г. состоялось заседание Отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей (ОАК 5/6). Комиссия, в том числе, рассмотрела вопрос о периодической аттестации пожарно-газоспасательной службы (ПГСС) АО «Архангельский ЦБК».

    Решением комиссии ПГСС комбината аттестована на проведение газоспасательных работ.

    Как рассказал начальник управления по делам ГО, ЧС и ПБ Сергей Шереметьев, в конце апреля текущего года Рабочая группа ОАК 5/6 проводила проверку соответствия ПГСС АЦБК обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации АСС (АСФ), а также постоянной готовности к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации и проведению работ по их ликвидации. Заявленный вид работ - газоспасательные работы.

    В ходе аудита обследовалось наличие учредительных документов ПГСС, соответствие ее состава и структуры, укомплектованность личным составом, аттестованным для проведения аварийно-спасательных работ, оснащенность службы аварийно-спасательными средствами, наличие условий, обеспечивающих размещение ПГСС и проведение мероприятий по профессиональной подготовке спасателей к ведению аварийно-спасательных работ, условий для несения дежурства спасателями т.д.

    Сергей Шереметьев также уточнил, что состояние оперативной готовности выяснялось в ходе учебной тревоги на основании ПЛА цеха хлора и хлоропродуктов производства целлюлозы АО «Архангельский ЦБК» по вводной «Разгерметизация танка SO2 в танковом отсеке. Образование токсичной волны сернистого ангидрида, интоксикация людей. Имеется пострадавший». К учебной тревоге привлекался персонал дежурной смены ПГСС и руководящий состав службы, взаимодействующие подразделения комбината (персонал и НГСФ цеха хлора, мед. персонал здравпункта ООО «НМЦ», охранники ООО ЧОП «Лидер», специалисты ООО «ТЭЧ-Сервис»).

    В своем заключительном акте рабочая группа отметила, что действия дежурной смены ПГСС соответствуют требованиям постоянной готовности АСС к выдвижению и реагированию на чрезвычайные ситуации, тактике проведения газоспасательных работ и установленным нормативам. В соответствии с этим пожарно-газоспасательная служба АО «Архангельский ЦБК» соответствует обязательным требованиям, установленным "Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011г. №1091) и рекомендуется к аттестации на право ведения газоспасательных работ.

    По итогам проведенной аттестации ПГСС предприятие значительно расширило зону ответственности, в которую вошли не только объекты АО «Архангельский ЦБК», но и объекты ООО «Архбум», объекты Группы компаний «Титан» расположенные по всей территории Архангельской области и даже АО «Архангельский фанерный завод» (при заключении договора обслуживания).

    Одновременно с ПГСС АЦБК первоначальную аттестацию в ОАК 5/6 прошло нештатное аварийно-спасательное формирование ООО «Архбум» - вновь образованная структура, которая обеспечивает реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с перевозкой опасных грузов (АХОВ) ж/д транспортом. В ходе аттестации формирования замечаний не выявлено.