Публикации


  • Рубрика: Новости
    08.09.2022
    В 2021 г. АЦБК сократил совокупные прямые и косвенные выбросы ПГ на 4,3%

    ООО «КарбонЛаб» по заданию АО «Архангельский ЦБК» провело ежегодную инвентаризацию и количественное определение прямых, энергетических косвенных и прочих косвенных выбросов парниковых газов (ПГ), связанных с производственно-хозяйственной деятельностью организации.

    Инвентаризация и количественное определение выбросов производились в соответствии с требованиями международного стандарта The Greenhouse Gas Protocol: A Corporate Accounting and Reporting Standard. При этом рассматривались все виды ПГ антропогенного происхождения, подлежащие обязательному учету в соответствии с Рамочной конвенцией ООН об изменении климата.

    Фото: Архангельский ЦБК

  • Рубрика: Новости
    29.08.2022
    АЦБК приобрел контрольный пакет акций проектной компании "Архгипробум"

    АО «Архангельский ЦБК» приобрело контрольный пакет акций АО «Архгипробум» — инженерной компании, выполняющей весь комплекс проектных работ и иных услуг по техническому перевооружению, расширению, реконструкции и новому строительству предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, а также проектированию отдельных объектов в лесной, деревообрабатывающей и смежных отраслях.

    «Архгипробум» является давним партнером комбината, внесшим большой вклад в развитие предприятия. Интеграция инженерной компании в структуру Группы позволит не только повысить эффективность реализации новых инвестиционных проектов, разрабатывать и улучшать существующие продукты и услуги путем совершенствования технологий и процессов, но и значительно усилить корпоративный центр НИОКР как отдельное бизнес-направление АЦБК.

  • Рубрика: Новости
    01.08.2022
    В I полугодии 2022 г. АЦБК направил на реализацию природоохранных мероприятий и внедрение НДТ свыше 515 млн. руб.

    В январе – июне 2022 г. АО «Архангельский ЦБК» значительно сократило выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух – на 31,1% по сравнению с АППГ прошлого года. Такой показатель в значительной степени обусловлен снижением величины выбросов от ТЭС-1 (на 34% до 3,7 млн. т), что было достигнуто за счёт изменения характеристик использованного топлива (каменного угля) и снижения его расхода на 5,4%.

    Объем забора речной воды за первое полугодие уменьшился на 3,9% до 51,7 млн. м³, сброса очищенных сточных вод – на 5,6% до 43,5 млн. м³.

    Фото: АО «Архангельский ЦБК»

  • Рубрика: Новости
    25.07.2022
    АЦБК рассчитывает на государственную поддержку при модернизации производства

    Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков в рамках рабочей поездки в Архангельскую область ознакомился с производственными мощностями Архангельского ЦБК.

    В 2018 году Архангельский ЦБК приступил к реализации крупного инвестиционного проекта. До конца 2028 года на предприятии планируется провести модернизацию бумагоделательной машины № 6, прессовой части и транспортно-упаковочной линии сушильной машины производства целлюлозы, заменить объекты энергетической инфраструктуры (котлоагрегаты, турбины) и перевести энергетику с каменного угля на природный газ.

    Фото: Архангельский ЦБК

  • Рубрика: Новости
    15.07.2022
    Архангельский ЦБК приступил ко второму этапу модернизации ТЭС-1

    АО «Архангельский ЦБК» и АО «РОТЕК» приступили к реализации второго этапа обновления энергохозяйства комбината. После завершения пуско-наладочных работ на турбоагрегате №7 мощностью 60 МВт на ТЭС-1, будет заменён энергоблок №6 мощностью 30 МВт.

    Агрегат будет изготовлен на Уральском турбинном заводе (УТЗ, входит в «РОТЕК») и оснащён системой предиктивной аналитики «ПРАНА».

  • Рубрика: Новости
    14.07.2022
    На Архангельском ЦБК запущена в эксплуатацию новая градирня

    В рамках реализации Программы повышения экологической эффективности АЦБК на ТЭС-3 установлена градирня (оборудование для охлаждения воды), которая способна охлаждать до 1250 кубических метров воды в час.

    Использование нового агрегата наряду с другими мероприятиями Программы позволит значительно сократить объём забора воды из реки, в больших объёмах необходимой для технологических нужд и охлаждения оборудования. С вводом в эксплуатацию градирни воду можно будет использовать многократно. По предварительным расчетам сокращение водопотребления и соответственно сброса избыточной воды составит около 4 м³ /т продукции.

  • Рубрика: Статьи
    06.07.2022
    На Архангельском ЦБК поддерживают лучшие отечественные традиции

    Накануне Дня изобретателя и рационализатора на Архангельском ЦБК отметили сотрудников, чьи идеи и предложения были успешно внедрены на производстве или найдут своё воплощение в самом ближайшем будущем.

    Система стимулирования инноваций работает на комбинате с 2018 года. Каждый желающий может внести своё предложение технического или организационного характера. Главным критерием является польза для работников или для предприятия.

  • Рубрика: Новости
    30.06.2022
    Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков: "Резиденты АЗРФ могут претендовать на весь перечень мер господдержки"

    Архангельский ЦБК с рабочим визитом посетил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. В ближайшие годы энергетическое хозяйство предприятия планируется перевести с каменного угля на природный газ.

    Анатолий Бобраков осмотрел действующие энергетические мощности АЦБК и обсудил с руководством комбината возможные варианты государственной поддержки масштабного инвестиционного проекта.

  • Рубрика: Пресс-релизы
    23.06.2022
    Архангельский ЦБК предлагает переформатировать инструменты поддержки проектов по импортозамещению

    Суммарные физические объемы производства видов продукции ЦБП в течении первых четырех месяцев 2022 г. не демонстрируют показателей критического спада, а по отдельным направлениям продолжают демонстрировать рост, подтверждая тенденции на рынке последних лет. Но ситуация за январь- апрель этого года не может быть базисом построения трендов на долгосрочную перспективу, слишком уж непоследовательны в статистике февраль, март и апрель - каждый в отдельности. Об этом заявил в своем выступлении 22 июня на заседании Правления ТПП директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.

    По данным Росстата, в январе - апреле 2022 г. цены на целлюлозно-бумажную продукцию увеличивались ежемесячно на 1,2% – 3,6%, а по сравнению с тем же периодом 2021 г. цены на продукцию ЦБП выросли на 28,5%.

  • Рубрика: Пресс-релизы
    20.06.2022
    Новая турбина АЦБК подключена к системе предиктивного мониторинга ПРАНА

    На Архангельском ЦБК продолжаются плановые работы по модернизации энергетического оборудования.

    В январе 2022 года на ТЭС-1 окончен монтаж нового турбоагрегата № 7 мощностью 60 МВт производства Уральского турбинного завода. В ближайших планах – замена турбины № 6, которую по заказу АЦБК также планируется изготовить на УТЗ. Завершить обновление энергетического хозяйства планируется заменой турбоагрегата № 8.