Публикации


  • Рубрика: Статьи
    11.12.2024
    В Архангельске обсудили вопросы необходимости оценки углеродного следа и пути его снижения

    В Архангельске в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) состоялась панельная сессия «Баланс углерода и усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.» в рамках научно-просветительского проекта «Ученые беседы о климате».

    Инициатором и организатором мероприятия стала компания «КарбонЛаб» при поддержке САФУ и АО «Архангельский ЦБК».

  • Рубрика: Новости
    01.11.2024
    АЦБК подтвердил статус ответственного лесопользователя

    В октябре в АО «Архангельский ЦБК» проведён сертификационный аудит системы управления цепочкой поставок на соответствие требованиям Национальной системы лесной сертификации (НСЛС) в рамках группового объединения (совместно с ООО ПКП «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25»).

    В ходе проверки замечаний не выявлено. По итогам аудита, орган по сертификации ФБУ «Нижегородский ЦСМ» вынес решение о соответствии созданной на АЦБК новой системы управления стандартам НСЛС и выдал АО «Архангельский ЦБК» сертификат НСЛС на цепочку поставок. Данный сертификат подтверждает приемлемость источников происхождения древесного сырья и устойчивость цепочек поставок и позволяет предприятию продавать свою продукцию как НСЛС-сертифицированную.

  • Рубрика: Пресс-релизы
    31.10.2024
    Архангельский ЦБК выпустил в р. Онегу около 14 тыс. мальков сёмги

    В целях реализации компенсационных мероприятий АО «Архангельский ЦБК» выпустило в бассейн реки Онега почти 14 тысяч молоди атлантического лосося (семги), выращенной давним партнером компании - Солзенским производственно-экспериментальным лососевым заводом.

    С 2017 г. комбинат выпустил уже около 100 тысяч мальков кумжи и сёмги.

  • Рубрика: Новости
    23.10.2024
    Архангельский ЦБК сократил выбросы парниковых газов

    Ежегодно АО «Архангельский ЦБК» при участии экспертов ООО «КарбонЛаб», выполняет работы по подготовке отчета о выбросах парниковых газов (ПГ) в соответствии с требованиями международного стандарта The Greenhouse Gas Protocol: A Corporate Accounting and Reporting Standard.

    В настоящее время на комбинате действует уже третья Климатическая стратегия на период до 2030 г., целью которой является сокращение к этому году на 55% выбросов ПГ от уровня 1990 г. без учета поглощений.

  • Рубрика: Новости
    27.08.2024
    Архангельский ЦБК – не просто производство, это значимое экономическое, социальное и культурное явление

    В эти дни Архангельский ЦБК отмечает 84-ю годовщину.

    «Наше предприятие по праву считается уникальным: один из самых первых ЦБК в стране, самый северный в мире, его площадь сопоставима с размерами целого города. АЦБК – не просто производство, это значимое экономическое, социальное и культурное явление.

  • Рубрика: Новости
    22.08.2024
    ООО "Архбум Тиссью Групп" повысило эффективность в 1,5 раза

    Предприятие по производству бумажных санитарно-гигиенических изделий повысило производительность труда в 1,5 раза за счет оптимизации процессов благодаря одной из мер государственной поддержки – программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» в рамках национального проекта «Производительность труда».

    ООО «Архбум Тиссью Групп» – инновационный проект Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, является единственной в отрасли компанией в России, которая входит в вертикально-интегрированный холдинг. Такая структура позволила объединить в общий технологический процесс основные звенья производства, создать единую инфраструктуру всех задействованных площадок и контролировать все стадии изготовления продукции. Предприятие находится в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области. Компания постоянно работает над оптимизацией производственных и бизнес-процессов. В 2022 году «Архбум Тиссью Групп» присоединился к национальному проекту «Производительность труда» и стал участником федеральной образовательной программы «Лидеры производительности».

    Фото: Unipack.Ru

  • Рубрика: Новости
    23.07.2024
    ООО "Архбум тиссью групп" возобновило выпуск в России смываемых втулок для туалетной бумаги

    Группа компаний Архангельского ЦБК усиливает работу над импортозамещением. Дочерняя компания комбината – ООО «Архбум тиссью групп» (Калужская область) вывела на рынок продукты линейки туалетной бумаги бренда Soffione со смываемой втулкой, технология производства которой была впервые разработана в России компанией в содействии с испытательным центром кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ).

    Втулка состоит из 100% беленой целлюлозы, не содержит вредных для окружающей среды компонентов, так как склеивается водорастворимым клеем, который безопасен для окружающей среды. Ее полное растворение осуществляется в течение 7 секунд (легко распадается с первого смывания водой), что не создает рисков появления засоров канализационных труб. Растворение происходит, в том числе, и в жесткой воде, что зафиксировано в патенте №2815797 на изобретение втулки для намотки санитарно-гигиенических изделий, распадающейся в воде. Эта свойство отличает втулку торговой марки Soffione от втулки другого бренда, прекратившего ее поставки из Европы.

    Фото: Архбум тиссью групп

  • Рубрика: Статьи
    23.05.2024
    Отраслевая консолидация, повсеместная просветительская работа и реальные результаты экологической эффективности производств смогут повысить экологический статус целлюлозно-бумажных технологий в России

    В Архангельске завершилась II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

    На пленарном заседании мероприятия генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылев заявил о том, общество находится на этапе формирования собственной национальной повестки в области устойчивого развития, в которую активно включились и регуляторы, и бизнес, и общественность. В настоящее время социально-экологические приоритеты в управлении, текущей деятельности и даже обычной жизни граждан находятся в фокусе государства, включая все уровни власти. Экологические аспекты производства являются как самостоятельными, так и оказывают существенное влияние на социальные аспекты. Например, молодые соискатели на должности, как правило, интересуются экологичностью производства. Большинство задач региональной власти так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития. Повышение уровня заинтересованности граждан, потребителей в вопросах экологии происходит в результате изменения образовательной роли государства для продвижения экологических приоритетов применительно к промышленности, качеству товара, ответственности гражданина за утилизацию образуемых отходов. В данном ключе следует отметить открытость формата конференции.

  • Рубрика: Новости
    14.05.2024
    Первый день II Всероссийской научно-практической конференции "Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе" пройдет в стрим–формате

    16-17 мая 2024 г. в г. Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». Мероприятие посвящено 300-летию Российской Академии наук, 95-летию инженерного лесотехнического образования в Архангельске, 440-летию основания столицы Поморья.

    Мероприятие станет масштабным по количеству участников - ожидается около 200 делегатов от 40 регионов России.

  • Рубрика: Новости
    09.04.2024
    В Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция "Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе"

    16 - 17 мая 2024 г. в г. Архангельске состоится II Всероссийская научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

    Мероприятие посвящено 300-летию Российской Академии наук, 95-летию инженерного лесотехнического образования в Архангельске, 440-летию основания столицы Поморья.