Публикация
  • Рубрика: Пресс-релизы
    05.03.2021

    Технология подбора упаковочного материала при упаковке продукции на паллете газовым термоупаковочным пистолетом RIPACK 3000

  • В этом релизе мы расскажем Вам о практике подбора упаковочного материала при упаковке грузов на паллете в термоупаковочную полиэтиленовую пленку. Данный вид транспортной упаковки продукции занимает сегодня значительную долю рынка. Нагрев и усадка упаковочного материала производится ручным газовым термоупаковочным оборудованием, в частности, термоупаковочными пистолетами RIPACK 3000. Процесс упаковки представлен на фотографиях ниже:

    Далее мы расскажем Вам о процессе правильного подбора и покупки упаковочного материала.

    Материал

    При упаковке продукции на паллетах используется термоусадочная полиэтиленовая пленка. Для стандартных паллет, размерами 800 мм х 1 200 мм, 1 000 мм х 1 200 мм, 1 200 мм х 1 200 мм, как правило, применяется пленка в виде фальцованного рукава или готовых фальцованных пакетов, см. фото.

    Толщина пленки подбирается в зависимости от характера продукции, ее веса, высоты паллеты и колеблется в диапазоне от 90 до 180 мкм. Для упаковки крупногабаритных и нестандартных грузов может использоваться термоусадочная пленка в виде полотна. При этом, Вы можете использовать термоусадочную пленку как в обычном исполнении (прозрачную, матовую), так и окрашенную, пленку с нанесением логотипа или рекламы Вашей компании. Площадь поверхности упаковываемого груза на паллете может служить дополнительной рекламной площадью и значительно повысить узнаваемость Вашей продукции и компании.

    Подбор размеров фальцованного пакета

    Формула фальцованного пакета для паллеты с грузом при высоте груза над паллетой в 1 500 мм, и размерами паллеты 800 мм х 1 000 мм х 144 мм, выглядит так:

    (1 150 мм х 2 + 450 мм х 4) * 1 750 мм, где

    • 1 150 мм — длина паллеты с припуском (В);
    • 450 мм — полуфальц одной стороны по ширине с припуском (F);
    • 1 750 мм — высота паллеты с грузом и припуском (высота груза на паллете + высота паллеты + припуск 5 — 10%).

    Во всех случаях припуски необходимы для комфортного надевания пакета на паллету с грузом. В дальнейшем все припуски будут выбраны пленкой при ее усадке.

    Внимание: длину (высоту) пакета необходимо рассчитывать по указанной выше формуле для того, чтобы термоусадочная пленка в обязательном порядке захватывала нижний край паллеты, как показано на фото ниже. Это позволяет стабилизировать груз на паллете от инерционных сдвигов, завала и рассыпания при движении транспортного средства.

    Состав и качество упаковочного материала

    В России на полиэтиленовую термоусадочную пленку действует ГОСТ 25951-83. Однако многие производители используют собственные рецептуры по техническим условиям (ТУ).

    Вам, как заказчику, требуется знать следующее: качество и рабочие свойства термоусадочной пленки зависят от используемого сырья. Лучшие параметры усадки показывает пленка, изготовленная из первичных гранул марок ПВД 108 и 153. При изготовлении пленки производителями применяются смеси, комбинируемые по формуле:

    первичное сырье + вторичное сырье + добавки
    (УФ-стабилизаторы, антистатики, ингибиторные и скользящие присадки и пр.)

    Данная формула называется «СМЕС» и является авторской рецептурой производителя. Смес меняется в зависимости от требуемых характеристик пленки, запрашиваемой заказчиком, а также цены конечного продукта, которую покупатель способен заплатить.

    Всегда консультируйтесь с производителем упаковочного материала!!!

    Рабочие характеристики термоупаковочной пленки

    К рабочим характеристикам термоупаковочной пленки относятся:

    • толщина пленки;
    • наличие разнотолщинности — данный параметр характеризует изменение толщины пленки в продольном или поперечном измерениях от заявленных производителем. Должен стремиться к нулю;
    • коэффициент продольной и поперечной усадки (измеряется в %);
    • степень прозрачности материала;
    • дополнительные характеристики — УФ-стабилизация, антистатические свойства и пр.

    Покупать готовые пакеты или делать их самостоятельно?

    При принятии решения об упаковке паллет в термоусадочную пленку у Вас возникнет вопрос: заказывать готовые пакеты или производить их по мере необходимости на собственном производстве? Вопрос не праздный. С его решение Вы будете иметь или дополнительную нагрузку на бюджет и склад, или значительную экономию и гибкость в организации упаковочного процесса. Пройдемся по процессу выбора по порядку:

    Вариант 1: заказ готовых пакетов

    Первый вопрос — выбор поставщика.

    Реальность производства термоусадочной пленки в России такова, что среди производителей пленки лишь около 10% имеют оборудование для изготовления пакетов. Это сильно ограничивает Ваш выбор и привязывает Вас к конкретному поставщику;

    Второй вопрос — цена.

    Цена за готовый фальцованный термоусадочный полиэтиленовый пакет на стандартную паллету (1 200 х 800 х 2 000 мм) составляет 270 — 350 рублей при среднем весе пакета 1 — 1,2 кг. Прибавим сюда расходы на доставку партии пакетов до Вашего производства. Формула цены на готовые пакеты состоит из трех основных частей: 1) цена пленки, 2) цена изготовления пакета, 3) цена доставки.

    Средняя цена у производителя за 1 кг полиэтиленовой термоусадочной пленки при поставке ее в рулоне, без привязки к форме намотки (рукав, полотно, полурукав или фальцованный рукав), на момент написания данного релиза, составляет диапазон от 125 до 180 рублей. Прибавим сюда расходы на доставку.

    Разница между ценой пленки и ценой готового пакета показательна.

    Третий вопрос — минимальная партия.

    Как правило, при заказе готовых пакетов производитель требует заказать партию пакетов с заранее согласованными параметрами, т.е. одного вида. Минимальный размер партии — 300 — 500 штук, что эквивалентно 300 — 500 кг пленки в рулоне. Для заказчика, размеры паллет которого варьируются по высоте, это дополнительные расходы, так как при уменьшении высоты паллеты излишки пленки отрезаются и выбрасываются. Также это большая проблема для тех компании, которые только начинают работать с термоусадочными технологиями и для их отработки требуется 20 — 50 пакетов. Их просто негде купить.

    Четвертый вопрос — складирование готовых пакетов.

    При заказе партии готовых пакетов, особенно если упаковке подлежат паллеты разной высоты, предприятие вынуждено принять меры к их сортировке, складированию, учету. Проблема усложняется в случае, если типоразмеров готовых пакетов несколько.

    На наш взгляд описанного выше достаточно для того, чтобы задуматься об альтернативном варианте обеспечения процесса упаковки. И такой вариант есть, а именно:

    Вариант 2: изготовление пакетов на собственном производстве

    Вы можете просто и с низким бюджетом организовать производство пакетов на собственном предприятии. Это позволит Вам делать пакеты:

    • самостоятельно;
    • по мере необходимости;
    • в требуемом количестве;
    • нужной Вам в текущий момент длины;
    • по цене исходного материала (полиэтиленовой пленки).

    Для организации процесса изготовления пакетов Вам достаточно приобрести ручную пакетоделательную машину MULTICOVER 960 от компании RIPACK. В дальнейшем вам останется только закупать термоусадочную полиэтиленовую пленку в виде фальцованного рукава нужного размера в рулонах по минимальной цене. При упаковке всего 20 паллет в день оборудование окупается меньше, чем за 1 год.

    Заходите на наш сайт, подпишитесь на наши аккаунты в YouTube и Инстаграм, и получайте информацию о жизни нашей компании, представляемом упаковочном оборудовании и технологиях, оперативно и в удобной для Вас форме.

    Позвоните нам в офис и мы подробно расскажем обо всех особенностях процесса выбора упаковочного материала и способах экономии на процессе упаковки.

    Информационная служба ООО «Алджипак»

    🏣 ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии и оборудования, поставка, обучение, сервис, запасные части.
    ☎️ +7 (495) 968-28-01⠀⠀
    📞 +7 (909) 905-69-00⠀⠀
    📨 [email protected]
    💻 www.algipack.ru