Публикация
  • Рубрика: Статьи
    14.03.2019

    Жестянобаночники Европы на выставке upakovka-2019

  • На международной выставке upakovka-2019 в этот раз довольно широко была представлена продукция фирм, производящих металлическую консервную тару. Металлическая консервная тара, в отличие от других видов упаковки, обеспечивает длительное и сверхдлительное хранение консервированных продуктов.

    Консервированные продукты широкого ассортимента позволяют обеспечивать продовольствием население по всему земному шару, невзирая на сезонность сбора урожая, наличие различных климатических зон на планете, в случаях чрезвычайных ситуаций. Консервы могут быть и просто продуктами питания, иногда деликатесами.

    Сравнительно недавно некоторые эксперты прогнозировали постепенное вытеснение металлической тары полимерными аналогами, однако в последние годы в связи с увеличением количества тары и упаковки в объёме мусорных полигонов, интерес к металлической консервной таре вырос. Это объясняется простотой сепарации и рециклинга металлической тары, изготовленной из белой консервной жести. Например, в Германии, при содержании всего 3% жестебанок в смешанном потоке мусора, 91 % банок автоматически извлекается и подвергается вторичной переработке, путём одного из самых простых и дешевых на сегодня способов – магнитной сепарации.

    В чём же главное отличие современных жестянобаночных линий, представленных на выставке, от линий предыдущего поколения?

    Важнейшим показателем работы жестянобаночной линии является её максимально высокая производительность. Это связано с особенностями консервной промышленности, а именно с сезонностью и ограниченностью по времени периода сбора урожая различных овощей и фруктов, предназначенных для консервирования плодоовощной продукции. Например, зелёный горошек молочно-восковой спелости, а именно такая степень спелости необходима для изготовления самых качественных консервов, необходимо собрать, обработать и простерилизовать в течение двух недель в году. Похожие ограничения по времени выработки продукции возникают при производстве рыбных консервов во время путины. Сама организация современного консервного производства предусматривает необходимость изготовления партии банок в минимально короткое время. Партией называется количество банок одного типоразмера, назначения, изготовленных из одних материалов, по одному документу. Точно спрогнозировать сезонную потребность в банках с необходимыми характеристиками практически невозможно. Поэтому часто возникает необходимость в срочном пополнении запаса.

    Специфика жестянобаночного производства для консервной промышленности объясняется различными обстоятельствами.

    Если раньше, причём как в России, так и за рубежом, делалась ставка на наличие жестянобаночного производства, расположенного непосредственно на территории консервного завода, то сегодня экономически оправдано создание крупных высокопроизводительных предприятий, способных выполнить заказ нескольких консервных заводов. Требования рынка заставляют производителя консервов использовать высококачественную металлическую тару, часто с многоцветной и высокоточной металлолитографией на корпусе и самыми современными средствами укупорки. Изготовление такой продукции возможно только на высокотехнологичном оборудовании, приобретение которого мелкому производству не под силу. Таким образом, за последние 30 лет произошло своеобразное разделение труда по специализации, и жестянобаночное производство стало отдельной подотраслью.

    Необходимость создания жестянобаночных линий сверхвысокой производительности с минимальным временем переналадки на выпуск банок других параметров обусловлена ещё одной особенностью консервной промышленности.

    Консервы, прежде всего плодоовощные, мясные, мясо-растительные и рыбные, имеют разную «степень агрессивности». Упрощено говоря – степень воздействия на внутреннюю поверхность банки и как следствие влияние самой тары (переход солей тяжёлых металлов) на продукт. Поэтому применяют различные виды защитных лакокрасочных покрытий для внутренней поверхности металлической тары (лаки, эмали, многослойные лаки, комбинированные смеси лаков и эмалей). Применяют жесть с различной толщиной оловянного покрытия, при этом, опять же учитывается степень агрессивности продукта и предполагаемые сроки хранения от 1 года до 5 лет (как правило, для Росрезерва). Важным обстоятельством является толщина используемой жести, так как не все предприятия имеют современные автоклавы с автоматической системой регулировки режимов стерилизации. Ручная регулировка режимов давления и температуры, периодичность подачи противодавления особенно на этапах вывода температуры на основной режим стерилизации, составляющий как правило 120° С, и последующий сброс давления и температуры до нормальной значительно повышают вероятность брака в силу человеческого фактора. В этом случае заказчик запрашивает банку из жести большей толщины для минимизации потерь при возможных ошибках оператора автоклава. Ну и, конечно, востребованы банки разных типоразмеров. Типоразмер, это, прежде всего, диаметр, высота, форма. Если на корпусе не этикетка, а металлолитография, то даже у одного заказчика может быть десяток вариантов рисунка и текста на корпусе. Вариативность заказов от консервных предприятий может быть огромна.

    С учётом вышеперечисленных факторов формируется набор требований к современной жестянобаночной линии:

    • Линия должна иметь техническую возможность выпускать высококачественную банку для широкого спектра требований («любая прихоть за Ваши деньги»).
    • Линия должна иметь возможность быстрой переналадки с одного размера банки на другой размер.
    • Линия должна работать на максимально возможной скорости для увеличения производительности.
    • Производительность линии зависит также от времени вынужденных простоев. Следовательно, их нужно свести до минимума.

    За счёт чего это достигается?

    Высокая производительность определяется, прежде всего, скоростью работы корпусообразующего автомата, который является самым высокотехнологичным участком линии. Требования по сокращению времени на переналадку при переходе на нужный типоразмер банки решаются за счёт оптимизации конструкции узла быстросъёмной оснастки. Сокращение времени на вынужденные простои, связанные с «дозаправкой расходными материалами», достигается установкой датчиков, сигнализирующих о необходимости замены бобины расходной медной проволоки, жидкого и порошкового шовного лаков.

    Линии, представленные на выставке, укомплектованы роботом-манипулятором, предназначенным для автоматической подачи бланков корпуса банок от сдвоенных дисковых ножниц в загрузочный магазин сварочного автомата. Ранее эта операция производилась вручную.

    Кроме того, большинство представленных на выставке upakovka линий было оснащено системой датчиков (контактных, либо бесконтактных), способных зафиксировать минимальные отклонения при позиционировании бланка на участке движении от магазина бланков до узла сварки продольного шва корпуса банки. Тем самым устраняется часто происходивший ранее вынужденный простой автомата в случае «забоя» (сленг жестянобаночников), когда в корпусообразующем узле заминается несколько бланков, останавливающих сварочный автомат и даже выводящих из строя корпусообразующий механизм. Установленная система датчиков позволяет в случае минимального отклонения позиционирования изделия моментально останавливать машину, либо специальным механизмом – толкателем – выбрасывать бланк или банку из потока, не прерывая работу всей машины. Доведена почти до совершенства работа всей кинематической системы механизмов, системы узла охлаждения сварки с использованием износостойких материалов. Естественно, все представленные линии оснащены «бортовым компьютером», извещающим о месте неисправности, либо о необходимости пополнения расходных материалов. Работой линии может управлять один оператор.

    Перечисленные модернизации современных жестянобаночных линий за минувшие 18 лет позволили увеличить производительность с 350 до 800-1000 банок в минуту. Последние линии, выпущенные в СССР, имели производительность 250 паяных банок в минуту.

    На выставке представлялись, естественно без экспонирования, близкие по производительности современные линии от фирм Soudronic, P.E.C. - Project Engineering + Consulting AG (Швейцария), Сevolani (Италия). Бюджетный вариант различных единиц оборудования, входящего в жестянобаночные линии, на выставке upakovka-2019 был представлен тайваньской фирмой SHIN-I MACHINERY WORKS CO., LTD, а также компанией Gebruder Leonhardt GmbH & Co. KG Blema Kircheis (Германия). Прошу прощения, если автор кого-то не упомянул.

    Отдельно стоит упомянуть немецкую фирму Alfons Haar Maschinenbau GmbH & CO KG, которая после долгого перерыва, второй год представляет на выставке upakovka-2019 оборудование по изготовлению уникальной по барьерным и техническим характеристикам штампованной банки сверхглубокой вытяжки из ламинированной жести.

    Резюмируя, можно сделать вывод, что жестянобаночное оборудование ведущих европейских производителей на выставке upakovka-2019 было представлено достойно.