Публикация
  • Рубрика: Статьи
    05.02.2020

    КРУГОВОРОТ ЕДЫ В НАРОДЕ И ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ЗАМКНУТОЙ ЭКОНОМИКИ

  • В первый день работы выставки upakovka-2020 в рамках её деловой программы состоялся семинар «От пищевых потерь к многооборотной (циркуляционной) экономике». Он вызвал большой интерес, и надо сказать, что в целом оправдал ожидания. Проблема была освещена в выступлениях широко и с разных сторон.

    С приветственным словом от московского представительства Messe Dusseldorf к собравшимся обратился Томас Штенцель. Он отметил, что в мире неуклонно растёт количество твёрдых бытовых отходов. Если в 2015 г. их в мире образовалось 1,8 млрд т, то в 2016 – 2 млрд т. Каждый житель Земли производит их в день в среднем 750 г.

    Первой на мероприятии с докладом, название которого совпало с названием семинара, выступила Мариам Аннетт — специалист по потерям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). С потерями продовольствия сейчас борются крупнейшие производители продуктов питания. Но, по её мнению, успехов можно достичь только общими усилиями государственного и частного сектора. Она привела примеры разработанных за последние годы документов ЕС, направленных на сокращение потерь. Действие этих документов должно внедрить принципы круговой экономики, что должно привеcти к экономическому росту, положительному воздействию на окружающую среду, снижению потерь, в т. ч. продовольствия. Пищевые же отходы должны идти на корм животным, компостирование, получение биогаза и т. д. Но лучше все-таки продукты сохранять. И она рассказала о программе Save Food, центральной частью которой должно стать распределение среди малоимущих по сниженной стоимости и бесплатно продуктов с истекающим сроком потребления.

    Далее с темой «Национальная стратегия циркуляционной экономики» выступил советник по сельскому хозяйству посольства Королевства Нидерланды в РФ Меувес Браувер (Meeuves Brouwer). Нидерланды — страна, по размерам и численности населения сходная с Московской областью, является крупнейшим (вторым после США) экспортером продовольствия. И вывозит она продовольствия в 4 раза больше, чем Россия. Перечислил основные продукты (включая цветы), которые экспортирует страна. Рассказал, как в сельском хозяйстве страны достигаются принципы циркуляционной экономики и производства натуральной продукции. В частности отметил, что удалось добиться сокращения на 60% применения антибиотиков в животноводстве.

    Если этот докладчик рассказывал о сельском хозяйстве страны, то следующий — Жозаинн Клотьер из университета Вагенинген (Нидерланды) сообщила, как с помощью науки и инноваций добиваются сокращения потерь продуктов питания на этапах их производства, транспортировки, продажи и потреблениях. Учёные университета исследуют все эти ступени и дают рекомендации по исключению потерь. Среди инноваций по сохранению она выделила применение интеллектуальной упаковки. И отметила преимущества полимерной тары перед другими её видами, что удивительно для нашего времени.

    «Экономика замкнутого цикла на примере бумажной упаковки для агросегмента» — тема выступления Анны Сычевой из компании «ОптиКом». В принципе, в её докладе изложены данные об обороте макулатуры и изготовлении упаковки из формованного бумажного волокна: ложементов для овощей и фруктов, ячеистой упаковки для яйца, горшочков для салатов. Заявлены преимущества применения такой тары. Но, заметим, не отмечены при этом недостатки.

    Менеджер по циркуляционной экономике компании Tetra Pak в России, Белоруссии и странах Центральной Азии Ольга Иванова рассказала о мерах, проводимых этим мировым упаковочным гигантом по переработке использованных упаковок «Тетра Пак» и их аналогов. Компания стремится увеличить объёмы сбора и переработки тары. Сложность в том, что эта тара на 73% состоит из бумаги, на 23% – из полиэтилена и на 4% – из алюминия. Однако в России уже сейчас имеется 4 предприятия (в Великом Новгороде, в Тамбове, в Нижнем Новгороде и Липецке), где эту тару перерабатывают. Особенно компания гордится недавно построенным предприятием в Липецке, на котором наиболее полно перерабатывается тара с получением из неё всех составляющих компонентов. В частности получается бумага и смесь полиэтилена и алюминия. Эта смесь идет на изготовление ручек для письма, строительных отделочных панелей, покрытия дорог и других изделий.

    «Борьба с пищевыми потерями и с пищевыми отходами» — так назвал свое выступление Василий Фокин, руководитель направления устойчивого развития компании Danone по России и СНГ. Он отметил, что среди твёрдых коммунальных отходов самое значительное место занимают органические отходы, прежде всего, отходы продуктов питания (около 20%). Рассказал, как в компании борются с отходами на производстве и что их удалось сократить в 2018 г. на 76% за счет переработки просроченных продуктов со складов и побочных продуктов, например сыворотки. Продукты же, у которых заканчивается срок годности, надо распределять с помощью фудшеринга и благотворительности. Привёл проценты по потерям продуктов во всей цепочке их жизни, получилось, что максимум потерь (35%) приходится на домохозяйства.

    Максим Чижов, представляющий предприятие iFarm, в своем выступлении «Укрепление коротких цепочек поставок продовольствия» начал с того, что отметил изменение технологий в производстве продуктов питания и высказал в общем-то понятную идею: чем короче путь продуктов от производителя до стола, тем меньше потерь. Для его сокращения предлагается использовать технологию данной компании: строить фермы, а точнее теплицы, как можно ближе к потребителю: в городах, а то и рядом с супермаркетами. Для сокращения их площадей предлагается выращивать овощи и ягоды на стеллажах. При этом для полива, освещения, наблюдения за посевами и прочего использовать самые современные компьютерные технологии. Сообщил, где такие фермы построены и где планируется ещё возвести.

    Генеральный директор компании «ТИАР-Центр» Антон Губницын своё выступление «Роль шеринг-сервисов в циркуляционной экономике» начал с того, что заявил, что в России фудшеринга пока нет, но возможности его применения очень большие. Распределяя продукты с истекающим сроком годности, можно сократить на 143 тыс. т потери продуктов и накормить более 1,3 млн нуждающихся. Но для этого нужна поддержка государства и развитие онлайн-сервисов по перераспределению еды.

    Развивая тему предыдущего докладчика, основатель сервиса по продаже еды из ресторанов EATM Рудольф Ан в своём выступлении «Как спасать еду и зарабатывать» начал с того, что отметил большие потери продуктов на предприятиях общественного питания, из-за того, что не всё приготовленное съедается. Их можно было бы сократить, если перед истечением срока годности пищу продавать дешевле. Но для этого надо сообщать возможным потребителям о таких продажах. Потенциальные покупатели должны иметь в своих мобильных устройствах специальные приложения, где бы сообщалось о предстоящих продажах.

    Понятно, что таим образом мы не сможем накормить бедные слои населения, хотя бы потому, что современных гаджетов у них просто нет, но продукты от выброса на свалку спасём.

    «Проект „Накорми мамонтёнка”» — так назвала своё выступление генеральный директор НПЦ «Юман» Маргарита Лупунчук. В нём она рассказала о деятельности предприятия в Сургуте по сбору пищевых отходов и отходов животноводства с последующей переработкой их в новые продукты: добавки в корма для животных, биотопливо и добавки, улучшающие плодородие почвы. Сообщила о расширении проекта за счёт подключения к нему Санкт-Петербурга. Отметила и проблемы, с которыми пришлось столкнуться при реализации проекта.

    Доклад главного редактора проекта «Натур Продукт» Галины Грачёвой «Как сократить потери с помощью просветительских проектов» был, по сути, рассказом об онлайн-журнале, которым она руководит, в частности материалах, призывающих к экономии и сохранению продуктов питания.