Публикация
  • Рубрика: Статьи
    01.08.2022

    "АПМ УпакМаш". Трудности и новые возможности

  • Салон «АПМ УпакМаш» выставки «Агропродмаш» традиционно становится местом притяжения интересов предприятий самых разных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Такие ключевые задачи, как модернизация парка упаковочных машин, снабжение производств упаковочными материалами, комплектующими, запчастями и инструментом, развитие корпоративной упаковочной стратегии, неизменно входят в повестку топ-менеджеров, посещающих выставку «Агропродмаш». Из года в год представительная и многовекторная экспозиция салона обеспечивает профессиональным посетителям открытый и удобный доступ к самой актуальной информации и новинкам рынка пищевой упаковки, готовым решениям и, конечно же, - компетенциям производителей упаковки. И текущий год не станет исключением: Салон «АПМ УпакМаш» разместится в павильоне «Форум» и, как ожидается, соберет более 80 участников. В числе которых как хорошо известные российский производители, так и международные компании из Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Турции.

    Импорту быть

    Планом мероприятий по импортозамещению в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ (утв. Приказом Минпромторга России № 2882 от 30.07.2021 г.) определено достижение к 2024 году целевых показателей в диапазоне 33-64% (в зависимости от наименования продукции). Таким образом, за импортным оборудованием в будущем остается заметная доля рынка, что продиктовано объективными причинами. Например, в силу того, что существует уникальное высокотехнологичное и высокопроизводительное упаковочное оборудование, производимое ведущими европейскими машиностроительными компаниями, альтернативы которым в ближайшей перспективе создано не будет.

    Соответственно салон «АПМ УпакМаш» сложно представить без многих видов упаковочных машин, производимых за рубежом. И, несмотря на непростые условия для продолжения ведения бизнеса в России, в осеннем мероприятии ожидается участие целого ряда крупных иностранных производителей упаковочного оборудования и материалов. В их числе: Bizerba, ILPRA, IMA, G.Mondini, OPAK Makine, Polo Handels, Yamato Scale.

    Кроме того, формированию импортной части экспозиции выставки «Агропродмаш» по традиции поспособствуют крупнейшие российские системные интеграторы и инжиниринговые фирмы, осуществляющие проекты с использованием оборудования от ведущих мировых производителей. И посетители выставки, как и прежде, получат возможность получать подробную информацию по новинкам мирового упаковочного машиностроения. В экспозиции будут представлены такие компании, как Георг Полимер, Лэйбл Групп, Остпак, Протектпак.

    Сохранение иностранной экспозиции в рамках выставки «Агропродмаш-2022» позволит специалистам отечественной пищевой отрасли обозревать глобальный рынок упаковки, на котором по-прежнему тон задают такие тренды, как устойчивость и дальнейшее развитие стандартов «Индустрия 4.0» в упаковочном оборудовании. Оба сохраняют высокую актуальность вне зависимости от внешнеполитической ситуации в мире. Наметившийся у нас дефицит упаковочных материалов обуславливает необходимость более рачительного использования отходов пищевой упаковки, а именно увеличивать долю повторно-перерабатываемой упаковки и уменьшать процент упаковок на основе первичных материалов.

    Развитие стандарта «Промышленность 4.0» и его составных частей заключает в себе огромные перспективы с точки зрения роста востребованности расширяющихся интеллектуальных функций оборудования, позволяющих понизить квалификационную планку для персонала предприятия, уменьшить затраты и упростить эксплуатацию оборудования, обучение работе с ним, обслуживание и процессы переналадки, сократить простои. Это достигается благодаря использованию средств дистанционного мониторинга работы машин и отдельных узлов, применения в них интеллектуальных датчиков, передовых алгоритмов обработки массивов «Big Data», продуманного комбинирования облачных сервисов и средств периферийных вычислений, методов дополненной реальности, новейших коммуникационных протоколов и т.д.

    В режиме повышенной готовности

    Текущая ситуация беспрецедентного санкционного давления затрудняет работу иностранному бизнесу, и одновременно открывает новые возможности перед российскими машиностроительными компаниями и поставщиками упаковочных решений.

    Как наглядно демонстрировала экспозиция выставки «Агропродмаш» на протяжении ряда лет, у отечественных производителей получалось на деле составить достойную конкуренцию иностранным экспортерам упаковочных решений. На ряде направлений был создан хороший задел для увеличения рыночной доли отечественной продукции для оснащений упаковочных участков пищевых производств. Этому способствовали и меры поддержки со стороны правительства РФ и Минпромторга, создающие условия для освоения перспективных видов оборудования и повышения качественного уровня выпускаемой в России продукции.

    В этом году десятки отечественных компаний выставят на суд профессиональной аудитории разнообразную упаковочную продукцию российского производства, включая ПЭТФ-преформы и крышки для бутылок, ламинированный картон, полимерные низкобарьерные пленки, листы, лотки, контейнеры под запайку, пакеты и мешки с разными берьерными свойствами, оболочки, этикетки, упаковочный картон, композитные упаковочные материалы и прочий упаковочный ассортимент для разных отраслей пищевой промышленности.

    Особый вклад в наполнение национальной экспозиции салона «УпакМаш» вносят отечественные производители упаковочного оборудования, которые за прошедшие годы смогли не только заметно усилить присутствие на российском рынке упаковочного оборудования, но и развить свой производственный потенциал. Посетители выставки смогут в этом убедиться, увидев в экспозиции российских участников множество новых типов и моделей упаковочного оборудования, а также оценят возросший уровень его исполнения.

    В числе участников – ведущие российский производители оборудования и материалов для упаковки: Таурас Феникс, Интеграл Плюс, НТЦ Форинтек, Базис, Бестром, Сигнал-Пак, Ай-пласт, Амата Скейл, ПолиЭр, Холдинг Протэк и др.

    В сложившихся обстоятельствах отечественным производителям упаковочных решений выпадает особый шанс обратить внимание пищевых производств на свою перспективную продукцию и выйти на принципиально новый уровень развития бизнеса. Есть все основания полагать, что в этом году российский сегмент выставки «Агропродмаш» будет пульсировать деловой активностью, возможно, как никогда ранее.

    Игорь Александрович Медведев, директор московского представительства холдинга «Русская Трапеза» делится планами относительно предстоящей выставки:

    «В преддверии выставки «Агропродмаш» мы ставим перед собой достаточно традиционные цели и задачи на участие в ней. Мы постараемся познакомить как можно более широкий круг посетителей со всем тем оборудованием, которое сейчас производим. Также нам важно поддерживать и развивать контакты с нашими старыми клиентами, обсуждать новые проекты с ними и, конечно же, знакомить с нашими новыми разработками.

    Выставка «Агропродмаш» позволяет нам работать с клиентами более концентрировано и обстоятельно в отличие от рутинного общения по телефону. Одновременно у нас появляется хорошая возможность увидеть то, что предлагают наши конкуренты, познакомиться с новинками, проанализировать новые тренды на рынке упаковки и отслеживать актуальные потребности в тех отраслях пищевой промышленности, где есть спрос на наше оборудование.

    Выставка «Агропродмаш» привлекает нас фокусной группой, отраслевым охватом, высокой посещаемостью и качественным составом профессиональной аудитории. Конечно же, мы участвуем и в других специализированных выставках, но только на «Агропродмаш» мы можем плодотворно общаться с представителями множества отраслей пищевой промышленности – здесь и хлебопеки, и кондитеры, и производители мясной, рыбной, молочной продукции, снеков, здорового питания и т.д. Для нас крайне важно в течение работы выставки иметь возможность охватить как можно более широкий круг профессионалов из разных областей пищевой промышленности».

    До встречи на выставке «Агропродмаш-2022» 10–14 октября в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне! Подробнее о выставке «Агропродмаш»: www.agroprodmash-expo.ru