Публикации


  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Мясной конгресс: как увеличить сроки хранения пищевых продуктов

    Вчера в «Экспоцентре» в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2022» состоялся XII Международный мясной конгресс, посвященный теме «Как увеличить хранимоспособность пищевых продуктов». Мероприятие организовал «Экспоцентр» в партнерстве с Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН. На конгрессе выступили научные сотрудники центра, а также руководители компаний и эксперты мясного рынка.

    Юлия Юшина, руководитель лаборатории ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, представила обзор ГОСТов по срокам годности пищевой продукции. Она поделилась последними исследованиями в области стандартизации. По мнению спикера, есть две причины для изучения срока годности продукта. Первое, хранимоспособность продукции: чем выше срок годности продукции, тем лучше для производителя с экономической точки зрения. Вторая проблема – установление истинного срока действия выпускаемой продукции. На взгляд эксперта, те подходы, которые существуют в настоящий момент, устарели. Есть много новых знаний, идей и показателей для того, чтобы более точно, грамотно предполагать и устанавливать сроки годности.

    Фото: Unipack.Ru

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Пищевое машиностроение: чудеса гибкости в новой реальности

    Вице-президент машиностроительного завода по производству фасовочно-упаковочного оборудования «Таурас-Феникс» Светлана Данилина, выступая 12 октября 2022 г. на пленарном заседании VI Форума «Пищевое машиностроение 2022», организованного Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр», отметила, что в секторе упаковочного оборудования наблюдается спад. Все это связано со сложившейся внешней ситуацией. Машиностроителям пришлось проявить чудеса гибкости: собственники предприятий летали в Китай, в Турцию, сами искали комплектующие, договаривались, решали вопросы. Так или иначе, логистические цепочки появились.

    Фото: Unipack.Ru

    По словам Светланы Данилиной, машиностроители нашли решения, но при этом увеличилась логистика, так что российские производители стали дороже конкурентов. Коллеги из недружественных стран тоже нашли возможность, каким образом заводить в Россию оборудование. И по стоимости в связи с нынешней ситуацией они могут быть даже дешевле. Вот так описала ситуацию Светлана Данилина. Всё, что можно заменить, российские машиностроители уже заменили. Она отметила одну особенность – ситуация с комплектующими сплотила производителей, несмотря на то что рынок пищевого машиностроения характеризуется довольно высокой конкуренцией. Что касается спроса на импортозамещение, Светлана Данилина в настоящий момент не увидела колоссального спроса на замену серьёзных единиц оборудования. Она также отметила, что поддерживает все предложения, высказанные ранее на заседании президентом Ассоциации «Росспецмаш» Константином Бабкиным, среди которых сокращение ставок по кредитам, снижение налогов, замораживание тарифов на электроэнергию и др.

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Стратегическое мышление относительно номенклатуры запчастей

    Выступая 12 октября 2022 г. на пленарном заседании VI Форума «Пищевое машиностроение 2022», организованного Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр», Юрий Гуща, технический директор компании «Протемол» – производителя и поставщика технологического оборудования для пищевой промышленности, задал вопрос: «Способны ли российские производители обеспечить отрасль запасными частями?» и сам ответил: «А разве есть выбор?»

    Фото: Unipack.Ru

    По его словам, быстроизнашиваемые запчасти так или иначе будут завозиться, если не европейцами, то им найдется замена на Востоке. Есть запчасти общераспространенные. Юрий Гуща отметил, что надо отдать должное Минпромторгу, который вникает в ситуацию с комплектующими в пищевом машиностроении.

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    "Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет"

    Руководитель компании «Мастерская инноваций» Александр Чернядьев, выступая 12 октября 2022 г. на пленарном заседании VI Форума «Пищевое машиностроение 2022», организованного Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр», процитировал известные слова А.С. Пушкина: «Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

    Фото: Unipack.Ru

    Александр Чернядьев отметил, что его предприятие не делает глобального оборудования. Всё довольно скромно. Продукцию компании определяет рынок, то есть потребитель. Часть продукции до февраля текущего года уходила на экспорт – в Канаду, США, Германию, Израиль, страны СНГ. Александр рассказал, что компания работает в трёх направлениях: молокопереработка (автоматические сыроварни), мясопереработка (термокамеры для производства колбас) и напитки.

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Выпуск качественных продуктов питания невозможен без соответствующего оборудования

    12 октября 2022 г. в Москве состоялся VI Форум «Пищевое машиностроение 2022», организованный Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр». Главная тема пленарного заседания форума – «Российское пищевое машиностроение в новой реальности. Что и как менять?»

    Фото: Unipack.Ru

    На пленарном заседании форума выступила заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Елена Белоус. Она напомнила участникам о том, что недавно закончилась агропромышленная выставка «Золотая осень», на которой был представлен широчайший ассортимент сельскохозяйственной продукции. Выпуск всех продуктов питания невозможен без соответствующего оборудования и технологий. Она рассказала, что Минсельхоз плотно взаимодействует с руководителями отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей пищевой продукции. Как и Минпромторг, Минсельхоз сегодня для стимулирования производства продукции пищевого машиностроения оказывает меры государственной поддержки, включающие льготное кредитование, возмещение части затрат и возможность приобретения оборудования в лизинг.

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Доля отечественного пищевого машиностроения на рынке составила 55,6%

    Выступая 12 октября 2022 г. на пленарном заседании VI Форума «Пищевое машиностроение 2022», организованного Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр», его модератор, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал о том, что отрасль за последние годы демонстрирует положительную динамику. С 2018 г. производство увеличилось на 65%. Этот год выдался непростым для пищевого машиностроения: с января по август 2022 г. рынок сократился на 5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Снизился объём экспорта. Но при этом, как отметил Константин Бабкин, производство выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, значительно увеличилась доля отечественного оборудования на рынке, достигнув солидного показателя – 55,6%.

    Характерная особенность нынешнего состояния рынка пищевого машиностроения – в том, что в этом году значительно выросла себестоимость производства. Причин этому несколько: сложности с поставкой комплектующих, рост цен на металлы, повышение налоговой нагрузки.

  • Рубрика: Новости
    13.10.2022
    Задача пищевого машиностроения – производить то, что нужно рынку, в необходимых объёмах и надлежащего качества

    12 октября 2022 г. в Москве состоялся VI Форум «Пищевое машиностроение 2022», организованный Ассоциацией «Росспецмаш», Минпромторгом и АО «Экспоцентр». Главная тема пленарного заседания форума – «Российское пищевое машиностроение в новой реальности. Что и как менять?»

    Фото: Unipack.Ru

    Выступая на заседании, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Елкина рассказала о том, что существуют различные механизмы поддержки производителей из отрасли пищевого машиностроения. По ее словам, особенность состояния отрасли в этом году, которую отрадно видеть, – это заинтересованность покупателей в продукции отечественного пищевого машиностроения. Минпромторг совместно с Минсельхозом создали межведомственную рабочую группу по пищевому машиностроению, на базе которой создано 16 подгрупп по различным направлениям промышленности – для кондитерской, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, рыбной, мясной промышленности и др. Созданы площадки по отраслям, которые возглавляют отраслевые союзы.

  • Рубрика: Новости
    12.10.2022
    Как упаковка помогает сохранить мясную продукцию?

    Нельзя увеличить срок годности с помощью упаковки и консервантов, если не обнаружен источник контаминации с микроорганизмами. Как правило, все методики по продлению срока годности пищевых продуктов рассматриваются разрозненно, сетуют микробиологи. Можно до бесконечности улучшать отдельные показатели, но, в конечном счете, продукты никогда не достигнут заявляемых очень длительных сроков, убеждена Юлия Юшина (лаборатория гигиены производства и микробиологии ФНЦ пищевых систем).

    Когда начиналось активное развитие животноводства в России, вспоминает Юлия Юшина, технологи задавались вопросом, почему баранина, которая экспортировалась из Канады и Австралии, поставлялась к нам в страну в абсолютно в нормальном состоянии, сохранив свежесть на протяжении нескольких месяцев. А комбинаты не могли сохранить полуфабрикаты такого же вида в течение 15 суток. Почему? Ответ скрывается за словами «микробиологическая идентификация».

    Фото: Unipack.Ru

    О том, как увеличивать хранимоспособность пищевой продукции, специалисты-микробиологи ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова и Института микробиологии им. С.Н. Виноградского ФИЦ биотехнологии обсудят сегодня, 12 октября, на XII Международном мясном конгрессе, который пройдет в рамках деловой программы международной выставки «Агропродмаш-2022».

    В программу конгресса включены девять сессий для директоров по качеству и специалистов мясной индустрии. В числе ключевых тем:

    • Обзор нового ГОСТ Р «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок для проведения испытаний для обоснования срока годности», вступающий в действие с 1 января 2023 года. Как работать по новому документу?
    • Влияние санитарного состояния производства на сохранность продукции. Борьба с биопленками и псевдомонадами. Какие дезинфектанты нужно применять, и на какие подходы в мойке и санитарии ориентироваться?
    • Реальная роль упаковки и консервантов в увеличении сроков годности. На сколько они продлевают «жизнь» продукции?

  • Рубрика: Новости
    12.10.2022
    На выставке "Агропродмаш-2022" обсудят вопросы роботизации пищевой промышленности

    Завтра, 13 октября, в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2022» состоится конференция «Роботы в пищевой промышленности».

    Сегодня не надо рассказывать бизнесу, что такое робот и как роботизация повышает эффективность работы предприятия, снижает нагрузку на персонал, одновременно создавая условия для более строгого контроля качества продукции – многие уже убедились в этом на собственном опыте.

    Фото: Unipack.Ru

  • Рубрика: Новости
    12.10.2022
    ООО "КиТ": больше запросов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана

    ООО «КиТ» (Колодкина и Титухина) на выставке «Агропродмаш» представлено информационным стендом. Здесь можно получить информацию относительно ультразвуковых резательных машин Döinghaus и дозирующих отсадочных машин.

    Генеральный директор компании Алёна Колодкина рассказала: «В рамках выставки нам интересны направления Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, поскольку получаем все больше запросов оттуда на решение технологических задач. Специально для рынка Казахстана у нас было разработано особенное решение – отсадочная машина M2 Servo производства Unifiller – двухпоточная система, которая позволяет дозировать любые гастрономические массы, гомогенные, с включениями, сохраняя текстуру и увеличивая объём производства. Что касается ультразвуковой резательной машины Döinghaus, мы знакомим посетителей с информацией по новой интеллектуальной машине IQ Spider, которая будет представлена впервые на выставке südback в Штутгарте (Германия). Машина предназначена для крупных производств, решения сложных технических задач с минимизацией ручного труда».