«Агропродмаш» – международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности – на протяжении двух десятилетий демонстрирует лучшие мировые достижения, способствуя внедрению современных технологий российскими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
ЧАСТЬ 2
Продолжу делиться впечатлениями о «заочном» посещении выставки «Агрпродмаш-2020».
«Поднажмём – удвоим, поднапрём – утроим»
ЧАСТЬ 1
Порядка десяти лет автор этих заметок посещал выставки «Агропродмаш» и делился впечатлениями о них на «страницах» портала Unipack.Ru. В этот же раз портал стал «глазами и ушами» автора на выставке. Причем эти органы чувств были не совсем «чужими». Это были заметки, подготовленные прекрасными специалистами портала, с которыми автор знаком уже долгое время.
Пандемия коронавируса существенно изменила жизнь и нарушила планы множества людей на Земле. Вот и автору, посетившему практически все выставки «Агропродмаш» и недавно опубликовавшему статью об истории выставки и её предшественниц, по известным причинам пришлось отказаться от поездки в Москву на юбилейное мероприятие.
C 5 по 9 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 25-я международная выставка «Агропродмаш-2020». Выставка проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при активном содействии отраслевых союзов, ассоциаций и ВНИИ.
Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов:
Ярким зрелищным событием программы международной вставки «Агропродмаш-2020» в «Экспоцентре» стал традиционный профессиональный конкурс обвальщиков.
В этом году в смотре-конкурсе, организованном Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, приняли участие обвальщики семи компаний - «Велес», «Тамбовский бекон», «Черкизово», Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, «Велком», «Омский Бекон», Дымовское колбасное производство. Были представлены как постоянные участники - мясокомбинаты, которые по праву гордятся своими обвальщиками и совершенствуют их профессиональное мастерство, так и те, кто впервые решил протестировать своих работников в жестких конкурентных условиях соревнования.
8 октября 2020 года в московском Экспоцентре на Красной Пресне в рамках выставки «Агропродмаш-2020» Ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России и АО «Экспоцентр» провела IV ФОРУМ ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ.
Ключевая тема форума – Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности.
В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020» прошел семинар «Роботы в пищевой промышленности», организованный Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).
Участников семинара познакомили с продукцией мировых производителей робототехники YASKAWA, FANUC и др. Потребность в роботах очевидна не только в пищевой индустрии, но и во многих других отраслях промышленности, констатировал выступивший на семинаре Михаил Прокопьев, директор по продажам компании YASKAWA. По его словам, в настоящее время в России и странах СНГ в разных отраслях работают свыше 1000 роботов YASKAWA. Высокая производительность, возможность работать с двумя зонами одновременно, длительный период эксплуатации делают роботы наиболее эффективными помощниками на службе у пищевых предприятий.
В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020», которая проходит в Москве, 8 октября прошёл форум «Пищевое машиностроение 2020», организованный ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». В своём выступлении на форуме Михаил Шапоров, генеральный директор ООО «Аврора Пак Инжиниринг», отметил, что в непростом текущем году компании удалось увеличить обороты и количество производимого оборудования.
«Мы производим в основном разнообразное оборудование для розлива, в том числе для предприятий фармацевтической отрасли. Во время пандемии антисептики начала потреблять вся страна. Поскольку мы и раньше занимались проектами в этом направлении, мы начали активно работать с антисептиками. Среди заказчиков были крупные предприятия. Сейчас этот бум прошёл. Неизвестно, как дело пойдёт дальше, но рынок по этой продукции уже точно перенасыщен», – сказал он.
В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020», которая проходит в Москве, 8 октября прошёл форум «Пищевое машиностроение 2020», организованный ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». На пленарном заседании «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности» Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, рассказала о стратегии развития пищевого машиностроения на период до 2030 г. По её словам, за десять лет объёмы реализации отечественных машин и оборудования для пищевой промышленности должны вырасти в 3 раза. В 2019 г. доля присутствия отечественных предприятий на российском рынке составила 45%. Объём экспорта составил 170%.
Мария Елкина также отметила: «Наша задача состоит в том, чтобы довести долю отечественных предприятий на российском рынке до 60%, а также расширить наше присутствие на рынках других стран». В этом году в связи с рядом факторов увеличился спрос на российское оборудование. Большинство предприятий отрасли всё-таки сумело воспользоваться этой возможностью.
В рамках международной выставки «Агропродмаш-2020», которая проходит в Москве с 5 по 9 октября, прошёл форум «Пищевое машиностроение 2020», организованный ассоциацией «Россецмаш» при поддержке Минпромторга России и ЦВК «Экспоцентр». На пленарном заседании на тему «Российское пищевое машиностроение в условиях глобальных вызовов. Ограничения и возможности» выступил Денис Максимкин, заместитель директора ассоциации «Росспецмаш», который рассказал, в частности, о состоянии дел в области экспорта отечественных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в текущем году.
В 2020 г. наметилась тенденция к увеличению экспортных поставок по сравнению с прошлым годом. За период с января по июль 2020 г. объём экспорта российских машин составил 7127 млн руб. Оборудование поставлялось в 75 стран мира. Для сравнения, в 2019 г. объём экспорта в этом секторе был равен 6300 млн руб. При этом оборудование направлялось в 82 страны мира.
Компания Amata Scale, разработчик и производитель весовых комбинационных дозаторов, счётных дозаторов, а также оборудования контроля качества продукции, представляет на выставке «Агропродмаш-2020», проходящей в Москве с 5 по 9 октября, мультиголовочный дозатор KATE-210-R. Этот комбинационный двухуровневый дозатор с 10 весовыми карманами предназначен для точного дозирования сыпучих мелко-, средне- и крупнофракционных продуктов, таких как: крупы, макаронные изделия, сахар, орехи, конфеты, снеки, печенье, пряники, сухие завтраки, пельмени, вареники, замороженные полуфабрикаты, стиральный порошок, метизы и т.д.
Принцип комбинационного дозирования позволяет добиться высокой точности фасовки при сохранении высокой производительности. Тензометрические датчики позволяют фасовать и дорогие продукты: специи, чай, таблетки. В зоне загрузки продукта работает камера, позволяющая оператору отслеживать весь процесс, происходящий в верхней части фасовочного комплекса. Программное обеспечение даёт возможность автоматически находить нужный рецепт по штрихкоду.