Публикация
  • Рубрика: Новости
    14.10.2022

    У робототехники в России большой потенциал

  • В рамках 27-й международной выставки «Агропродмаш-2022», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне с 10 по 14 октября 2022 г., 13 октября состоялась конференция «Роботы в пищевой промышленности». Выступая на конференции, ее модератор Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), отметила важность и нужность конференции на тему использования роботов в пищевой промышленности, поскольку на ней говорится об инновационных решениях в области робототехники.

    Вопросы безопасности пищевой продукции очень важны для нашей страны. В условиях текущих строгих требований к качеству пищевой продукции и одновременно в ряде случаев невозможность найти кадры для выполнения некоторых тяжелых операций на производстве робототехника может оказать производителям существенную помощь. Стратегия развития обрабатывающей промышленности говорит о том, что к 2030 г. в России показатели по пищевой промышленности должны увеличиться в два раза. Емкость российского внутреннего рынка подразумевает, что необходимо держать такие темпы роста.

    Фото: М. Бредис, Unipack.Ru

    Касаясь мировых тенденций рынка робототехники, Ольга Мудрова подчеркнула, что в настоящее время две отрасли производства – металлообработка и пищевая промышленность – имеют операции, связанные с монотонным трудом, и требуют роботизации.

    По словам Ольги Мудровой, текущий год ставит перед отраслью новые вызовы, поскольку многие зарубежные вендоры робототехники, к которым в России уже привыкли, сократили поставки или ушли с рынка, оставив только сервисные службы. «Поэтому наша задача сейчас во-первых, не снижать темпы автоматизации производства, во-вторых, найти решения, которые могут заменить ушедших вендоров. Возможно, это будут решения наших партнёров из стран Азии. Возможно, мы определимся с тем, что технологический суверенитет у нас должен быть и в области промышленной робототехники, и будем его развивать. А может, и то и другое. Конкуренция всегда способствует тому, чтобы на рынке было самое качественное и, самое главное, быстро тиражируемое решение», – сказала Ольга Мудрова. Она отметила также, что у робототехники имеется большой потенциал, потому что, если у человека есть возможность заниматься менее тяжелым трудом, он должен им заниматься. А вместо него, как минимум, часть работы должно выполнять автоматизированное устройство.