Публикация
  • Рубрика: Новости
    14.10.2022

    Aripix Robotics создает собственные «мозги» для роботов

  • Выступая 13 октября на конференции «Роботы в пищевой промышленности», состоявшейся в рамках 27-й международной выставки «Агропродмаш-2022», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне с 10 по 14 октября 2022 г., Дмитрий Зайченко, коммерческий директор компании Aripix Robotics, рассказал о том, какой ответ могут дать роботы на вызовы, с которыми сталкивается сегодня пищевая промышленность.

    Основанная в 2018 г. компания Aripix Robotics является первым в России производителем промышленных роботов. Также предприятие занимается установкой своих роботов, автоматизацией производств. Дмитрий Зайченко отмечает уникальность компании, которая смогла сделать модульную систему шестиосевого робота. Инженеры Aripix Robotics создали собственное программное обеспечение и сделали полностью всю электронику – «мозги» – для робота, на основании которых можно перестраиваться на различные задачи – укладку продукции на палеты, в коррексы, укладку яиц. Не имеет значения, какие задачи. Имея собственные «мозги», перестроить робота, добавить какую-то функцию не так сложно. По словам Дмитрия Зайченко, ряд компонентов компания импортирует из дружественных стран. Но процент нероссийских деталей в продукции очень невелик (5%-10%).

    Фото: М. Бредис, Unipack.Ru

    Aripix Robotics работает с нестандартными задачами, создает оборудование под конкретные запросы клиента. Среди вызовов времени в пищевой промышленности Дмитрий Зайченко отмечает нехватку персонала на укладке и фасовке. Это вызов для автоматизации не только в России, но и в мире в целом. Главная задача – не просто заменить людей на тяжелых монотонных работах, но и повысить производительность в целом. Дмитрий Зайченко привел участникам конференции примеры успешных проектов, реализованных компанией, которые были связаны с роботизацией укладки печенья в коррексы (здесь у компании собственное оригинальное решение, которое будет запатентовано), роботизацией укладки яиц в короба и укладки дойпаков в короба.