Публикация
  • Рубрика: Новости
    14.10.2022

    В ряде производственных операций машины выгоднее людей

  • Выступая 13 октября на конференции «Роботы в пищевой промышленности», состоявшейся в рамках 27-й международной выставки «Агропродмаш-2022», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне с 10 по 14 октября 2022 г., Евгений Гальцев, коммерческий директор компании «Меридиан», рассказал об опыте внедрения роботизированных систем на предприятиях пищевой промышленности в условиях ограничений.

    Пермская компания-интегратор «Меридиан» позиционирует себя как производитель технологического оборудования от копирайта до собственной разработки. Механизмы, разработанные предприятием, работают уже по всей стране, а также в государствах Европы и СНГ. По словам Евгения Гальцева, история компании началась тогда, когда вместо закупки дорогостоящего европейского оборудования, инженеры «Меридиана» разработали нужное оборудование сами. Это придало компании сил, стало понятно, что можно решить подобные проблемы не только для себя, но и для всего рынка. И она стала производить технологическое оборудование для других. Евгений Гальцев отметил: «Мы сами ничего не предлагаем, а только реагируем на запросы предприятий из пищевой промышленности».

    Фото: М. Бредис, Unipack.Ru

    Многие сложности на производстве обусловлены человеческим фактором. В связи с этим подход компании «Меридиан» состоит в том, что циклический процесс должен выполняться автоматическим устройством. Евгений Гальцев привел несколько примеров успешной автоматизации в пищевой промышленности. Первым в 2020 г. был создан роботизированный комплекс укладки в коробки упаковки типа «дойпак» для предприятия ГК «Русагро». Требовалось произвести девять роботизированных ячеек, достичь производительности 110 шт./мин, превзойти европейскую аналогичную машину по скорости, да ещё вписать оборудование в ограниченное помещение. И все это надо было сделать за 6 месяцев. В результате все поставленные задачи были выполнены командой специалистов «Меридиана».

    В настоящее время возможности компании «Меридиан» состоят в разработке новых продуктов с применением роботизации и технического зрения. Инженеры компании берутся за разработку палетизаторов, машин для формирования и заклейки коробов, этикетировщиков, аппликаторов, сборочных машин и машин для налива.